当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

师伟:烈士遗骸交接的辩证法

2020-10-01 10:01:59  来源: 现代质量再备份   作者:师伟
点击:    评论: (查看)

  2020年9月27日,中韩双方举行第七批在韩中国志愿军烈士遗骸遗物交接仪式——

  随后117位烈士遗骸及遗物搭乘运20回国。

  在韩志愿军遗骸交还始于2014年,每年一次。每次都是隆重庄严。

  让我们把思绪调回到70年前的1950年,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江,抗美援朝、保家卫国,代表爱好和平的中国人民向世人展示了年轻的共和国的勇气和担当!

  中国的现代大国地位,始于抗美援朝战争!

  面对武装到牙齿的敌人,志愿军取得了惊人的战绩,不但物资消耗远小于敌人、而且伤亡人数与敌人相当,被公认达到了轻步兵的巅峰!

  限于客观的条件,牺牲的军人数量统计是一个不断趋于精细的过程,这是战争的特点之一、是全球的普遍现象。

  志愿军烈士的统计也是这样的,目前的最新数字是197653。这些烈士大都埋骨他乡。

  1953年的7月27日,朝鲜停战协定签字仪式在板门店举行,标志着抗美援朝战争告一段落。

  1954年9月,在战争结束后的一次军事人员遗体交接中,所谓的联合国军方面向中国送还约1万具的志愿军遗骸。

  1981年至1989年间,韩国通过朝鲜向中国归还42具军人遗骸。

  1996年,韩国在京畿道坡州市建立了约5204平方米的墓地,安葬朝鲜战争后陆续发现的中国和朝鲜军人遗骸。

  1997年,韩国通过朝鲜向中国归还1具志愿军遗骸。

  2013年6月,朴槿惠访华期间向刘延东谈及直接移交在韩志愿军烈士遗骸事宜。经协商决定,如果发现新的中国军人遗骸,每年定期归还中方。

  2013年12月19日,中韩双方对坡州墓地的志愿军烈士遗骸进行发掘。

  2014年3月28日,中韩协商后的首批437具中国人民志愿军遗骸从韩国仁川机场踏上回家之路,运送烈士遗骸的专机进入中国领空后,空军两架战机迎接护航。上午11时30分,中国政府在沈阳桃仙机场举行了隆重的迎接仪式,政治局常委亲临。

  2015年3月20日,第二批68具在韩志愿军烈士遗骸回国。

  2016年3月31日,第三批36具在韩志愿军烈士遗骸回国。

  2017年3月22日,第四批28具在韩志愿军烈士遗骸回国。

  2018年3月26日,第五批20具在韩志愿军烈士遗骸回国。

  2019年4月3日,第六批10具在韩志愿军烈士遗骸回国。

  烈士遗骸归于故里,是人道主义的体现、更是对烈士认可的一种方式,这基于国家实力的增强和技术能力的进步!

  我们当然对此持赞赏态度。

  同时,细心的网友已经发现,和前三次烈士遗骸交接相比,第四、五、六、七次明显低调很多。

  道理很简单,目前中韩关系和之前相比很微妙。

  那么一个显而易见的问题是,目前中韩的约定是一年交接一次,假如中韩关系不改善甚至持续走低,那么后续的交接该如何操作?

  一个相关的问题:你认为韩国交还志愿军烈士遗骸是在加强中韩关系还是弱化中韩关系?

  是不是很微妙?

  所以我们有必要研究一下寻访士兵遗骸的来龙去脉。

  显然,在物质相对贫乏、技术相对落后的古代,战死的士兵绝大部分就地埋葬了,入土为安就好,所谓可怜无定河边骨、犹是春闺梦里人。

  到了近代,西方列强逐渐走到世界舞台的中央,在大肆抢夺殖民地的背景下,自然有在异国他乡战死的,带回遗骸不现实,大多也是就地埋葬,我在非洲出差就看到不少殖民者的坟墓——

  而大张旗鼓地寻找遗骸的,莫过于现代的美军了。道理很简单,类似美军这种雇佣军,必须要表面上假模假样地用寻找遗骸盖国旗的方式收买士兵、诱导大家把目光从战争的非正义性上移开,而实际则是胡乱丢弃:《华盛顿邮报》曾经披露,美军承认,2004~2008年期间向垃圾填埋场倾倒了属于274名已故军人的976段被焚遗体残骸!

  而这样的问题在中国则不存在:我们新中国的战争都是保家卫国的、正义性质的战争,是不打第一枪、以战止战的战争,战士们知道为什么去牺牲。在这样的战争中为国壮烈牺牲是战士一生辉煌的顶峰,让烈士留在自己战斗过的地方是对他们最高的褒奖、将来甚至会成为国家开疆拓土的证据。

  更重要的是,我们是唯物主义者,纪念是发自心底的、不是放在表面的。

  所谓马革裹尸、处处青山。

  共产主义要解放全人类,那埋骨之地就不必太过在意。

  所以我对于烈士遗骸迎回的问题的看法是不需要从国家层面主动去做、民间自发的行为也不鼓励。

  当然像韩国这些年主动向我国交还志愿军遗骨的事情,我们还是要隆重对待的,但国家层面主动去寻找则不必。而且即便是韩国的移交也出了一些尴尬:2015年韩国有新闻就说他们发现搞错了一些。那没发现的错误呢?他们发现了但不承认的错误呢?

  所以结合这些事实,我认为国家层面不必主动做、民间的也不鼓励。

  比如毛岸英烈士,主席当年要求就地安葬不但是不搞特殊化,而且其实是有深意的——只要毛岸英烈士在朝鲜,那么不管中朝关系如何发展,毛岸英烈士是为朝鲜人民而牺牲的事实是任何人必须要承认的!毛岸英烈士陵园其实是中朝关系的纽带之一!

  朝鲜一直高规格地维护志愿军烈士陵园,这就为中朝关系的友好提供了更多的保障。

  朝鲜历届领导人均隆重地拜谒志愿军陵园——

  所以不管中朝关系经历过什么样的变化,小胖进京是迟早的事情。事实上他第一个出访的国家就是中国,时间是2018年、而且连续来了三次。你大爷毕竟是你大爷。——

  我这样讲可不是什么大国沙文主义或欺负人、而是实实在在的辈份——金日成在抗联时是周保中的手下,周保中和仲勋老爷子是平辈。

  下图前排高大者为周保中,左右两侧为金日成夫妇,这是抗联退入苏联之后的部分人员合影——

  中朝之间历来是亲密战友,彼此之间不愧是献血凝成的友谊。两国于1961年签署了《中朝友好合作互助条约》,规定缔约一方受到任何一个国家的或者几个国家联合的武装进攻、因而处于战争状态时,缔约另一方应立即尽其全力给予军事及其他援助。这个条约每20年自动续签一次,至今仍然生效。这是中国对外签订的最高级别的同盟条约、而且是唯一的。

  你现在知道那些造谣朝鲜破坏志愿军陵园是何等无知、何等恶毒了吧!

  事实上绝大部分志愿军烈士都安葬在朝鲜,他们的埋骨之地永远是朝鲜。

  从这个角度再体会一下,你认为韩国交还志愿军烈士遗骸是在加强中韩关系还是弱化中韩关系?

  很微妙。对吧?

  所以我内心对这种交还是有保留看法的。

  朝鲜很好地维护者志愿军烈士陵园,志愿军烈士亲属也有来悼念祭拜的——

  谁说烈士牺牲后就湮灭了?

  不对,他们是在用新的方式继续战斗!

  伟大的中国人民志愿军万岁!

  伟大的中国人民志愿军的统帅毛主席万岁!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章