当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:点评两篇精彩的评论

2020-12-12 11:34:12  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

  最近中国媒体上有两篇评论引起了国内外的广泛关注,一篇是央视网评:警惕“美粉水军”回潮,这篇针对的是国内那些媚美、跪美、崇美的公知和大V势力。一篇是华春莹答记者问,把这篇答记者问看成一篇评论似有不妥,但由于这篇答记者问内容精彩、语言犀利、篇幅短小而可以看成一篇评论,这篇针对的是国际舆论战争、国际话语权之争。

  这两篇评论无论是内容还是风格都是近年来十分难得的精彩评论,打破了官方和官媒所固有的表述模式,非常亲民,说出了大家的心里之所想,也非常有风骨,两篇评论都具有一种力量,让人感觉我们国家和民族开始变得自信、变得强大,令大家读后耳目一新,十分过瘾。

  第一篇评论——

  央视网评:警惕“美粉水军”回潮

  过去几年,在特朗普执政时期,美国政府从利用国家权力打压华为等中国企业,对华实行科技封锁,到单方面挑起经贸摩擦,以极限施压妄图逼迫中国妥协,再到对香港、台湾、新疆等中国内政指手画脚,企图损害中国核心利益,极尽能事对华围堵扼杀。

  美国一些政客近乎疯狂的作为,诱发于对利用“世界霸权”盘剥他国的迷恋和贪婪,撕下了多年来对华“接触遏制”的伪装,显示出对中国正常发展壮大的焦虑和不安,让中国和世人看清了其真实面目,也让那些长期“崇美”“跪美”的公知、大V们没了市场。

  可就在近期,随着美国大选热度上扬,选举结果逐渐尘埃落定,一些“美分党”又在网上活跃起来,部分公知、大V、媒体账号集体发力,共熬某些政客的“励志鸡汤”,一时间,各类“励志人生故事”广为流传,个别政客与儿子的亲情、与妻子的爱情、与朋友的友情人尽皆知。

  数量众多的媒体账号持续刊发相似内容,绝非偶然现象。那些“样式文章”风格一致、笔法相同、套路雷同,旨在鼓吹个别美国政客的“励志人设”,打造其“慈父”“亲民”等形象,进而再度鼓吹美国“人人平等”的“美国梦”,讴歌美国的选举制度。“崇美”“跪美”之情溢于言表,以至于许多网民不禁发出“很久没有看过如此壮观的美粉水军了”这样的惊叹。

  这些“美分党”选择性“失明”,只见政客的“坚韧”,却不见背后的“天量”竞选资金;只讲奋斗即可获得成功的“美国梦”,却不说普通美国民众连做梦的资格都没有。其真正的目的是要在中国网络上营造“亲美”“崇美”的舆论环境,本质上是为美国利益服务,降低美国未来对华“行动”的成本和阻力。

  对此,我们要有所警惕,擦亮眼睛,分清真假,明辨是非。其实,在今年的抗疫过程中,“崇美”“跪美”者就一直伺机而动,对中国防疫举措“鸡蛋里挑骨头”,为美国政治化、污名化疫情推波助澜。

  待到美国疫情蔓延暴发,美国政府防疫不力,“崇美”“跪美”者便以“自由”“人权”为幌子,强调个人权利是最高级的权利,是最根本的“人权”,宣扬美式“人权”,美化美式价值,实则混淆视听、颠倒黑白,不顾处于水深火热的美国民众,为美国防疫不力开脱,更是为自己“开拓”市场“打拼”,生怕失去生存空间。

  无论是美国大选,还是美式防疫,都让我们对美国制度和价值有了更清晰的认识,都让“美粉水军”曾经吹嘘的那些“美好”荡然无存。相比之下,中国在防疫中取得的成就举世称赞,坚守的生命至上观举世公认,充分彰显了我们的制度优势和价值理念。我们奉劝某些“崇美”“跪美”的公知、大V别再耍那一套老把戏了,否则只会在世人面前露馅丢丑。(央视网评论员)

  很长时间,我们在中国的官媒上很难读到这种公开批美粉、公知、大V的文章,而这篇文章非常敏锐地抓住了在美国大选之后,中国的一些“美分党”蠢蠢欲动,步调一致地开始歌颂起美国的制度、价值观、人权等等,似乎因为拜登的上台而要为美国崩塌的人设翻案,让中国人重新开始媚美、跪美、崇美,以此来配合国内外的敌对势力诬蔑和攻击中国。

  央视网发表这篇网评很可能是一个信号,中国将对国内那些媚美、跪美、崇美的公知和大V们不再容忍,中国的舆论场将不会再让这些公知和大V们霸占,中国需要宽容的舆论环境,但不会对这些媚美、跪美、崇美的公知和大V们宽容,中国的新闻将会越来越自由,但不会是对那些媚美、跪美、崇美的公知和大V们的新闻自由,因为那些媚美、跪美、崇美的公知和大V们是敌对势力在中国的代表,他们是在配合国外敌对势力对中国发动舆论战争,是国家和人民的公敌。

  这里我们要为这篇央视网评叫好!

  第二篇评论——

  为维护国家利益尊严,就做“战狼”又何妨?

图片

  12月10日,外交部例行记者会,有记者提问,德国《每日镜报》8日以“中国的战狼”为题刊登一篇批评报道,指责中国搞“战狼外交”,本来要配一个中文的“权”字,却多了一点变成了“杈”字。该报道称,德国联邦议员人权委员会11月18日举行所谓中国人权听证会,招致中国大使馆批评。文章引用德国绿党反华议员鲍斯的话说,中国实行“战狼外交”。发言人对此有何回应?

