当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:对中华文明不应采取历史虚无主义的态度

2020-11-19 17:08:29  来源: 北航老胡之闲话   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看)

  一次偶然,听到有国人议论中国人的性格。这位先生去过加拿大,所以他喜欢拿西方人与中国人做一些比较。在这类议论者看来,或者从西方人的眼中看来,中国人在性格上过于狡黠,不那么直率,所以外国人在与中国人打交道时,感觉总有点别扭。所以,就有国人把这样的性格看成是中国人甚至是中华民族性格上的弱点。我以为,任何民族的性格都是复杂的、多样的,同时也都是有其两面性的。这就是说,被人们看作是不那么好的性格,也有其存在的合理性。或者看上去不错的性格,也存在着其一定的弱点。

  有的国人爱玩弯弯绕,抖小机灵,爱占小便宜,确实让人不爽。但是从历史上看,几千年的中华文明,一直没有被中断,而且在这个过程中,中华民族不断得到繁衍,不可能只是因为中华民族存在着这种被一些人指责的弱点才造成的。

  从某个角度看上去是弱点的性格,从另一个角度上看,就可能是优势。中华民族人口众多,国土面积庞大,在这个的环境中要想生存下来,没有生存的智慧是不可能的。而在这些智慧当中,也不可避免地存在着某种瑕疵,这也是非常正常的。

  但是,总的说来,在中华民族生存的历史中,中华民族的智慧为了中华民族和生存和繁衍发挥了巨大的作用。无论是对内,还是对外,这些智慧绝对是发挥着巨大的作用。不知道其他文明之所以被中断,或许是有着种种的内部和外部的原因,或许是他们民族的智慧在某种外力面前,没有及时发挥其应有的作用,也未可知。

  如果对我们民族的智慧完全采取历史虚无主义的态度,无疑是不符合实际的。另外,还有一种在某些人看来不太好理解的现象。像在某些人嘴里说的那样,中国人的性格几乎一无是处,但中国在很长的一段时间内,在经济和文化上,一直走到世界的前列。这种现象如何解释那些人嘴里所说的中国人性格的弱点?而在某些人的嘴里,西方人如何直率,如何诚实,如何善待他人,可是这样的西方民族为什么在近代几百年来,一直在对外扩张,欺压其他民族,大肆屠杀其他民族的人民?这样算不算性格冲突?或者,那些所谓诚实、直率、善待他人不过只是外表的虚伪,而并不是他们内在的本质?

  严格说来,一个民族的性格,与这个民族在生存上所采取的态度是不是有直接的关系?这个问题我还不是太了解。但这是一个值得关注的问题。只是,某些国人认为中国人很狡诈,似乎西方人就并非如此。其实,在西方殖民者对外扩张中,对于那些他们企图侵占的土地上的人民,采取了许多相当狡诈的手段,他们欺骗、说谎、玩手段、挑拨离间,翻云覆雨,这类拿不上台面的事从来都没有少干过。

  在最近中美之间一系列的博弈中,美国又霸道,又蛮横,而且谎话连篇。蓬佩奥在出访过程中,一路谎言,他自己就承认,美国就是在做说谎、欺骗、暗杀、颠覆等见不得人的事情。在我们某些国人嘴里的那些西方人的美好品质,在蓬佩奥那里似乎都没有看到。

  或者也可以这样来看问题,我不否认,在某些单个西方人那里,确实存在着良好的品质或者较好的性格,但作为西方资产阶级这个整体,为了其阶级的利益,那么各种阴损坏的手段就可能玩得出来。或许,在这些西方资产阶级眼里,他们所谓良好的品质与性格只是对他们自己人才会偶然表现出来。而在他们眼中的低等民族或者劣等民族,似乎是不配让他们这样的上等人来善待的。即使对于他们的所谓自己人,那也要分是谁。特朗普对于拜登,那各种难听的话,也是顺嘴就能很快的喷出来。这里充满着无礼和蔑视,诅咒与谩骂更是充斥着他的演讲与社交媒体。这种粗鄙和无教养,难道不也是这些西方人经常表现出来的吗?

  中国人之间虽然也存在着不同程度和不同种类的内斗。但是关键时刻,在涉及到国家和民族利益,以至于民族危亡的时刻,绝大多数中国人还是能识大体,能顾全大局的。在中国共产党领导的新中国,这样的局面是经常可以看到的。举国上下,万众一心。亿万人民同心协力,为了一个共同的目标,团结一致,共同奋斗。如果没有这样的局面,中国怎么可能今天这样的局面?柏杨把中国人的相处说成是一个大酱缸,在他的眼里,这个大酱缸一无是处。可是,这样的大酱缸是真的存在着的吗?我们对这个所谓大酱缸的认识到底是不是很清楚?

  当然,我们希望在国人之间,那种无谓的内耗越少越好,那种伤人过重的内斗也是越少越好。我们也要认识到,这些劣根性的改变是需要过程的。随着中国人民富裕程度的提高,随着中国人民眼界的不断扩大,随着中国人民内心修养的不断丰富,上述问题都有可能得到缓解,削弱,甚至最终得到解决。并且,随着法制在社会生活中不断得到加强,那些损人利己的情况就会得到遏制,对此,我们也是很有信心的。

  在人类文明中,没有优劣之别,也没有对错之分。每个民族在其成长的过程中,其民族性格都是由其成长的环境来决定的。这也是不依人的意志为转移了。那种只认为其他民族特别是西方民族的性格一定就是好的,是优越的,这本身就存在着一定的偏见。我们对于自身民族的性格,既没有必要妄自尊大,也没有必要妄自菲薄。所谓实事求是本身就是面对复杂事物时必须采取的冷静与客观。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章