当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

这篇文章没有一点马列主义! ——评胡锡进的《中国的反制必将狠扇华盛顿一耳光!》

2020-12-11 09:50:45  来源: 红歌会网   作者:迎春
点击:    评论: (查看)

  最近,美国政府宣布制裁中国全国人大常委会14位副委员长,环球时报总编辑胡锡进发表了《中国的反制必将狠扇华盛顿一耳光!》(以下简称《文章》)的短文,批评美国政府的这种行为。批判美国政府制裁是对的,但是,文章却暴露了作者没有一点马列主义的基本常识,宣传的是资产阶级思想。

  有关“人权”的概念

  《文章》几次提到“人权”。说什么:“美国的一些政治精英严重玷污了人权理念,使它具有了危害世界团结与和平的攻击性”。

  什么是“人权理念”?现实的美国人、中国人都是一定物质条件下的人:不是占有生产资料和生活资料的老板(资本家),就是一无所有的打工仔(无产者),或者是小生产者等等。老板有雇佣工人的权利;“打工仔”有这种“权利”吗?没有!“打工仔”只是干活的权利,向“老板”讨薪的权利。

  美国人有言论自由,可以骂总统,可以投票不选特朗普当总统,但是,你还是要受雇于“老板”,给他打工,因为你的“饭碗”端在他们手里。总统可以改换,但是,不论谁当总统,都是维护雇佣劳动经济制度,有人要推翻雇佣劳动制度,政府会出动军警镇压。政权就是维护这种经济制度的工具。

  《共产党宣言》指出:“无产者是没有财产的------法律、道德、宗教,在他们看来全部都是掩盖资产阶级利益的资产阶级偏见。”(《马恩选集》第一卷 第262页)这里就包括所谓的“人权”。在美国、中国,不讲这个人是“老板”,还是“打工仔”,空谈什么抽象的“人权”,就是“掩盖资产阶级利益的资产阶级偏见”。这样认识“人权”,是历史唯物主义的基本常识,是《共产党宣言》的教导。

  有关“大国”的认识

  《文章》说:“他们哪里还像是21世纪的大国政府? 他们那么偏执地冲击世界和平与稳定,更像是‘伊斯兰国’的草台班子了,他们在破坏国际关系基本准则和大国交往文明的底线。”

  现在的美国政府是一个什么样的“大国”?按照列宁主义的观点,美国是帝国主义大国,美国政府是帝国主义政府。 自第二次世界大战以后,美国就是帝国主义国家的霸主。帝国主义“国家关系的基本准则”就是掠夺、侵略,就是战争;帝国主义就是不要和平与稳定,这也是马列主义的基本常识,是《帝国主义是资本主义的最高阶段》告诉我们的常识。《文章》把美帝国主义对我国采取制裁等措施,说成是破坏“国际关系基本准则和大国交往文明的底线”,说“他们那么偏执地冲击世界和平与稳定”,表明作者对于帝国主义的本质根本没有认识。

  对美国国会的分析

  《文章》说:“美国国会里充满了极端主义负能量和无所事事。那个国会早已经退化了,就像是长了一脸民粹主义和民族主义的癣,绑着政党恶斗的绷带,却依然以为自己美得像天仙一样。这样的自恋,也是让人醉了。”

  说“美国国会里充满了极端主义负能量和无所事事。”美国国会能够发出“正能量”?顺应历史发展趋势的力量才是正能量。美国国会能够做出顺应历史发展趋势的决议?不可能!美国国会不仅是民粹主义、民族主义,而且是帝国主义。作者的上述言论也是不懂帝国主义本质的表现。

  对美国侵略历史的失忆

  《文章》说:“美最新制裁开创了一个极其恶劣的先例”。仅仅是先例吗?那就看一看美国侵略我国的历史吧!

  美国早就是八国联军入侵我国的国家之一,近一点的是美国支持蒋介石集团镇压人民、大打内战,对新中国进行经济封锁等等。历史事实证明美帝国主义对我国历来就是掠夺、侵略和战争,这些都是帝国主义本质的表现,怎么制裁成了“开创了一个极其恶劣的先例”呢?以前的侵略历史都不存在了,还是作者根本就不知道这一段历史?

  与人民日报系列的环球时报总编辑身份不相称

  当今中国不信、不懂马列毛主义的人不少,不可能要求人人都懂马列毛主义。但是,中国共产党是以马列主义毛泽东思想作为指导思想的党,人民日报是党的喉舌,而环球时报是人民日报系列的报刊。作为环球时报的总编辑就应该宣传马列主义毛泽东思想。但是,胡锡进总编辑在文章里,不仅没有一点马列主义毛泽东思想,而且通篇宣传的是掩盖阶级斗争、掩盖资本主义、帝国主义本质的资产阶级思想,这就不得不分析清楚,绝对不能让广大群众受这种错误观点的毒害。

  文风问题

  《文章》采用了一些通俗的词汇,如草台班子、钻地缝、扇耳光等等,但是,在这种通俗的词汇后面宣传的却是掩盖阶级斗争的资产阶级思想。现在我国出现了一种文风,就是要“博得眼球”,尽量采用一些新词汇,如长臂管辖、霸凌等。但是,在这些词汇的后面不是科学社会学的思想,而是掩盖阶级斗争的资产阶级思想,这是值得注意的问题。

  总之,胡锡进的文章,虽然打着反对美国制裁的名义,宣传的却是资产阶级思想,没有一点马列主义毛泽东思想!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章