当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:国内外热点新闻“冰点快评”(3)

2020-12-02 11:24:33  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

  一、F35试射美军“智能核弹”?美国要对付谁?

  11月23日,美国一家军事网站公布了一则美国F35A战斗机携带B61-12新型核弹并试射模拟弹的测试,F35A在超音速飞行状态时,在距离地面3000多米的高空打开弹仓,释放B61-12核炸弹,这枚试验弹约在1分钟内“击中”了标靶。

  俄罗斯媒体在报道这一消息时称,这意味着为了能突破俄罗斯越来越严密的防空部署,美国正在加紧演练一种新的核打击战术,试图达到对俄罗斯本土的覆盖式核打击。

  B61-12核弹是一种小型核弹,美国空军目前使用的战斗机以及轰炸机都可以携带这种核弹执行作战任务,是美国目前机载武器最先进的武器。这种新型的智能核弹,其足以和高超音速武器相提并论。

  有美国国防官员表示,对付俄罗斯,最重要的不是洲际巡航导弹,而是美国的五代战机F-22及F-35,建议美国空军至少部署600架F-35A和3000颗空投核弹至欧洲各国,其中针对莫斯科的战机编队起码要超过80架,才能在可能发生的核战中占据优势,一旦发生核战,这600架能隐身的五代机和3000颗核弹将覆盖俄罗斯本土,让俄罗斯毫无还手之力。

  当今世界虽然已有数十年没有发生世界大战,但以美国为首的西方国家却从未停止对其它国家发动战争。冷战结束后,俄罗斯陷入低谷,但在普京领导下其军事实力已经有所上升,俄罗斯经济虽然跟美国差距较大,但俄罗斯军事实力特别是核武器数量始终是美国的心腹之患,从军事上封锁困死俄罗斯始终是以美国为首的北约的战略使命。

  拜登在竞选中曾称俄罗斯是美国的主要战略威胁,现在美俄之间的战略较量日趋激烈。近年来,美国一直在进行核武器小型化的研究,并可能在战场上使用小型核武器,这次媒体报道的美国军机投掷核导弹对美国来说,可能是对其它大国的一种战略威慑,也可能是要将其它国家拖进军备竞赛的一种手段。

  无论是美国还是俄罗斯,他们使用核武器的可能一直存在,中国作为发展中的大国,也作为美国最大的竞争对手,一直受到美国的军事威胁,中美在台海、南海爆发军事冲突的风险一直存在,中国一定要按照自己的需要发展核武器,同时还要发展更先进的导弹防御系统和新一代战略轰炸机、战略核潜艇,既要能够防御美国的战略打击,也要具备对美国实施战略反击的能力。

  二、巴基斯坦会不会购买中国的歼10CE战斗机?

  最近巴基斯坦网站讨论巴基斯坦可能会引进30架中国歼-10CE战斗机,总采购数量最终可能达到50架。称巴基斯坦为了应对印度空军刚刚接收的“阵风”战斗机,巴方已经与中国就采购歼-10战斗机展开谈判。

  自印度进口法国的“阵风”战斗机之后,巴基斯坦感觉中巴联合研制的FC-1“枭龙”轻型战斗机对付“阵风”战斗机处于下风,急需采取购性能更为先进的战斗机,由于美国在向巴基斯坦出售F-16战斗机时顾虑巴中关系而在作战使用和现代化升级上进行了极大的限制,因此采购中国歼-10CE战斗成为可能。歼-10CE是中国最先进的外贸型四代半战斗机,拥有先进的航电、有源相控阵雷达、PL-10大离轴角空空导弹、PL-15远距空空导弹、先进电子战系统,完全可以与“阵风”F3R战斗机匹敌。

  中国应该争取向巴基斯坦出售包括战斗机、导弹在内的先进武器,使巴军尽快淘汰此前以美国F-16战斗机为主的战斗机等系列武器,形成以中国先进武器为主的巴基斯坦军事系统,实现中巴两军在巴基斯坦的数据共享,共同对付印度对巴基斯坦的军事威胁。

  在中巴经济走廊建成后,为了保卫这条对中国具有战略意义的经济交通走廊,中国也需要对巴提供更多的先进武器装备支持,这既是巴基斯坦对付印度的战略需要,也是中国保护中巴经济走廊、保护中国能源通道、保护一带一路安全的需要。

  三、默克尔对德国的对华立场表态:争取在价值观和利益间找到平衡

  11月30日,德国总理默克尔在面对议员要求“对中国采取强硬立场”时表示,在与中国打交道时,欧洲是该坚持自己的价值观,但鉴于中国庞大的人口和经济重要性,欧洲得在价值观和利益之间权衡。“我们必须明确欧洲自身的利益,这还包括(与中国)在外交政策、经济政策、数字政策等方面的共同立场。”“未来几年与中国有关的挑战是,在争取我们的价值观和利益之间找到一个良好的平衡。”

