当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

水石:当今世界谁在四面树敌?

2020-09-18 16:30:47  来源: 昆仑策研究院   作者:水石
点击:    评论: (查看)

  据媒体报道,2020年9月15日,美国对中国华为及其子公司的芯片升级禁令正式生效。这是美国对中国实行全面对抗施压的一个实际步骤。

  近年来,美国为维护其世界霸主地位,对中国从经济、科技、政治、军事、文化等进行全方位打压。五眼国家及少数盟友跟队行动。有的人认为,新中国成立以来,一直四面树敌。现在遭到美国等盟国打压,是自己与美国对抗造成的。要忍让妥协求和平发展。这种认识罔顾事实,非常错误。

  

  美国是一个霸道成性的国家。美国脱胎于老牌帝国主义英国。从18世纪开始,位于西欧大不列颠岛,面积只有 24万多平方公里的英国靠武力扩张,到20世纪初,其统治的领土跨越全球七大洲,比本土大111倍,是当时世界第一大殖民帝国,号称太阳不落帝国。1775年,英属北美殖民地爆发了人民反抗英国殖民统治的独立战争。1776年7月4日,起义者在费城召开了第二次大陆会议,发表《独立宣言》,宣布美利坚合众国正式成立。1783年独立战争结束,英国承认13个殖民地独立。1787年通过美国宪法,成立联邦制国家。美国继承了英国侵略霸道的基因,扩张成性。正如美国布鲁金斯研究所高级研究员罗伯特.卡根所著的《危险的国家》一书中指出的:“美国历来就是一个危险国家,扩张成性。”美国独立时只有13个州,后来扩张到50个州。据统计,美国从建国至今240多年的历史,美国所参与的战争和对外的军事行动多达200多次,几乎平均每1年就要进行1场战争。一部美国史,就是一部战争史。第二次世界大战后,特别是苏联解体后,美国成为世界唯一超级大国。美国打着“民主、自由、人权”的旗号,在世界横行霸道,为维护本国利益,肆意干涉别国内政,动辄使用武力或以武力威胁处理国际争端。从20世纪50年代的朝鲜战争、60至70年代的古巴、越南战争、80年代的格林纳达、伊朗战争、90年代的海湾战争、索马里战争、波黑战争到21世纪的阿富汗战争、伊拉克战争、利比亚战争、也门战争、 叙利亚战争等都有美国参与。美国还策动阿拉伯之春、乌克兰颜色革命等搞得世界不安宁。

  在处理国际事务中,以美国至上,任何国家的发展只要威胁到美国利益时,就遏制打击。这既不是历史恩怨的感情问题,也不是意识形态分歧问题,而是根本利益问题。日本、加拿大、欧盟等都是美国的盟友,普京领导的俄罗斯走资本主义道路,当他们的发展威胁到美国利益时美国就制裁。美国认为国际组织的规则影响其利益时就提出退群。2016年特朗普担任总统以来,已经宣布退出联合国人权理事会、联合国教科文组织、气候变化《巴黎协定》、跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、《移TPP民问题全球契约》制订进程、伊核协议等多边条约和框架。今年全球爆发新冠疫情,美国开始不重视,后来组织不力,致使病毒感染人数和死亡人数居世界之首。美国政府不检讨自身问题,反而甩锅中国、世界卫生组织及欧盟等别国。5月29日下午,特朗普总统正式宣布,美国将终止与世界卫生组织的关系,并且停止向世界卫生组织提供任何资金上的支持。他还威胁美国可能退出世界贸易组织。

  

  中华民族具有爱好和平,不畏强暴,英勇奋斗精神的优良传统。1840年鸦片战争以来的百年间,中国一直受西方帝国主义列强欺辱。从1840年鸦片战争开始,西方列强用坚船利炮打开了封建专制清王朝的大门,历经两次鸦片战争、中法战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争等,逼迫中国签下了上千件不平等条约,中国被割去上百万平方公里的土地,被掠夺数亿万两白银,中国变成半封建半殖民地,给中国人民带来了空前的灾难。从太平天国、义和团到戊戌变法、辛亥革命,无数志士仁人前仆后继,顽强斗争。

  1949年10月1日新中国成立,中国人民站起来了,再也不是任人宰割的羔羊。以毛泽东主席为核心的中国共产党高瞻远瞩,提出了处理国际关系的战略方针和策略。坚持独立自主、和平发展、平等互利。坚持以斗争求团结、以斗争取和平促发展。开国大典上,毛主席庄严宣读了《中华人民共和国中央人民政府公告》,并宣告:“凡是遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。”新中国外交部的第一个行动就是以周恩来外长公函的形式向各国政府送交这一公告,传递出新中国独立自主的和平外交政策。

