当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:拜登上台,美国的邪恶本性不会变,中国应放弃幻想,不要让“中美夫妻论”回潮!

2020-11-09 17:29:17  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

  虽然本次美国大选仍未结束,但美国各大媒体都已宣告拜登获胜,美国盟友也纷纷提前对拜登表示祝贺,感觉这是世界各国、美国各大媒体期盼已久的结果。

  初步统计选票结果,拜登获得了7400多万张普选票,比特朗普多大约400万张普选票,无论是胜选者还是败选者都创造了美国大选历史上所获普选票的新高,显示出美国选民在本次大选中极高的热情,一方要坚决把特朗普选下去,另一方则疯狂地要确保特朗普连任。

  特朗普要走了,不管他愿意不愿意,他都留下了一个极端分裂的美国,他都必须甩一甩他金黄色的头发离开白宫。特朗普到底是一个怎样的美国总统?他到底给美国留下了什么?新当选的美国总统拜登在竞选时有一段对特朗普的评价最为经典到位:

  “四年前,唐纳德·特朗普声称要把美国放在第一位,他做到了!美国目前冠状病毒病例数量位居全球第一,因病毒大流行死亡人数居全球第一,被野火烧毁的森林总面积居第一,种族暴力和非法死亡的事件居第一。在美国历史上,总统从来没有在位期间说过这么多谎言,每天20个,总共超过2万个。这打破了吉尼斯纪录,居世界第一!”“不到四年,特朗普在高尔夫球场上就已花了超过18000小时的行政时间另加9000多个小时的时间,居世界第一。他不惧怕上帝,也不相信科学。他通过推特治理国家,施放侮辱性语言,用锋利的肘部来解决问题。在国内,他反对人们在疫情中保持距离,在国际上,他却与盟国和原来的追随者拉开了越来越大的距离。”

  “他是无休止地提供着愚蠢和小丑节目情节的源泉。在特朗普任期内,美国总统已经沦为全世界恶心笑话的笑柄!”“特朗普最喜欢的动物是替罪羊。发生的一切坏事都是别人的恶作剧或别人的错。”“美国处于最危险的时刻。在我们的历史上,我们第一次有一个有着扭曲逻辑和一个凶残心态的总统,詹姆斯·马蒂斯告诉我们,作为国防部长,他穿着运动服睡觉,在淋浴间外保持警示灯,以防特朗普带来不可思议的世界末日。全能的上帝啊!我们要做什么才能配得上特朗普?”“特朗普侮辱了眼前的每一个人,活着的和死了的。”

  现在这样一个被拜登视为愚蠢和小丑般的特朗普要走了,而老政客拜登却要来了,他将要面对怎样一个美国?拜登将面对的是特朗普留下的一个极度分裂的美国。

  记得2008年美国大选的时候,小布什留下了一场冲击全球金融和经济的次贷危机,美国民众把黑人后裔奥巴马当作能够拯救美国的救星抬进了白宫,奥巴马的当选让美国掀起了一股黑色旋风,美国人把美国再次伟大的希望都寄托在了这位黑人总统身上。

  八年过去后,奥巴马并没有能够拯救美国,美国人对奥巴马的失望如故。在一种强烈的要求改变的心理驱使下,特朗普这个有钱商人和政治素人又成为了美国心目中的大救星,一大批疯狂的红脖子白人、民粹主义者、白人至上主义者、法西斯主义者将特朗普抬进了白宫,希拉里想成为美国首位女总统的美梦破碎一地,以推特治国的特朗普以其巨大的号召力成功当选美国第四十五届总统。然而还没等到八年,仅仅四年,特朗普又被美国选民赶下了总统宝座。现在拜登是美国人心目中的救星吗?这次与奥巴马当选总统时完全不同,与四年前特朗普当选总统也不太一样,这次美国民众对拜登并没有什么特别的期待,他们之所以选拜登,或者说选拜登的唯一理由并不是拜登如何优秀,而是因为他们只想把特朗普赶走,不能不说,这是美国的悲哀。

  当然,一部分美国人想把特朗普赶走,另一部分美国人却疯狂地崇拜特朗普,这两种态度的人都十分坚决,不达目的绝不罢休,这就是为什么两个人在这次大选中都能创纪录地获得如此之多的选票的原因,这也是为什么会出现7400万对7000万选票的原因。

  美国撕裂了,我们看看这次大选红蓝双方取胜州的地图就能发现,美国中心地带版块和西部、东北部版块出现了明显的红蓝对峙,其实还不仅出现了地理分裂版块,更重要的是出现了心理、情感的分裂版块,如果将美国分裂为两个国家,拜登和特朗普分别担任这两个国家的总统,可能会平息纷争,相安无事。

  正如奥巴马没能拯救美国、特朗普没能拯救美国,拜登这个年近80岁的老头更不可能拯救美国。当前美国的政治体制、价值观、经济、社会、文化都遭遇了空前巨大的危机,真的是到了生存或死亡的关键时刻,谁能救美国?从美国僵化的政治体制、金融泡沫化、经济空心化、撕裂的社会现实、坍塌的美国文化,无论是谁都救不了美国,美国只会慢慢地沉沦下去,衰败下去。