  默克尔的表态显示了德国乃至欧洲的矛盾心理,德国和欧洲是老牌资本主义国家,一直有一种人种、文明、科技优越感,而中国不过是曾被他们打败和征服过的落后国家,因此从心理上来说,欧洲应该站在美国一边,共同对付中国,以阻止中国对欧洲的超越。

  但由于中国经济发展迅猛,中国已经成成为全球产业链和贸易体系中最重要的一员,离开了中国,欧洲将遭受重大损失,很可能会更快地衰落。因此默克尔才会说,”鉴于中国庞大的人口和经济重要性,欧洲得在价值观和利益之间权衡。“

  由于特朗普担任总统期间美国对包括欧洲在内的全球各国表现出来的贪婪和自私,欧洲有了强烈摆脱美国的心理。拜登担任美国总统后,很可能会更多的依靠欧洲盟友对付中国,但由于美国与欧洲之间在一些重要问题上存在着巨大分歧,要让欧洲成为对付中国的帮凶,对欧洲来说很难做到,从经济上来说,在中美之间采取更多的自保意识的可能性是存在的,正如默克尔所说的”保持平衡“。

  从这方面来说,我们要把欧盟与英国分开,把德国、法国与美国和英国分开,采取不同的外交政策。由于英国、澳大利亚、加拿大等国已经成为美国的打手,我们不能抱任何幻想,必须坚决与之进行斗争,对欧洲其它国家只要不是顽固国家,都可能采取利益捆绑的方式实施分化瓦解,使美欧反华联盟难以形成。

  但这里我们还是要特别注意,欧洲和美国虽然有矛盾,但他们始终是“一家”,对欧洲我们既要争取分化美欧关系,也要坚持原则,不能抱不切实际的期待。

  最近欧盟起草了一份《欧盟-美国应对全球变革新议程》,这份草案是希望在拜登担任美国总统时,抓住机会建立一个全球联盟,应对中国在全球影响力上升带来的挑战。文件指出了欧盟对中国日益增长的影响力、以及削弱的跨大西洋关系有利于北京地缘政治目标的担忧。“作为开放的民主社会和市场经济国家,欧盟和美国一致认同中国日益增长的国际自信心所带来的战略挑战,即使我们并不总是就解决这一问题的最佳方法达成共识。”专家指出,这些共同的挑战致使欧美对华政策思路的趋同,在拜登政府有意重建与欧盟关系之际,美欧加强合作将更有力地回击中国的不良行为。

  四、新西兰总理阿德恩表示对“战狼漫画”表示关注

  12月1日,据《联合早报》报道,新西兰政府就杀童漫画向中国表达关注。《联合早报》援引路透社报道称,新西兰总理阿德恩在新西兰国会对记者说:“新西兰已直接向中国表达我们对使用这张图片的关注。”

  新西兰为什么也会跳出来支持澳大利亚?说穿了,是因为这两个国家都是“五眼联盟”国家。前不久,“五眼联盟”成员美国、澳大利亚、加拿大、新西兰和英国外长发表联合声明,要求中国政府重新考虑针对香港立法会议员的行动,并立即恢复有关议员资格。针对“五眼联盟”的联合声明,11月19日,中国外交部发言人赵立坚作出回应:“中国人从来不怕惹事,也从来不怕事。不管他们长’五只眼’还是’十只眼’,只要胆敢损害中国的主权、安全、发展利益,小心他们的眼睛被戳瞎!”因此,当中国批评澳大利亚特种部队在阿富汗屠杀无辜平民特别是对两名十四岁儿童割喉的事件时,新西兰不是站在公正立场批评澳大利亚,要求澳大利亚向阿富汗人民道歉,而是狼狈为奸,颃瀣一气,将矛头对准中国,攻击中国。

  这件事充分暴露了新西兰政客和澳大利亚政客一样,毫无人性和羞耻感,他们不是反思和处理那些犯有滥杀无辜的本国特种部队的战争犯罪行,不是向阿富汗人民道歉,而是气急败坏地攻击中国。要中国向他们道歉,充分暴露了他们的虚伪本性,他们口口声声说给别国带去和平、民主、自由,可他们真正带去的是什么呢?是屠杀,是饥饿,是战争,是动乱,是无耻和罪恶。更为可耻的是,当中国出来主持正义时,他们群起而攻之,丑态毕露。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章