当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:请不要把某个人同爱国主义相捆绑

2020-12-06 12:06:03  来源: 红歌会网   作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  俗话说得好“人怕出名猪怕壮”,如今名人大都难免有一点绯闻,《环球时报》主编也被人家就此实名举报了。

  其实,举报被举报,在今天的中国本属正常,但令人匪夷所思的是,上述举报具体内容居然公诸网络,而被举报者也居然利用网络加以说明、澄清,俨然乎打起了网络舆论官司。《环球时报》主编本就是一个炙手可热的大名人、大红人,经过多年经营,几有一举一动都世所瞩目一般的“高”,现如今再加上这样一番热火朝天的炒作,就更酿成一场巨大的舆情波澜了。

  在此汹汹舆情之中,一些人把爱国主义也裹挟了进来,以迅雷不及掩耳之势将此事加以政治化。有人言之凿凿,把该主编描述成为一面鲜艳的爱国主义旗帜,描绘成为当代中国爱国主义的集大成者,还有人将其形容为中国反霸斗争的主力与中坚,好像他正在为中华民族伟大复兴的事业冲锋陷阵、披荆斩棘一般,等等。在诸如此类的夸张渲染下,其人俨然乎成了中华民族大厦的顶梁柱,于是,一场惊天地泣鬼神的的政治阴谋论就在其中喷薄而出——攻击这个人就是攻击爱国主义,就是要打倒中国的民族复兴力量,就是国内外反华势力策划的一场大阴谋,就是第五纵队所采取的一场大行动……一时间,“相信”、“支持”、“力挺”之类的口号声铺天盖地\响彻云霄,是否捍卫这位被举报的主编,就成了是否捍卫中国、捍卫爱国主义的试金石。

  窃以为,将这样一个举报事件如此泛政治化未免过矣。以笔者所见,《环球时报》主编的确是一个炙手可热的大人物,具有了不起的社会影响力,等闲难以企及。但如果说其人就是中国爱国主义的代表,实在有点言过其实,更遑论什么旗帜了。至于什么该主编敢于拿起笔来做刀枪对霸权主义冲锋陷阵,更是子虚乌有的事情。笔者认真学习拜读其人文章十有余年,发现此君最鲜明的特征就是政治墙头草,不过是骑在高高的墙上看风使舵、随风摇曳而已。如果说新闻媒体本色如此,那也倒好理解,关键是其本人的各种剖白表露更加耐人寻味,譬如他坚定表示自己并不恨美国(见笔者文章《不问你恨不恨,就问你是否气愤》),坦诚说自己就是在崇拜美国文化中长大的(见该主编的微博发文),声称中国大陆和台湾没有统一是朝鲜造成的,指责朝鲜给中国造成了巨大的损害主张中国应该制裁朝鲜,朝鲜应该向美国开放(见《环球时报》相关社评文章),以及《中国为何无需担心美国总统更迭》、中美关系“三个不会变”,等等。这些观点与立场好像都同爱国主义不搭边,相反,倒是同爱国主义的对立面有很多相似与相近的地方。

  当然,任何人都不能、也不该否认《环球时报》现任主编的爱国主义情怀,也都应该从积极的角度来看待这家党媒大报的政治倾向,都不能对如此大报给主编所戴上的耀眼光环视而不见听而不闻,但凡事都有另一面,有阴就有阳,有明就有暗,许多人也是这样,往往都是这一面与另一面的组合,对此,人们常常性的失误,往往都是看到这一面而看不到另一面。该主编是不是也有另一面,或者说,究竟哪一面才是真实的,实在不好遽下断言。好在中纪委的举报网上已经记录在案,相信不久就会真相大白。一切有关“相信”、“支持”、“力挺”之类的叫喊,最好还是等相关部门调查结果出来再说也不算晚。

  但不管结果究竟如何,这一风靡中国的事件说到底也是个人品德与法及法规问题,好也罢、坏也罢,都自负其责,任何其它别人对此不负责任,爱国主义对此更不负任何责任,不要以为某个人行与不行、好与不好就关乎爱国主义怎样。爱国主义是中华民族生生不息的灵魂,具有无限的生命力与永恒的魅力,不能同任何人捆绑在一起,哪怕是红得发紫的大名人也不行。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章