当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

温铁军:农民自己养点鸡鸭鹅都不允许了,这样是影响民生的

2020-10-10 11:29:51  来源: 新乡土   作者:综合
点击:    评论: (查看)

  汪曾祺在《家常酒菜》中说:家常酒菜,一要有点新意,二要省钱,三要省事。一代文人都对“家常酒菜”如此见解:讲究要省钱省事,更何况于百姓呢?

  三农问题专家温铁军教授直言,当今农民在自己家的栅栏里,水塘边,养点鸡鸭鹅都不允许了,这样无疑是会影响到民生的。而农村百姓的家常不就是这些满足于平常生活的鸡鸭鹅的养殖吗?

  民生问题,一直都是一个国家和政府一直都亟需集中力量去改善的问题。

  招待三五好友,不亦乐乎

  “鸡鸣犬吠起朝晖, 雾散林开宿鸟飞”是最好的农村乡间生活的真实写照。

  温铁军教授说:我国的农业不仅要强调三产业融合,更要进行六产融合。而农业的收益也就不能完全仅仅靠土地,更需要来自于多业态的创新。而农民的生活,自然也就不能仅仅依靠那一方土地,养家糊口是不能仅仅指望那片土地的,必然需要其他的收入来支撑。所以大多数的农民都明白需要通过其他的种植或者养殖去保证家庭的收入的这个道理,所以鸡鸭鹅的养殖既是大势所趋,又是民之所愿。

  随着当今时代的进步与更新,农民已然不能只局限和满足于解决温饱问题,温饱在国家政策的扶持下,已得到了最大程度上解决。因此农民就会选择在自家的院子里,水塘边养一些鸡鸭鹅,这是无可厚非的。

  养殖鸡鸭鹅一是能够满足日常生活所需,成为招待来客的盘中餐。二是农民能够在这自给自足的生活里,享受“黄发垂髫,怡然自得”的乐趣,不为生活发愁。“春园鸭掌肥”才是炊烟袅袅的乡间该有的生活气息,以及拥有着 “车马去闲闲”的静谧而美好。

  所以如果真采取一些措施去禁止农民养殖鸡鸭鹅,这些农民满足于现状的美好就会被打破,而同时必然会对民众生活产生不可忽视的影响,也会引起农民的不满,这与我们政府加大力度解决重中之重的民生问题的初衷背道而驰,顾此失彼是万万不可的。

  “偶有客来,酒渴思饮。”这是农村的民众们最喜闻乐见的事情,家里有一方菜园,也有几只随手就能捉来的鸡鸭鹅,就能做得一桌好菜来招待客人。

  “杀鸡宰羊,厚礼款待”是农村朴实无华的热情与真诚,所以主人想要卷袖下厨招待远方来的三朋四友时,能够“一面切葱蒜,调佐料,一面仍可陪客人聊天,显得从容不迫,若无其事,方有意思。”

  但是如果真明文规定不能再在农村养鸡鸭鹅了,那主人岂不是要手忙脚乱,不知以何来招待客人,这样不仅宾客坐立不安,主人也是窘态百出。

  正所谓“民以食为天”,中国对吃的讲究,不仅是于自身的饭桌上,更是在待客之道上也有一定的讲究。所以家里能够养殖鸡鸭鹅以备不时之需,是很有必要的,若是被禁止养殖,也就难以想象了。

  鸡鸭鹅算副业,增加收入

  温铁军教授在对禁止养殖鸡鸭鹅的观点上,提出了自己反驳的观点:农村地区在自然环境方面本身就占一定的优势,因时制宜,仰仗自然,农民在自家院落和水塘养殖一些鸡鸭鹅增加收入这点是毋庸置疑的。

  “偷得浮生半日闲。”城镇生活节奏快且毫无新意,在饱受了来自工作和生活的压力后,大部分城镇居民会挑一个风和日丽的休息日,携家带口想要下乡去,讨得“半日闲”的悠然自得,去好好体验一下农家乐。

  加之在提倡城镇带动农村的发展的方式上,就会有大量的城镇居民返回到农村,两地人口流动大,虽说“农旅”产业似乎产生了过剩的现象,但这仍旧不妨碍农村纯天然养殖的鸡鸭鹅,以及绿色有机无害蔬菜,受到城镇居民的青睐。

  从而农村居民也能凭借这些农副产品增加家庭的收入,改善自己的生活质量,何乐而不为呢?