  1950年6月25日,朝鲜内战爆发。美国为维护其在亚洲的霸主地位和利益,立即出兵干涉。6月26日,美国总统杜鲁门命令驻日本的美国空军协助韩国作战,6月27日命令美国第七舰队驶入基隆、高雄两个港口,在台湾海峡巡逻,阻止中国人民解放军渡海解放台湾。并操纵联合国组成16国联军入侵朝鲜。9月15日,美军在仁川登陆。9月30日,周恩来总理代表中国政府警告美国:“中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”美国不顾中国政府的多次警告,10月美军越过三八线,企图迅速占领整个朝鲜。同时,美国飞机多次侵入中国领空,轰炸丹东地区,威胁中国。为了维护中国的安全,维护和平,党中央毛主席作出“抗美援朝保家卫国”的英明决策。中国人民志愿军跨过鸭绿江,在全国人民的大力支持下,不怕牺牲,英勇善战,以弱胜强,把以美国为首的侵略军从鸭绿江边打回到三八线,不得不坐在谈判桌前。1953年7月27日,双方在朝鲜停战协定上签字。打破了美国侵占全朝鲜的梦想,此后,美国对中华人民共和国采取了全面封锁的政策。

  面对当时错综复杂的国际局势,党中央毛主席采取有力措施,进行有理、有利、有节的斗争。按照“打扫干净屋子再请客”、“另起炉灶”的方针,彻底清除了西方列强在中国所攫取和拥有的政治、经济和文化特权,割断了与旧中国屈辱外交的联系、实现了彻底的独立,维护了国家主权和尊严。在中国外交史上揭开了独立自主的崭新一页。实行“一边倒”的政策,与苏联、保加利亚、罗马尼亚、匈牙利、朝鲜、捷克斯洛伐克、波兰、蒙古等社会主义阵营国家建交。提出和平共处五项原则即“互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠和和平共处”,积极稳妥地处理不同社会制度国家之间关系。周恩来总理出席1954年4月,在瑞士日内瓦召开的解决朝鲜问题和恢复印度支那和平问题的国际会议和1955年4月18日至24日在印度尼西亚万隆召开的第一次亚非会议,宣传新中国,求同存异,广交朋友,打击了美国霸权主义及其走狗的嚣张气焰,大大提高了中国的国际威望,增进了中国与亚非国家的友好关系。周总理还多次访问亚非国家,中国给这些发展中国家提供经济建设、医疗卫生等方面的援助,加强了中国与亚非国家的相互了解,促进了中国人民同亚非人民的友好合作和团结反帝事业,为亚非地区的和平、稳定和繁荣作出了贡献。

  苏联从赫鲁晓夫时代起,凭借其大国和在社会主义阵营中“领导”的地位,搞大国沙文主义,宣扬美苏共同主宰世界,干涉别国内政,公然出兵侵入别国领土长期占领拒不撤兵。

  20世纪60年代,中苏之间由战略分歧演变为理论争论,最后发展到国家关系的严重恶化。苏联企图染指中国主权,威胁中国安全,片面撕毁大批经济技术合作合同,并迅速撤回在中国的全部专家,给中国的经济造成巨大损失。面对这些压力,毛主席明确指出,“若谈主权问题,半个指头都不成”,坚决拒绝了苏联损害中国主权的要求,坚决反对把中国纳入到苏联的全球战略中,维护了中国主权和领土完整。

  20世纪70年代。世界风云急剧变化,出现了大动荡、大改组的局面。毛主席在1974年2月22日会见赞比亚总统卡翁达时,提出了关于三个世界划分的理论,号召联合起来反对霸权主义。毛主席说:“我看美国、苏联是第一世界。中间派,日本、欧洲、加拿大,是第二世界。咱们是第三世界”,“第三世界人口很多。亚洲除了日本都是第三世界。整个非洲都是第三世界,拉丁美洲是第三世界。” 同年4月,邓小平率中国代表团出席联合国大会第六届特别会议,并于10日在大会上发言,阐述了毛主席关于三个世界划分的理论,说明中国对外政策,引起了世界各国广泛的关注。三个世界的战略思想指明:美苏两霸是第一世界,它们互相争夺世界霸权。占世界人口大多数的第三世界国家和人民,是反帝、反殖、反霸的主力军。中国属于第三世界。在上述两者之间的发达国家,如英国、法国、西德、日本等是第二世界,它们具有两面性,是第三世界在反霸斗争中可以争取或联合的力量。毛主席关于划分三个世界的正确战略,为国际无产阶级、社会主义国家和被压迫民族团结一致,建立最广泛的统一战线,反对美苏两霸,提供了强大的思想武器。

