当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

申鹏:过TM的感恩节

2020-11-30 10:37:36  来源: 平原公子公众号   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  我不反对大家过节,洋节,传统节日都可以。

  但是我特别讨厌感恩节。

  首先,感恩节既不放假,也不发米面粮油,有什么可过?其次,我们不是美国人,我们既没有恩将仇报屠杀过印第安人,又没有人给我们送火鸡,我们也没有吃火鸡的习惯,那玩意儿也难吃得要死,所以为什么要“感恩”?

  1620年,“五月花”号载着欧洲白人进入北美。这批移民中的一部分之所以活了下来,是因为他们幸运地得到了普利茅斯附近原住民慷慨热情的帮助,让他们度过了最困难的一个冬天。

  然后,无数印第安原住民被驱逐,白人们肆意杀戮,悬赏剥头皮,强奸印第安女性,虐杀印第安儿童......美国人把帮助他们的印第安人从5000万杀到25万,然后美国白人吃火鸡表示“感恩”,说出“好的印第安人就是死了的印第安人”,这种“感恩”,你确定要学吗?

20201127_204631_026.jpg

  全世界最伪善的文明,莫过于盎格鲁撒克逊文明,全世界最虚伪的节日,莫过于“感恩节”,它把历史上真实存在的种族灭绝、法西斯大屠杀,用温情脉脉的宗教、家庭文化消解了,还用强势的文化霸权,把它推广到了全世界,让普通人误以为,盎格鲁撒克逊文明是一个道德高尚、尊重人权、温情脉脉的文明,并且对其心生向往。

20201127_204631_027.jpg

  杰克逊说:“有必要灭绝全体印第安人部落”。

  华盛顿说:“两者都是掠食的野兽,仅仅在形状上不同。”“将废物(指印第安人)放到所有定居点附近,那么整个国家将不仅仅是泛滥成灾,而是被摧毁了。”“从臀部往下剥皮,这样可以制作出高的或可以并腿而长的长统靴来。”

  杰斐逊说:“如果印第安人反抗美国人去获取他们的土地,那么,对印第安人的反抗就要用短柄斧头反击,”“如果我们约束自己不去举枪迎向这些部落,那么在这些部落灭绝之前我们将不会安静地躺下,或者被驱赶出密西西比河以外。”“在战争中,他们也会杀死我们中的某些人,但我们会杀死他们全部!”“美国人必须追求灭绝印第安人或者将他们驱赶到我们不去的地方。”

  谢尔曼说:“如果我们今年多杀一点印第安人,那么明年要杀的人就少了一点——反正他们都得杀掉,或将他们作为穷光蛋的品种保留下来。”

  1814年,美国詹姆斯.麦迪逊政府颁布法令:规定每上缴一个印第安人(不论男女老少甚至婴儿)的头盖皮,美国政府将会发给奖金50—100美元(杀死12岁以下印第安人婴幼儿和杀死女印第安人奖50美元,杀死12岁以上青壮年印第安人男子奖 100美元)。

  1830年,安德鲁.杰克逊于1830年促使国会通过《印第安人驱逐法案》,使得美国人屠杀印第安人的活动达到高潮。许多印第安人村庄在一夜之间变成鬼域。在当地民兵的配合下,美国联邦正规军采取分进合击等战术,集中发起了1000多次不同规模的军事行动,到 1890年代基本上完成了灭绝印第安人的作战任务。

  1862年,林肯总统下令绞死了38个明尼苏达曼卡托地区的达可它人苏语部落的38个酋长。这些被绞死的人大部分都是他们部落的神职人员和政治领袖。这些酋长之中没有人犯过他们被美国政府所控告的罪行。

  这就是美国白人对印第安人的全部“感恩”。

20201127_204631_028.jpg

  全世界最伪善的文明,莫过于盎格鲁撒克逊文明,全世界最虚伪的节日,莫过于“感恩节”,它把历史上真实存在的种族灭绝、法西斯大屠杀,用温情脉脉的宗教、家庭文化消解了,还用强势的文化霸权,把它推广到了全世界,让普通人误以为,盎格鲁撒克逊文明是一个道德高尚、尊重人权、温情脉脉的文明,并且对其心生向往。

