当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民:臣妾主义的裸奔

2020-12-16 09:46:10  来源: 红歌会网   作者:郭松民
点击:    评论: (查看)


  ——再评胡锡进的《中国社会的价值体系与西方社会真的非常不同吗?》

  一

  胡锡进的这段文字,啰啰嗦嗦说了很多,核心意思是中国的价值观和美国是基本一样的。而他写这段文字的意图,概括起来只有一句话:美国,我再次扎你怀里!

  此刻的胡锡进,很有点像电影《平原游击队》中,伪军遭到鬼子误击,汉奸队长跳出来大叫:“太君不要打了,我们误会了!”

  中国的价值观和美国的价值观一样吗?当然不一样。

  以这次疫情为例,中国的价值观是以人民为中心的,早期疫情严重时不惜断然封城、停产,把战胜疫情放在第一位。美国的价值观是以资本为中心。

  美国和其他西方国家为什么都不肯采取断然措施控制疫情?直接的原因就是他们担心这会影响“经济增长”,也就是资本的利润。美国的近三十万亡灵就这样为资本利润做了牺牲。

  这一次,胡锡进否认中国“中国社会的价值体系与西方社会的价值体系”存在根本不同,就是向美国投去了一个可怜巴巴的小眼神——我都和你一样了,你还要打我吗?

  这真是臣妾主义的一次本色表演,值得好好欣赏。

  二

  胡锡进在这里把利益、价值观和意识形态割裂开来是非常奇怪的,真正目的是为了在意识形态和价值观领域向美国投降预留空间。

  价值观是意识形态的核心,而意识形态之争就是最大、最根本的利益之争,因为这决定了谁是谁非,谁正义谁邪恶,谁应该被拥戴谁应该被消灭。

  苏联就是在意识形态之争中被美国击败而最终解体的!

  胡锡进主张在意识形态领域里放弃和美国的斗争,这会把中国引向何方?他究竟是在为美国的利益服务还是在为中国的利益服务?

  【郭松民,红歌会网专栏学者。本文原载于郭松民微博,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章