  现在美国新冠疫情已经失控,全美感染人数已经突破1000万,死亡人数已经突破24万,每天新增感染人数都在十万以上,在近两个月疫情最凶险的时候,美国全社会都投入到了总统大选的疯狂之中,没有任何人、任何政府部门、任何机构去负责疫情的防控工作,没有人去关心那些感染者和死亡者,这样一个政治和人情冷漠的社会,怎么能孕育和产生出有温度的政治制度?怎么能产生先进的文化价值观?即使拜登上任后能够不惜一切代价控制住疫情,他也无法让美国这样一个冰冷的社会温暖起来,不来一场彻底的革命,不对美国的体制进行彻底的改造,美国将只能在现在的道路上走下去,他们的归宿不是崩溃就是毁灭。

  美国一直是全球自由市场经济制度的典范,是全球科技创新和经济发展的龙头,然而现在的美国经济已经被金融泡沫、制造业空心化所摧毁,当前的美国经济就像一只架在火山口上烤着的火鸡。伴随着疫情的持续蔓延,美国一直在采取无底线无限量的量化宽松货币政策,大量超发货币,大量发行国债,无限推高政府赤字,目前美国政府债务已经超过27万亿美元,今年的政府赤字已经超过3万亿美元,预计年底这些数字还会大幅提高,在疫情泛滥、失业增加,经济下滑的背景下,美国股市却屡创新高,普通百姓生活困难,富人财富迅速增长,两极分化越来越严重,特朗普的减税政策更加重了美国的贫富两极分化,这是一道经济算术题,更是一道政治解答题,拜登无法给出美国人民满意的答案。

  中国人喜欢说特朗普和拜登是两个糟老头子,其实这两个人还真不糟,特朗普的问题不在于他糟,而在于他坏,在于他狠,在于他恶,他没有正义感、没有同情心、没有善恶观,他为了美国的利益,不仅要割全世界各国的肉吃,而且要把全世界各国的血吸干。拜登会好些吗?绝对不会,拜登是在美国社会和美国政坛浸淫数十年的政坛老手,对世界来说,他只会比特朗普更阴毒,更会玩阴谋,不动声色地掠夺世界各国,达到特朗普穷凶极恶也无法达到的政治目的。

  无论是特朗普还是拜登,都是美国利益的代表,都是美国大资本集团的代表,绝不会是普通美国人的代表,更不会是世界人民的代表。虽然选民选他担任美国总统,但他不会也不能解决财富两极分化越来越严重的问题,他不会也不能解决越来越多美国人生活困难的问题,更不能解决处在贫困线之下挣扎的那些美国人的生活问题,他只会和奥巴马、特朗普一样,最终给富人送上大礼然后拍屁股走人。当初特朗普以美国普通白人的代表自居,可最后谁获得了好处呢?犹太人,金融资本家,军工集团资本家。

  现在把奥巴马和特朗普进行对比,感觉并没有实质性的不同,不过是一阴一阳罢了,特朗普提出让美国重新伟大,公开地搜刮和掠夺全世界,要全世界做美国的奴隶,而奥巴马虽然没有这么赤裸裸,本质上却是一样的。比起特朗普,奥巴马和日本一起搞了南海仲裁案,还是和日本一起搞了跨太平洋伙伴关系协定,哪一个不是针对中国,哪一个不是比特朗普做的最凶恶更阴毒?

  给奥巴马当了两届副总统的拜登会转变态度与中国友好合作吗?经过了特朗普一朝,许多中国人都已经认清了真实的中美关系,不可能是夫妻关系,也不可能是兄弟关系,不可能是合作关系,也不可能是友好关系,只可能是敌对关系,只可能是竞争关系,这一点我们必须认清,拜登与奥巴马是一丘之貉,跟特朗普则是一体两面。

  奥巴马时期,中国人还对美国抱有极大的幻想,那个时候,“中美夫妻论”十分流行,各种媚美、崇美、跪美言论大行其道,根本不把南海仲裁案对中国造成的领土危机和跨太平洋伙伴关系协定对中国的经济封锁看成是美国对中国发动的战争行为,仍然有许多人为美国大唱赞歌。然而特朗普终于撕去了奥巴马披在美国身上的那一身羊皮伪装,大多数中国人之所以称特朗普为“川建国同志”,并不是因为特朗普对中国友好,而是因为他对中国更凶恶,是因为那种赤裸裸的邪恶、野蛮、自私,让几乎所有中国人都看清了美国的本质和嘴脸,终于让中国抛弃了幻想,抛弃了“中美夫妻论”,这一场政治和国情教育,要比我们做多少次教育报告都要管用,终于终于,“中美夫妻论”去了,去了。

  现在继承奥巴马衣钵的拜登又来了,他可能不会像特朗普那样嚣张,那样凶相毕露,那样杀气腾腾,然而这并不等于拜登不杀人,并不等于拜登不劫财,他和他所代表的美国依然是邪恶的、凶残的、冷酷的,美国这个资本主义国家、帝国主义国家、霸权主义国家的本质不会改变,因此,我们绝不要在拜登上台后放松警觉,又开始对拜登、对美国政府、对美国产生某种天真和幻想,又开始犯政治幼稚病,又以为中美可以夫妻恩爱一场了,如果如此,中国将再次面临巨大危机和重大风险。

  拜登来了,我们仍要自力更生、干好自己的事情,仍要时刻准备解放台湾,仍要团结世界上一切可以团结的力量与美国进行坚决斗争,竞争、冲突甚至严重冲突将是未来中美关系的常态,我们必须时刻准备迎接更严峻的挑战。

  最最重要的是,不要再让“中美夫妻论”回潮!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章