当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

梅新育:中国不妨向美国政界高层提供新冠疫苗

2020-10-06 09:08:24  来源: 昆仑策网   作者:梅新育
点击:    评论: (查看)

1.webp.jpg

  特朗普夫妇新冠肺炎病毒检测确诊阳性?!

  正值美国大选进入“刺刀见红”阶段、美欧又面临第二波疫情来袭之际,这条消息无疑把本来已经很高的美国经济与政治不确定性又抬高了几分,特别是最为敏感的金融市场,当前和未来数日注定会剧烈波动。

  毕竟,特朗普年事已高,此次确诊,是否会导致无法视事、甚至更为严重?

  特朗普政府主要成员,从副总统彭斯到财政部长姆努钦、国防部长等等,是否也因“密切接触”而高危?

  对特朗普政府运行影响巨大的特朗普家族成员将会如何?

  刚刚与特朗普辩论的民主党竞选对手拜登是否会随之“中招”?如果是这样,那么今年美国大选选情会出现何种戏剧性变局?

  在高度撕裂的当下美国社会,特朗普确诊,是进一步加剧其社会撕裂,还是由此促进美国社会弥合凝聚?他的政敌会怎么操作?

  在特朗普确诊冲击下,美国各地是否会收紧对经济、学校重启的限制?是否会松动对与中国防疫合作的病态限制?

  ……

  相比之下,中国当前经济社会基本面本来就优于美国:已经控制住疫情,连续数十日无新增本土确诊病例,疫苗开始较大规模生产和接种,经济反弹势头强劲,当前的双节小长假各地人流如潮,……A股市场在小长假期间闭市,又避过了“特朗普确诊”冲击的峰值。这一切,都会无形之中抬高中国在国际经济政治格局中的地位。

  同时,由于美国主动将中国列为头号竞争对手并挑起对中国的全方位摩擦,力图将中国、乃至全世界拖入全面“新冷战”陷阱,此次疫情美国死亡已逾20万,总统特朗普夫妇又确诊新冠肺炎,即使特朗普夫妇较快痊愈,也必然打击美国朝野社会士气,增强中国民众的信心。

  尽管如此,我们过去没有、现在也不能将国际竞争寄托于对手国家领导人染病之类无常事件之上,而是必须立足于自我奋斗、把自己的事情办好,这样才能立于不败之地。所谓“时来天地皆同力,运去英雄不自由”,大国天地“同力”的前提是自己把工作的基本面做好。

  今年新冠疫情冲击的“大考”让中国顿时鹤立鸡群?前提是中国在此前数十年已经奠定了强大组织动员能力和物质基础,近几年的整顿又让我们的组织动员体系效力进一步提升。

  所以,面对特朗普确诊的冲击,我们该做的是继续稳扎稳打,夯实自己的基础,加快高新技术薄弱环节赶超。这几天在福建调研考察,今天是看完长汀红色遗址和稀土企业之后,回到酒店才看到这条消息,我感到欣慰,变局当头之际,我在身体力行实践自己的主张,为中国夯实基础、应对变局尽绵薄之力。

  在此基础上,既然中国疫苗试验效果良好,已经进入较大规模生产和接种,而美欧疫苗说得多、做得少,进度迟缓,接二连三在大肆吹嘘之后爆出严重副作用等新闻而一再被迫暂停、延迟;倘若美方提出要求,中国不妨向美国政界高层提供新冠疫苗,包括以极端反华闻名的南希·佩洛西和蓬佩奥。通盘考虑,这样做对中国是有利的。

  想不通?你再细想想。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章