当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孙锡良:他不死,民心死!

2020-12-17 09:09:26  来源: 红歌会网   作者:孙锡良
点击:    评论: (查看)

图片

  1、“百香果女童遇害案”昨日重审,暂未宣判。

  评:这起案件,犯罪事实非常清楚,各方均无异议,一审判决也体现了法律精神。然而,非常荒唐的是,二审法院竟然来了个柔情反转,试图挽留这位罪大恶极的犯罪分子,判决一公布,举国哗然。

  这起案件可以用三个“极其”来描述:作案过程极其无耻且残忍;被害结果极其痛心;社会影响极其恶劣。

  强奸一个十岁的女童,加之情节又如此恶劣,在法律上就可以判处死刑,而致人死亡的事实,又可以判处死刑,两罪并罚,竟然还能被改判死缓?二审法官难道不应该被拉出来亮亮相?

  现在,被告律师又要求对犯罪分子进行精神病鉴定,这又是极其可笑的缓死理由。这个犯罪分子,完全没有资格做精神病鉴定,大家想想看,一个精神病人病情突发时不受控地杀人是可能存在的,但在发病杀人之前还能从诱骗强奸并实施强奸,在强奸之后再有计划地杀人,杀人之后还想到畏罪逃跑,这样的高等级精神病杀人,谁见过?

  就算是一条老狗强奸一条幼狗,也不致于在强奸后再咬死幼狗,而这个恶人做到了。

  他不死,法律会死,民心会死。

  2、蚂蚁集团在被暂停上市后首次回应,重点放在降低营运成本。

  评:对于蚂蚁集团,本人的看法非常简单,必须取消上市,既不是暂停,也不是降低估值,即使是砍掉一半的估值,也不应该允许其圈钱。

  蚂蚁,无论如何包装炒作,也就是两个面具,一是科技面具,一是放贷面具。如果想分拆上市,那请蚂蚁公开它的科技创新所在,看它是否符合科创板的上市要求。如果想以银行的身份上市,那很简单,其利率必须与商业银行保持一致,利率浮动空间也必须遵守国家相关政策法律,任何高利贷公司都不应该被允许上市,国民党统治大陆的时代都没有出现过的丑陋事件不应该在当今出现。

  经常有网友把阿里、蚂蚁跟微软、苹果、谷歌和特斯拉对比,我个人觉得没有可比性,一个连社区卖小菜的生意都要去抢的公司,一个以放高利贷为生意经的公司,拿什么去跟人家比?比圈钱吗?比卖便宜货吗?

  高利贷不死,投资者会死,民心也会死。

  3、大陆可能推出《国家统一法》?国台办回应否认。

  评:发言人仍然还是停留在“反分裂”的层面上,然而,“反分裂”跟“促统一”是一个意思吗?只要台湾不宣布成立“台湾国”,是不是就不被认定为分裂?《反分裂法》也就永远不管用了?这是不是构成了两岸的默认走向?

  上文写了《从香港看台湾》,特别提出了法律准备问题,不看好“一战定乾坤”能成功的可能性。

  有很多人批评我,说毛主席能靠枪杆子打倒任何反动势力,今天为什么就不行了?还有人拿普京收回克里米亚和车臣说事。

  不想就这两个对比来展开讨论,就讲一句话:毛主席是历史性伟人,普京是俄罗斯的当代英雄,未做过多联想。

  对于台湾回归,幻想不死,希望会死。

  4、退市新规出笼,多条红线保护投资者。

  评:新规,中国从来不缺。保护投资者,似乎还从来没有兑现过。

  这一次新规会有新效果吗?应该不会有新的大的影响,一退了之就能保护投资者吗?谁看到新规中出现要求作恶者承担巨额赔偿的新规定?可以赔到上市公司倾家荡产吗?退市,公司还是可以玩下去的。新规中特别提到财务造假,那么,除了退市,对财务造假的公司处罚方案呢?

  我想再问一句:如果此次新规再失效,投资者会不会死心?专家会不会死心?

  5、从“挖掘机指数”看中国经济。

  评:统计数据很好看,经济学家也很乐观。

  不过,挖掘机是干嘛的?挖土的。为什么要挖土?建房,修路,建厂。到底是哪个因素决定了中国的挖掘机指数高涨?不把这个指数进行一下行业分类,指数高,未必就代表经济好,更不能代表经济有质量。

  经济大不大,就看GDP。

  经济好不好,就看股市。

  经济稳不稳,就看工农商实体。

  挖了又建,建了又挖,指数会好看,百姓未必高兴。

  6、欧盟议定的《欧美关系新议程》近日出炉。

  评:尽管特朗普对欧美关系制造了一些小摩擦,尽管拜登还没有发表完整的美欧新战略,但欧洲已经等不及了,构建新欧美联盟的心情已经迫不及待了。

  这份新议程,仍然是政治、经济和军事全面盟友关系展望,同时不忘记针对中国。

  尽管如此,我个人认为,对美国可以死心了,但对欧洲还不要死心,性质有区别。

  写于2020年12月16日星期三

    【孙锡良,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号 “孙锡良”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章