当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

林爱玥:毛洪涛老师死了,真相还在路上!

2020-10-18 11:25:02  来源: 林爱玥   作者:林爱玥
点击:    评论: (查看)

  成都大学党委书记毛洪涛之死在网络上产生了极大的反响,与其同时,毛洪涛老师发在朋友圈“绝笔信”中所提及的成都大学以及成都大学校长王清远的重重黑幕同样引起了极高的关注度,目前相关话题的阅读量已经超十亿。

  据报道,成都市已成立由市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委教育工委、市公安局组成的联合工作组对此事进行全面调查,我们有理由相信组织一定会给毛洪涛老师一个说法。只是,毛洪涛老师为这个注定迟到的说法所付出的代价实在太大了。

  就目前来看,相关的信息太少,分析此事基本只能从毛洪涛老师“绝笔信”入手,而“绝笔信”中所涉及的人和事的可信度如何,目前尚无从知晓。不过,从“绝笔信”中提到的“(成都大学校长王清远)不讲政治,破坏规矩。拉帮结派,排除异己。管理混乱,隐患丛生。营私舞弊,独断专行。中饱私囊,无视群众利益,短期行为,贻误事业发展”“连续挤压三任党委书记,而我是被害最深当然也是斗争最强烈的。一年多来,本人收到的伤害和不公,今生极致”来看,无论哪一条属实都够这位王清远校长喝一壶的,特别是在此事已经引起极大关注和极大民愤的情况下,王清远就算不死大概也要脱层皮。

  据报道,2019年6月份和2020年7月份,成都市委和四川省委的巡视组曾先后巡视成都大学,如果形势真如“绝笔信”中所说的那么严峻,作为成都大学党委书记的毛洪涛老师是否曾向巡视组反映过相关情况?从目前所公开的信息来看,应该没有。

  在接受媒体采访时,毛洪涛的堂兄表示,在最近一次交流时,毛洪涛曾说,无论是在经济上还是其他方面,自己都不会犯错误的,在成都大学任职期间,要自己努力把工作做好,即便在工作上遇到不顺心的事情,也不愿意向领导反映,而是想靠自己的能力去改变。就我个人的理解,毛洪涛老师堂兄的这个说法很难是编造的,亦没有造假的必要。

  现在,有人将毛洪涛老师的自杀说成“以死明志”,这明显是想当然了,“以死明志”指的是以死亡的方式来证明自己的清白,而至少到目前为止没有任何证据表明有人曾诬陷毛洪涛老师的清白。在我看来,不愿意向领导反映,又自感无力改变,或许正如毛洪涛老师自己在“绝笔信”中所说的“虽然独善其身两袖清风,但身陷污泥浊水,拼尽力气难以改造环境,日渐觉得无力无助”“还是缺乏艰苦复杂环境的历练,一身书生气,满腔正义情,到了这样的年龄和级别,还天真地简单相信人性的真善美,一年多的成都大学工作,已是头破血流”所带来的压抑、无奈和绝望,才是毛洪涛老师最终选择自杀的主因。

  从学生的讲述来看,毛洪涛老师的个人品行几无瑕疵,这无疑让毛洪涛老师之死的悲剧意味更浓。然而,逝者已矣,再心痛都改变不了毛洪涛老师已经离开了的事实。轻轻一声再见之后竟是阴阳永隔再也不见,让人如何不肝肠寸断?现在,唯一希望的就是真相早日到来,还毛洪涛老师一个公道,还成都大学一片净土。

  这些年,在看惯了梁艳萍、王小妮等堪称奇葩的高校教授后,恐怕没多少人会天真的认为大学还是纯粹的知识殿堂,甚至就连作为成都大学党委书记的毛洪涛老师都对本校乱象无能为力,可见加强党对高校工作的全面领导是多么迫切和必要。现在,毛洪涛老师用最激烈的方式表达了自己的抗争,惟愿毛洪涛老师的死能换来成都大学乃至我们国家教育事业的新面貌,如此,至少毛洪涛老师的血没有白流。

  只是,我依然为毛洪涛老师的死感到不值,亦非常痛心。毛老师啊,你是会计专业出身的,怎么就如此不会算账呢?这世界固然有黑暗,可光明更多啊。更不要说,坏人还没死呢,凭什么好人先死?你的学生,你的爱人都不是防洪专业的,难道你就不能预想到他们会被眼泪淹没?你这波亏大发,亏大发了啊。

  唉,一声长叹!!!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章