当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

黄卫东 | 评姚洋:请祸国殃民者,不要再误判美国衰退

2020-09-18 09:22:54  来源: 红歌会网   作者:黄卫东
点击:    评论: (查看)

  最近几天,一篇北大教授姚洋的如题文章,在网上得到广泛传播,各大主流网站都纷纷转载或择要转载,十分吸引眼球。姚洋先生在文章中认为,“我们千万不要误判为这是美国的衰退,千万不要误以为中国冒头的时机已到,去挑世界的大梁,现在还远远没到那个时候”。姚洋教授似乎在说,一旦我们评估美国在衰退,就要替代美国的霸主地位,其逻辑十分怪异。毛泽东主席曾经告诫中国人民,中国永远不称霸。不过在后毛泽东时代,精英们早就将毛泽东的话当胡话废话了。也许姚洋教授了解内情,知道中国上层早就有一帮精英想称霸了?一旦他们相信美国衰退,就准备要挑战和代替美国当霸主了?姚洋教授在文章中暗示的,似乎就是这样一个有能力决定中国国家大政方针的精英群体存在。

  在笔者看来,如果真的存在这样的精英群体,也未免过于愚蠢了。回顾历史,上个世纪三十年代,美国遭遇历史上最严重的一次经济危机,美国主流媒体称之为大萧条,经济下降一半,衰退十分明显,当时美国国内多个城市的政府大楼被民众占领。但此后美国加入二战,不仅仅组织了1200多万的军队,还替盟国生产了高达500亿美元的军火。上个世纪七十年代,美国陷入了史无前例的滞涨,一方面通货膨胀十分严重,按照黄金或石油价格计算,十年涨价25倍,平均每年涨价38%;另一方面,生产和经济却难以增长,美国的老百姓都纷纷起来反对美国对外侵略的政策,抵制美国的征兵制度,使得美国精英不得不取消了一直实行的义务兵制度,只能花钱雇佣人当兵了。 但美国在此后不久却成了世界的唯一霸主。怎么能看到美国在衰退,就要挑战美国当霸主?如果中国的精英层是由这样的群体主导,该批的也是他们,而不是批评评估美国在衰退的人。邓小平先生一再强调,要实事求是,还称实事求是是毛泽东思想的灵魂之一。如今有人评估美国在衰落,我们该讨论的是,这种评估是否实事求是,而不是担心有人借此挑战美国霸权,从而反对评估美国衰退的结果,更不应当将评估者戴上傻子疯子甚至是误国殃民者这样的帽子。

  就具体评估细节来看,姚洋教授可以说,丝毫没有涉及美国衰退的反面意见。姚教授在文章中承认,美国政府没有合理的二次分配调节制度或改革,造成美国的极化现象不断加重。似乎承认美国国内矛盾加剧,是在衰退,明显支持美国衰退的观点。另一方面,姚洋教授却强调,美国其实是通过“退群”的方法,用自己的标准在重新构造新世界体系。其实美国不论建立什么体系,问题是美国当局赤裸裸地对外推行美国优先的战略,再也难以找到追随者了,例如,最近两次联合国大会表决美国的提案,都遭到各国基本一致的否决。最近一次表决国际合作对付新冠疫情,是169国反对美国,只有美国的跟班以色列支持美国。这也明显表明,美国的国际影响力在急剧衰退,表明美国在衰退。以前美国可以通过收买威胁和控制等方式,拉拢一大批国家追随美国,例如新中国建立,直到22年后才进入联合国,取代台湾当局,代表中国取得联合国常任理事国席位,此前每次都是美国纠集一大帮国家投票反对,使得新中国无法加入联合国。现在这种情况似乎一去不复返了。美国缺少追随者,就是建立“新世界体系”,又有何用?

  姚洋教授恐怕是非常相信,中国上层的主导精英是要在美国衰退情况下称霸的,而且很可能相信美国是在衰退。他也许不敢批评这些上层精英,于是就想堵住大家评估美国衰退的看法,要让中国的精英和中国的老百姓相信,美国永远不会衰退,只会越来越强大?这样的想法,未免太愚蠢和荒唐了。再说,美国评估衰退的著作和文章早已汗牛充栋,充斥世界了,美国总统特朗普一再批评美国以前的政府,指责他们导致美国产业空心化,十分失败,显然认为美国衰退了,姚教授能屏蔽防止他们影响中国精英吗?建议姚洋教授好好学习邓小平先生关于实事求是的教导,千万不要忘记了实事求是的原则。其次建议姚洋教授多多宣传毛泽东主席的“中国永远不称霸”的教导,如果上层精英接受了,也就不存在姚教授所担心的代替美国称霸的情况发生了。

  姚洋教授在文章中还谈到很多,其中不乏真知灼见,例如,给低收入人群发现金补贴,笔者就十分赞成,早在十二年前就公开呼吁了;当然,笔者不赞同的观点也很多,就不一一吐槽了。

  参考

  【奇文共赏】姚洋:请祸国殃民者,不要再误判美国衰退-哔哩哔哩

  https://www.bilibili.com/read/cv7561860/

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章