当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

赵磊:《马克思的初心》与“博士买驴”

2020-12-04 08:52:00  来源: 红歌会网   作者:赵磊
点击:    评论: (查看)

  我的博士生发给我一篇由官方平台推出的文章,题目叫:《马克思的初心》。

  文章作者说:“我硕士、博士、博士后,都是学马列的,现在是马克思主义学院的一名博导。”

  文章作者号召:“克服浮躁,学习经典”。

  这篇文章的题目打动了我。

  文章的问题意识以及作者发出的号召,令我敬佩。

  然而读完这篇长文之后,我很失望。

  作者或许是想用八卦来吸引年轻人的眼球,用心良苦。但仅仅依靠八卦,就真的能让年轻人走近马克思吗?

  我深表怀疑。

  于是,有了我与学生的如下对话。

  学生:赵老师,这篇文章说,马克思“酷爱红酒、咖啡和美女”,“会挣钱,而且能挣大钱”,“那个时代他就懂得搞股份制、年薪制”,“一周就白了少年头”……这些描写,有没有添油加醋啊?

  赵:文章中有些看似马克思的经历,的确搞得很夸张。问题不在于马克思是否真的“酷爱红酒、咖啡和美女”,是否真的“会挣钱”,而是在于作者对马克思的描写,写得很八卦,很牙尖,也很肤浅。就其思想和精神的把握看,作者根本就没有理解“马克思的初心”。

  学生:哦哦,我感觉这篇《马克思的初心》,读起来怪怪的。所以发给赵老师看看。

  赵:你听说过“博士买驴”的成语吗?查查,说的就是此文作者。

  学生:好的,

  赵:你查查“博士买驴”,告诉我什么意思。

  学生:赵老师,我刚查了。“博士买驴”出自《颜氏家训·勉学》:“邺下谚曰:博士买驴,书券三纸,未有驴字。”指的是一位博学之士为了买一头驴,写下了三纸契约,但没有出现一个“驴”字。比喻写文章长篇累牍,却说不到点子上,不得要领。

  赵:下笔千言,离题万里。这篇《马克思的初心》除了八卦之外,除了谁谁的逸闻趣事之外,文章里面有“马克思的初心”吗?有马克思主义吗?

  学生:嗯嗯。谢谢赵老师!

  赵:难怪作者承认:“初心在哪里,我都不敢确定自己还有没有初心?”

  赵:作者是从事马克思主义教学和研究的专家,属于“马克思主义者”的范畴。难怪马克思说:“我不是马克思主义者”~

  学生:赵老师,我明白了。这位作者只是在长篇累牍地八卦马克思的生平,对于马克思主义或者马克思的初心,却只字未提。名曰“马克思的初心”,说了半天,我们仍然不知道马克思的初心到底是什么。所以,赵老师说他是“博士买驴”。

  赵:孺子可教。

  (2020年12月2日)


      相关文章:马克思的初心

    【赵磊,单位系(西南财经大学《财经科学》编辑部,红歌会网专栏学者。)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章