  在处理与西方资本主义国家关系问题上,中国坚持和平共处五项原则,坚持在斗争中求团结促发展。区别对待,灵活处理。1964年1月27日,中法两国建立外交关系,打开了我国对西方大国建交的突破口。1950年1月,英国就承认中华人民共和国。由于朝鲜战争爆发中断了中英关系正常化的势头,使得两国关系长期停留在代办级。1972年3月中英正式建立外交关系。中日两国是邻邦,近代以来,日本帝国主义发动侵华战争,给中国人民带来灾难。两国关系遭到严重破坏。新中国成立后,两国民间往来不断,促进了政府间的谈判。1972年9月25日,日本内阁总理大臣田中角荣访问中国,双方发表《中日联合声明》,实现了中日邦交正常化。中美两国在朝鲜停战以后,进行了长达15年的大使级会谈。由于美国政府当时无意放弃其敌视、孤立和遏制中国的政策,中国政府所做出的种种努力未能打破中美关系的僵局。1969年1月尼克松就任美国总统后,为遏制苏联,从越南战场脱身,希望改善与中国的关系。中国抓住机遇,运用乒乓外交,以“小球带动大球”,1972年2月21日,尼克松总统在没有外交关系的情况下访华,启开了中美关系正常化的历史进程。

  由于中国政府坚持独立自主、和平发展、平等互利的外交政策,反对霸权主义和强权政治、坚决维护国家的独立主权和领土完整,彻底挫败了西方大国对中国敌视和不承认。新中国不但没有被封锁,反而走出国门,赢得了国际社会的赞誉和支持,我们的朋友遍天下。在亚非国家的大力支持下于,1971年10月25日,联合国大会以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒多数通过第2758号决议,正式恢复新中国在联合国的合法席位。到1976年,中国已经在和平共处五项原则的基础上与107个国家建立了外交关系,实现了中华民族与其它国家和民族的完全平等。

  改革开放以后,中国历代领导人继承发扬了毛主席周总理的思想,坚持独立自主的和平外交,在斗争中求和平促发展。适应世界发展的新形势,开拓外交新局面。坚定捍卫国家主权、安全和发展利益,全方位服务国家建设和改革开放事业。提出“一国两制”构想,顺利实现香港澳门回归祖国。打破西方制裁,遏制外部势力介入和干预台湾、港澳、藏疆事务,维护国家统一和国际社会一个中国格局。妥善处理同周边国家领土主权和海洋权益争端。新中国70年来,同14个陆地邻国中的12个划定和勘定边界。在和平共处五项原则基础上与170多个国家建交,全面加入了主要的政府间国际组织,建立了109对伙伴关系,推动形成全方位、多层次、立体化的外交布局和开放格局,为我国发展和改革开放营造了良好外部条件。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央适应国际社会发展新变化,站在人类命运共同体的道义高度,提出了新思想采取了新举措。倡导多边主义,寻求合作共赢,加强对话与合作,稳妥处理贸易争端、涉及港台、藏疆和南海等问题。维护了中国的主权、安全,捍卫了人民利益,促进了发展。

  

  中国与美国的关系是当今国际社会最重要的关系。中国与美国建立和发展关系,完全是为了两国的根本利益。不存在谁给谁的恩赐。由于两国性质和执政理念不同,存在不可调和的矛盾。中国是共产党领导,人民当家作主的发展中的社会主义国家。为人民服务、以人民为中心、构建人类命运共同体是中国政府的执政理念。建设中国特色社会主义,实现伟大民族复兴是中国的发展目标。美国是资产阶级政党执政的世界最发达的资本主义国家,是最霸道的帝国主义国家。资本至上、美国优先,维护美国世界霸主地位,是美国政府的一贯方针。任何国家的发展只要威胁到美国利益时,就遏制打击。中国的发展与美国资本主义利益集团的根本利益是相左的。