  其实我不关心过不过节这种事情,我这人没啥仪式感,除了婚礼葬礼,有时候连传统中国节都懒得过,忙起来中元不烧纸,清明不上坟,过年不回家,中秋不团圆……不过过节放假、发米面粮油我是欢迎的。

  我也不过大部分洋节,特别是感恩节,因为我这人冷漠,不觉得这节日有啥好感恩的。

  我会感谢,我会在五一劳动节感谢一下芝加哥工人,我会在八一建军节感谢人民子弟兵,我会在建党节感谢中国共产党,我会在国庆节感谢新中国,我还会在12月26日感谢教员同志。

  但我学不会“感恩”这个词,至于北美奴隶主匪帮杀死印第安人的感恩节,我觉得恶心,当然谁爱过谁过,我管不着,我甚至懒得去讨论,这世界不只有政治、历史爱好者,我也不愿意干涉别人的生活。

  我不反对别人过节,你圣诞节约会,情人节送花,黑五买买买,感恩节发糖,万圣节作怪,愚人节作死都无所谓,那都是你的自由,不打扰我就行。

  但是过“感恩节”我就觉得奇怪,因为感恩节并不是一个“普世”的西方节日,它和圣诞节、万圣节不同,感恩节完全是一个美国化的节日,其他国家并没有吃火鸡这个文化习俗。

  而在今天,有人故意把感恩节、圣诞节、元旦节、劳动节等国际性节日混为一谈,把感恩节的历史背景虚无化,反而制造社会热点,对“抵制感恩节的人”大加批判。

  今天有个热点事件,说的是哈尔滨工业大学,有位宿管阿姨在感恩节给同学们发巧克力,有一位博士生同学在宿舍群里表示公开反对,结果截图被曝光到网上之后,这位同学被全网一片谩骂。

20201127_204631_029.jpg

20201127_204631_030.jpg

  屁大一点事情,被骂得上了知乎、微博热搜,几乎人人都在声讨这个学生,阴阳怪气说什么“大举报时代”。

  这个学生的行为确实不对,但他不是“大多数”吧?那么这样一种极少数的行为却被挂起来批判,上热搜第一,把问题“扩大化”、“普遍化”,到底有什么意义呢?试图证明“反对过洋节”的都是极端民族主义坏蛋?“反对过感恩节”的都是“XX兵”?真是高明的带节奏方式。

20201127_204631_031.jpg

20201127_204631_032.jpg

  这孩子就是情商有问题,自己不喜欢的事情,非要别人也不喜欢,没有必要,世界是多样的,宿管阿姨也是一片好心,不要说反对,甚至连科普都没必要,人家只是在讨好你,你却和她讲政治………太可笑了。

  但是,网络上这个话题、和这个话题下的绝大多数评论更可笑。

  一方面在讨伐这个学生“上纲上线”,另一方面这个话题下无数人正在对这个学生“上纲上线”。

  一方面反对日常生活的“政治化”,另一方面却在对这个学生的行为判断中出现强烈的“政治化”倾向,直接给他扣上“XX兵”的帽子。

  一方面怒骂社会“倒退”,舆论“一边倒”,却不看看现在这个话题下,无数人正在“一边倒”,几乎没有不同的声音。

  一方面大家呼吁“言论自由”,另一方面却不允许这个学生的“言论自由”,他有反对XX节的自由吧?

  我不反对别人过任何节,我也不反对任何人不过任何节,但总得有人支持或反对的自由吧?总得有几个立场坚定观点鲜明的人吧?这也是“自由”。

  PS:今天微博、知乎流行的感恩节文案有如下几个:

  “大清都亡了,你居然不过感恩节?”

  “你管感恩节的来源是什么?到了我国就是我们的节!”

  “无趣的人,谁关心历史政治?你难道生活中就没有半点快乐和感恩吗?”

  “你为什么要反对过洋节?泱泱大国需要这点可怜的民族自尊心吗?”

  “你居然敢不过感恩节,没有情商的东西,你妈妈没有教过你要学会感恩吗?”

  “不过感恩节的,都是义和团、爱国贼、“XX兵”、极端民族主义者,有本事你不过五一、元旦啊!”

  “你管美国人杀了多少印第安人?反正我对美国只有感恩。”

  “有本事你别用IOS、Windows、安卓,反正我对美国只有感恩。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章