  外交部新闻发言人华春莹整篇回答的核心是为维护国家利益尊严,就做“战狼”又何妨?下面我们读这篇答记者问。

  我注意到你提到的德国媒体把“权”写成了“杈”,遭到了中方媒体的一片嘲笑。但其实低级的错误也不奇怪,因为的确现在就有一些人明明对中国一无所知,却煞有介事地对中国进行无中生有的指责。”

  至于说到“战狼外交”,我很想问问那些指责中国搞“战狼外交”的人,不知道他们有没有看过迪士尼的一个动画片《狮子王》,不知道他们怎么评价辛巴?那个可爱的小狮子——在各种怀疑、责难、打击当中成长和成熟起来的辛巴。

  我想大家可以回想一下,一段时间以来,中国同个别国家之间是发生了一些事情,但是这些事情当中哪一次、哪一件是由中方首先挑衅引起的?哪一次、哪一件是中方在干涉别国内政?哪一次、哪一件是中方在威胁损害其他国家的利益?

  无论是将病毒标签化、疫情政治化、将中国污名化,还是滥用国家安全名义蛮横打压中国企业,破坏正常的人文交流和经贸科技合作,无论是以所谓的人权民主自由为名干涉中国内部事务,还是公然违背国际关系基本准则,恶毒的攻击中国的政治制度,甚至动辄实施单边制裁,难道有人能拥有随便诽谤、攻击、抹黑、伤害中国的权利而中方却不能拥有说明事实真相的权利吗?难道一个公民都有依法行使正当防卫的权利,而中国作为主权国家却不能拥有维护自身主权、安全、发展利益和国家荣誉尊严的权利吗?难道有人以莫须有的罪名对中国进行口诛笔伐时可以如狼似虎,而中方却只能做沉默的羔羊吗?

  我小的时候,在中国有一部非常受欢迎的电视剧叫《霍元甲》,它的主题歌里有这么一句歌词,“因为畏缩与忍让,人家骄气日盛。”

  从根本上讲,关于“战狼外交”的非议实际上是“中国威胁论”的又一个翻版,是一些人给中国量身定做的一个话语陷阱。本质就是这些人做惯了教师爷,习惯了颐指气使,不习惯有人反驳。他们的目的就是要让中国打不还手、骂不还口,通过给中国扣上这顶帽子,威胁和讹诈中方,让中方放弃说出事实真相的权利。

  这些人应该明白,中国不是一百前的中国了。中国从不欺凌霸凌他人,但中国人也是有原则的,也是有骨气的。

  中国外交代表捍卫的是占了世界1/5人口的14亿中国人民的利益和尊严。在事关中国主权安全发展利益和国际公平正义等大是大非的原则问题上,中国外交必须坚决有力地回击一切恶意的挑衅,有力捍卫国家的利益与尊严,维护国际的公平与正义。

  中国始终坚持独立自主的和平外交政策,咄咄逼人从来不是我们的外交传统,但是卑躬屈膝也不是中国人的气节。面对霸权霸凌,毛泽东同志早就讲过,“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”。中国不主动惹事,但也不怕事,不会被胁迫讹诈。

  如果有些人因为中国面对毫无底线的恶意攻击抹黑和谩骂作出回击,说明事实真相,就把中国外交称作“战狼外交”的话,那么为了维护中国自身的正当合法权益、为了维护中国的主权安全发展利益、为了维护国家的利益尊严、为了维护国际的公平与正义,就做“战狼”又何妨?

  我们把这篇答记者问当作一篇评论来读也会觉得十分精彩,我以为可以把这篇评论问放进中学课本。这篇评论最大的特点是突破了这些年中国外交包括中国对外舆论一贯持有的只会声辩而不会反击的风格,以前也有很多国外舆论说中国是“战狼外交”,也会说“中国威胁论”,我们的媒体和新闻发言人都只会说中国外交不是“战狼”,中国没有搞“战狼外交”,中国对世界不存在威胁,现在我们干脆告诉大家,为了维护中国自身的正当合法权益、为了维护中国的主权安全发展利益、为了维护国家的利益尊严、为了维护国际的公平与正义,中国外交就做“战狼”又何妨?

  12月5日,外交部副部长乐玉成在一次演讲时说,“战狼外交”实际上是“中国威胁论”的又一翻版,又一个“话语陷阱”,目的就是要让我们打不还手,骂不还口,放弃抗争。

  习近平指出,“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。形象地讲,长期以来,我们党带领人民就是要不断解决“挨打”、“挨饿”、“挨骂”这三大问题。经过几代人不懈奋斗,前两个问题基本得到解决,但“挨骂”问题还没有得到根本解决。争取国际话语权是我们必须解决好的一个重大问题。”

  “战狼外交”又何妨?!这让我们重新感受到了毛泽东时代中国外交在美苏两个超级大国的打压下所具有的铮铮铁骨、所具有的尊严感、所具有的战略主动性、所具有的气势和力量。现在中国已经是一个世界大国,我们可以解决好“挨打”、“挨饿”的问题,为什么就一直解决不好“挨骂”的问题呢?是因为我们过于内敛,还是自信不足?

  在外交舞台上,为了捍卫国家的主权和利益,为了维护国家和人民的尊严,为了坚守人类的公平和正义,我们不妨就做“战狼”又如何?我们不妨就搞“战狼外交”又何妨?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章