当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民:今天,如何纪念“国家公祭日”?

2020-12-14 12:00:55  来源: 红歌会网   作者:郭松民
点击:    评论: (查看)

  ​ 01

  今天,第七个“国家公祭日”,也是南京大屠杀纪念日。

  现在世界上,每年隆重纪念大屠杀的国家有两个,一个是以色列,另一个就是中国。

  以色列纪念大屠杀的目的非常明确:确立并强化全球犹太人对以色列的政治认同。

  正是纳粹制造的对犹太人的种族灭绝,使犹太人认识到,单有钱是不行的,必须要有自己的民族国家。

  对犹太人来说,选择非常简单:以色列,或者奥斯维辛集中营!

  由于目的明确,以色列纪念大屠杀的效果也是十分显著的:小小的以色列,团结、坚韧,获得了全世界犹太人的支持,历经数次战争屹立不倒,俨然成了中东地区一个小型超级大国。

郭松民 | 今天,如何纪念“国家公祭日”?

  ​

  02

  中国对南京大屠杀的纪念,很明显受到以色列的影响。比如“哭墙”的设置,就是受到耶路撒冷犹太教“哭墙”的启发。

  但是,中国对南京大屠杀的纪念,目的又是为了什么呢?有没有达到预期的效果呢?

  和犹太人遭遇大屠杀时,还没有建立自己的民族国家不同,中国人遭遇南京大屠杀时,已经有了自己的民族国家——中华民国(1911~1949)。

  南京是当时中华民国的首都,它之被占领并遭到如此规模的屠城,是两个因素共同存在的结果:

  一个是日军的残暴与兽性;另一个就是民国政府的腐败无能,不能保护自己的首都,也不能疏散市民。

  近代以来,中国的首都曾经三次被外国军队占领,并遭遇屠杀和劫掠。

  第一次是1860年,英法联军占领北京,火烧圆明园;第二次是1900年,八国联军占领北京。

  1937年,日军占领南京,则是中国首都第三次沦陷。前两次发生在晚清,这一次则已经是民国了。

  这意味着,民国相对于晚清,在保家卫国方面,并没有进步。

  1949年新中国的成立,才打破了每隔40年左右首都就要沦陷一次的“规律”。

  因此,如果今天纪念南京大屠杀,意在总结中华民国(主要是蒋介石主导的国民政府)失败的教训,避免中华民族再遭屠杀,增进对新中国的认同,那当然是有意义的。

  03

  浏览了一下近日主流媒体与南京大屠杀有关的内容,发现主要有两个主题。

  其一,是悲情——

郭松民 | 今天,如何纪念“国家公祭日”?

  ​

  其二,是国军的英勇牺牲——

郭松民 | 今天,如何纪念“国家公祭日”?

  ​

郭松民 | 今天,如何纪念“国家公祭日”?

  ​

  这样的纪念格式就产生了一个严重问题:南京沦陷,教训在哪里呢?

  合乎逻辑地推论,教训似乎只有一个:落后就要挨打!

  由于“国军”事先已经被塑造成了英勇无畏、白璧无瑕的形象,所以这里的落后仅指工业落后和武器装备落后。

  由于工业落后是“历史”形成的,“民国”、蒋记国民政府、“国军”就被洗白了,对于南京的沦陷就变得完全无辜了,于是“民国”不仅不应该被抛弃反而应该被认同了!

  这样的纪念,难道不是在误导中华民族重蹈历史覆辙吗?

  更严重的问题还在于,既然国军如此英勇无畏,国民政府如此竭尽全力,还是不能避免首都被屠城,那中国还有什么希望呢?

  这不是要把中国人引入到民族失败主义情绪中去吗?

郭松民 | 今天,如何纪念“国家公祭日”?

  ​

  04

  南京沦陷,中国的工业落后、国军的武器装备落后,仅仅是原因之一,甚至不是最主要的原因。

  一个可作参考的例子是:抗美援朝战争爆发时,中国人民志愿军的武器装备与美军武器装备的差距,要远远大于南京保卫战时国军与日军武器装备的差距,更何况志愿军是在异国作战,国军是在保卫首都。

  结果如何呢?志愿军击溃了美军,收复了朝鲜首都平壤,解放了韩国首都汉城;而国军则被日军击溃,丢掉了民国的首都南京!

  南京沦陷,第一个重要原因是腐败。

  从国民政府军事委员会委员长蒋介石,南京卫戍总司令唐生智,再到下面的各级指挥官,没有一个人真正为南京着想,为南京市民着想。

郭松民 | 今天,如何纪念“国家公祭日”?

  ​

  蒋介石只想保住自己的面子,唐生智只想借机抓点实力,他们既没有与南京共存亡的决心,也不认真指挥作战,形势危急时,就率先逃走,反而要别人死守,甚至连疏散市民的工作都不做。

  各级指挥官也效法他们都榜样,如蒋介石的嫡系中央军88师师长孙元良,战前主要精力用于在南京夫子庙听戏嫖娼,城破之后则丢弃部队跑到相好妓女家躲藏。

  第71军军长王敬久,和孙元良一样,战前并不认真布置城防,而是集中精力打麻将,在12日城破之后,竟从部署撤退的军事会议上直接逃走,甚至懒得通知部队。

  指挥官散了,部队也就散了。南京保卫战就这么一哄而散!

  失去指挥的国军士兵脱去军装,扔掉武器,四处藏匿,在日军13日入城后开始的大屠杀中,许多人引颈就戮。

郭松民 | 今天,如何纪念“国家公祭日”?

  ​

  但腐败还不是最重要的原因。

  南京沦陷,最重要、最根本的原因,是蒋记国民政府政治上的落后与反动。

  蒋介石在1927年建立的政权,是一个以江浙买办为基础的半封建、半殖民地政权,政治基础极其狭窄,具有强烈反人民性。这样的政权无法获得人民的认同,由于不能舍弃自己的利益,也不能有效动员全民族抗战,所以其在抗战中遭遇惨败是必然的。

  南京沦陷,就是这个政权腐朽、落后、无能的集中体现。

  如果不能通过纪念南京大屠杀的种种仪式与活动,向今天的人们清晰地指出这一点,汲取历史教训,这样的纪念有什么意义呢?

郭松民 | 今天,如何纪念“国家公祭日”?

  ​

  05

  用落后就要挨打,遮蔽腐败、反动就要挨打,就等于为腐败和反动辩护。

  纪念南京大屠杀纪念出了对民国的认同,就像犹太人纪念大屠杀纪念出了无政府主义一样,是极其荒谬的,因为民国的失败正是南京沦陷并遭遇屠城的主要原因之一。​​​​

      
【郭松民,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号 “今日头条“郭松民””,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章