  所以从某种程度上来说,要是真实践了禁止养殖鸡鸭鹅的规定,这也就减少了农民通过其他的方式增加收入的机会,这无疑极大程度上影响了民生。

  中国的农村数目庞大,哪是一朝一夕就能全面改革的,这不仅是农民内心深处接受不了,还是真正施行起来难上加难的措施。

  鸡鸭鹅被禁养,保护环境?

  温铁军教授说过,如果是在地理位置或者经济落后的农村地区,当地的农民还会使用一些枯枝落叶作为燃料,或者是作为肥料,去铺满田间地头。这种因地制宜的方式说到底也是对废物资源的再利用,这是可取的。

  毕竟不论时代如何更迭与变迁,也不能把空气质量被污染全都归咎于农村养殖鸡鸭鹅上。

  从古至今,我国农村地区的一日三餐都是靠土灶去解决的,一把火就能够肆意燃烧,做得好一桌饭食,省事儿又方便。而且加之那个时期的农村,农民更是养殖了大量的猪、牛、羊,可是空气质量仍旧没得挑挑剔。

  更何况现在,在国家与政府出台政策大力改善与扶持民生后,农民家里养殖的鸡鸭鹅数量也大大减少,只是为了满足一家人的生活所需,养殖了几只原生态的鸡鸭鹅罢了。

  所以怎么能一味得以为只要在农村禁止养殖鸡鸭鹅,就能改善空气的质量呢?这是否是过于片面化了呢?

  且说城镇,仍旧有着占地宽广的工业园区,那些24小时连续工作的工厂所排放的气体也是污染空气质量的原因。以及四通八达,纵横交错的平坦道路上,驰骋的汽车排放的尾气,难道就不是造成大气污染的主要因素了吗?

  关于农村地区禁养鸡鸭鹅的问题,并不能肤浅地总结于是为了保护环境,改善空气质量。所以温铁军教授针对农村地区在禁养猪、牛、羊等大型牲畜,禁养鸡鸭鹅的现象也做出了分析和解读,温铁军教授认为,这会对农民民生造成严重的影响。

  陶渊明向往的生活是“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意与放松;孟浩然喜爱的农家生活上“故人具鸡黍,邀我至田家”。

  古往今来,农村生活慢节奏的惬意与自在,是文人墨客们所想向往的,是朝九晚五的上班族所追求的,如此说来,农村的生活成为了这个日新月异的时代里,能够寻得的一方栖息地,去放松,去享受。

  所以难怪温铁军教授说,要是农民自己养点鸡鸭鹅都不允许了,那么这样是影响民生的。鸡鸭鹅是农村的代名词,“鸡犬相闻”才是农村该有的生活气息,所以为了民生,也就不能禁止养殖鸡鸭鹅了。

  “绿树村边合,青山郭外斜。”是农村最好的写照,隐于城镇之外,距离不远不近,为奔波于生活的疲乏的城镇居民留的一方暂时解压的天地。所以鸡鸭鹅的养殖,为农民的生活提供了乐趣,也成为饭桌招待宾客的美食,这也是极好的。

  如若不能继续养殖,兴许就少了几分村味儿。

  同时生活于农村的那些自给自足的农民,自然也是不羡慕灯红酒绿,物欲横流的城市生活的,他们能够在吃饱穿暖之余,享受于夏天蝉鸣和秋天落叶,陶醉于春天百花和冬天飞雪,就是他们所追求并满足的最好的生活状态,且千金不换。

  来源:中国扶贫微信公众号

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章