  1979年1月,中美正式建交以来,美国没有停止对中国的遏制打压。两国关系有合作有斗争,美国政府经常制造摩擦。1989年中国6.4风波,美国联合西方制裁中国;1993年7月到9月银河号事件;1995年至1996年台海危机;1999年5月9日美国导弹炸中国驻南斯拉夫使馆;2001年4月1日海南岛上空撞机。2001年9月11日美国纽约发生系列恐怖袭击事件,美国主要精力投入反恐,中美互相配合。2008年8月,美国发生金融危机,中国给以大力支持。但从2018年开始,中美发生贸易争端。美国制裁中兴、华为等中国企业。到2020年,全球发生了史无前例的新冠肺炎疫情。中美两国本应加强合作,共同抗击人类共同敌人——新冠病毒。但是,美国政府却不顾自身抗击疫情不力,对中国从政治、经济、军事、文化等展开全面对抗施压。甩锅中国掩盖自身抗疫不力;打压华为等中国企业;制裁中国大学,限制中国留学生入境;限制中国记者在美正当新闻活动;干预西藏、新疆、香港事务;支持台湾,进行军售;借南海问题挑拨中国与地区国家关系;对中国进行军事挑衅;恶意的攻击中国共产党和中国的社会制度等。其实质是美国认为,中国的发展损害了美国利益,威胁到其世界霸主的地位,必须遏制、搞垮中国。美国不仅要中国的钱而且要中国的命,忍让求和,妥协投降是无用的。

  中国坚持正义,坚持多边主义,坚持斗争与和谈结合,维护中国人民的根本利益,维护世界和平。今年以来,中国政府针对美国政府的无理挑衅,采取了一系列对等反制措施,发布《抗疫白皮书》,回击对中国的恶意诋毁和污名化;制裁涉疆问题上表现恶劣的有关美国机构和个人;制裁对肆意抹黑香港的美国政客、团体以及政治势力;撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可等,打击了美国嚣张气焰。中国加强与世界各国沟通交流合作,解决发展中的问题。国家主席习近平与多国元首通话,3月26日出席二十国集团领导人应对新冠肺炎视频特别峰会并发表重要讲话,5月18日在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞,9月14日同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行视频会晤。国务委员兼外交部长王毅与多国外长通话并出访欧洲、俄罗斯和中亚等国。宣传了中国坚持和平共处、坚持开放合作、坚持多边主义、坚持对话协商的主张,促进了各国团结反对霸权主义,应对全球性挑战,合作互利共同发展。

  在抗击新冠肺炎疫情中,中国同世界各国携手合作、共克时艰。本着公开、透明、负责任的态度,积极履行国际义务,第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,第一时间发布新冠病毒基因序列等信息,第一时间公布诊疗方案和防控方案,同许多国家、国际和地区组织开展疫情防控交流活动,开设疫情防控网上知识中心并向所有国家开放,毫无保留同各方分享防控和救治经验。在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,尽己所能为国际社会提供援助,宣布向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资。倡导共同构建人类卫生健康共同体,在国际援助、疫苗使用等方面提出一系列主张。中国以实际行动为全球抗疫贡献了智慧和力量。受到世界舆论好评。称赞中国援助世界抗疫既是人道主义,也是负责任大国的体现。是中国落实构建人类卫生健康共同体的实际行动,体现了构建人类命运共同体的理念。

  美国坚持美国至上,称霸世界,搞单边主义,到处挥舞制裁大棒,欺侮别国,不得人心,在世界失去了正义性。9月11日,联合国大会通过一项决议,敦促会员国通过加强国际合作与团结互助应对新冠疫情。这项决议得到了193个国家中169个国家的压倒性多数通过,仅有美国和以色列投出了反对票。此前,9月1日,联合国安理会就印度尼西亚所提出的对恐怖分子进行刑事追查诉讼草案,最终的投票结果为14:1,其中只有美国独树一帜投出反对票。8月14日,美国在联合国安理会所提的延长联合国对伊朗武器禁运的决议草案安理会15个成员中,仅美国和多米尼加共和国投赞成票,俄罗斯和中国投反对票,其他11个成员投弃权票,包括英国、法国和德国。法新社说,表决结果凸显美国与欧洲盟友之间对伊核协议的分歧。美联社指出,美方所提决议草案在安理会完败。充分证明,得道多助失道寡助。

  事实胜于雄辩。从中美两国处理对外关系的历史进程看,当今世界四面树敌的是美国,而不是中国中国是世界和平发展的维护者、建设者。美国是世界和平发展的破坏者,是动乱的根源

  世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化是大趋势,和平发展是人类的共同愿望。我们要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,团结一切可以团结的力量,结成反对霸权主义的广泛统一战线,与美帝国主义进行坚决斗争,维护世界和平,促进共同发展。

  (作者系解放军某学院原副政委;来源:昆仑策网)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章