当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:抗战与国民党

2020-09-14 11:05:26  来源: 胡懋仁   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看)

  电影《八佰》所引发的有关国民党在抗战中表现的议论,在网上已经见到相当一些数量的文章。对此,人们的观点是有着很大不同的。有的人认为,对国民党在抗战中的表现应该加以肯定,不能不予承认。也有人说,国民党在抗战中的表现乏善可陈,没有必要为国民党如此歌功颂德。这里确实涉及到一个唯物史观的问题,那就是,到底怎么来看待国民党在抗战中的表现。

  总体来看,国民党对于日本侵略中国,要不要加以坚决抵抗,是犹豫的,是消极的。所谓不抵抗政策,绝不是张学良一个人就可以决定的。背后的蒋介石在“九一八事变”之前,其对待抗战从来就没有积极过。蒋介石总是幻想谈判,幻想所谓国联的调停,甚至幻想牺牲某些地区以换取所谓和平。在抗日战争全面爆发后,蒋介石政府还向日本支付所谓庚子赔款。这里哪里看出国民党为了民族利益而坚决抵抗日本帝国主义侵略的意愿?

  我们确实应该承认,在国民党中下层,也包括少数上层人物,是要求积极抗战的。但这些人在国民党中不占主流。他们中在后来的抗战中,在与日寇刀对刀、枪对枪的肉搏中,确实非常英勇,不畏牺牲,宁愿为民族流尽最后一滴血。其中有张自忠、佟麟阁、赵登禹、戴安澜等。但作为国民党整体的表现来看,这些人是少数。多数人并没有这样的精神。

  电影《八佰》中所描述的淞沪会战。国民党就是在幻想,我把队伍顶在那儿,做出抗战的样子,以获得国际的同情和支持。而在具体战术上,国民党表现得要多愚蠢有多愚蠢。几十个师顶上去,打光了,再顶上一个。这样无限地向坑里填,牺牲那么多士兵,这些国民党上层官员没有表现出一点心痛,没有表现出一点歉疚。别说他们根本不认为士兵的生命也是生命,就说这是在巨大地消耗着这些官员们的所谓本钱,他们似乎也没有任何触动。这样的一个国民党,怎么可能把抗战坚持到胜利?

  就拿国民党曾经引以为傲的所谓台儿庄战役。这里主要进行战役指挥的不是蒋介石的嫡系部队,而是桂系的李宗仁。广西电影制片厂拍摄电影《台儿庄战役》,主要也是因为战役指挥者李宗仁是广西人,而且李宗仁在1965年毅然回归祖国大陆,表现出了他的爱国热忱。从某种意义上说,虽然电影《台儿庄战役》表现的是国民党方面的抗战,但其主要还是正面表现李宗仁。这与把国民党整体当作抗战的正面形象还是有所不同的。

  在台儿庄战役爆发之前,国民党在抗战前线上基本都是一败涂地。上海失守,南京失守,南京大屠杀随之发生。接下来,日本侵略军进攻山东,韩复榘一退再退,被蒋介石枪毙。韩复榘被惩处是正当的。可是还有一个原因,就是韩不是蒋介石的嫡系。如果换了蒋的嫡系,蒋介石还会枪毙他吗?中央军那么多高级将领在日军面前望风而逃。没听说蒋介石再把哪个他的黄埔学生给监禁,更不用说枪毙了。中央军的张灵甫,无端枪杀自己的妻子,蒋介石不也就是轻描淡写一番之后,张灵甫不就什么事也没有了吗?

  在台儿庄战役之前,国民党一个失败接着另一个失败。在台儿庄战役之后,国民党仍然是一个失败接着另一个失败。全面抗战爆发之前,在东北,是中国共产党领导的抗联在抵抗着日本的侵略,在全面抗战爆发之后,用毛主席的话说,蒋介石躲在峨眉山上,没有任何积极打击日本侵略军的行动。武汉会战,以失败告终,长沙会战,以失败告终。这样的国军,怎么可以不令全国人民失望至极?

  但是,在抗战期间,国民党先后掀起三次反共高潮。每一次,都是把矛头对准中国共产党和中国共产党所领导的抗日武装力量。最恶劣的就是皖南事变。1941年1月,国民党向正在转移的新四军军部展开攻击,新四军官兵九千余人,大部分牺牲,少部分被俘,只有2000余人突围。这种在抗战最艰苦的时候,由国民党发动的残酷暴行,引起全国人民的公愤。这是对抗日力量最大的犯罪,是在策应日本侵略军的侵略行为。这样的国民党,在打击日寇方面何曾这样积极过,何尝有过如此的“战果”?

  那个所谓远征军,更是国民党战略失败的产物。如果不是国民党节节败退,中国的出海口怎么可能丢失殆尽?没了出海口,海外的援助物资自然没有办法运送进来,远征军是要打通海外物资援助的通道。但在这个过程中,战略战术屡屡失误。远征军不但要与日军作战,还要接应被包围的英军。而英军只顾自己逃跑,根本不打算助远征军一臂之力,导致远征军吃了日军很大的亏。而且,远征军要进入印度境内时,英军还以殖民地主子自居,拒绝远征军进入印度休整。这样的中国远征军有尊严吗?这样的远征军对于抗战大局有多大的意义。而且,远征军在野人山上的大规模非战斗减员,更是让人心痛不已。远征军无论是战略上还是战术上,都很失败。虽然远征军中,有中国军队官兵的奋勇,有戴安澜将军的忠义,可是这一切不都是被国民党高层所葬送了吗?

  在美国的大批军援下,国民党的武器装备比抗战初期有了很大的改善。可是结果呢?1944年,日本要打通大陆交通线,一路向南进攻,而豫湘桂的国民党军队依然如抗战初期那样,闻风而逃。这样的表现在国际上很为人所不齿。所以在后来的雅尔塔会议上,作为所谓中国领袖的蒋介石没有被邀请参加,因为美英苏的头头们根本就看不起他。而中国的很多权益也是在雅尔塔会议上,被瓜分、被侵害。外蒙古之所以没有最终回到祖国的怀抱,固然有苏联当时的自私与恶劣所致,但国民党的腐败无能也是列强敢于侵害中国利益的重要因素。

  在今天的台湾,民进党自然是不会纪念抗战胜利的,而在台湾的挂着中国名号的国民党,何曾积极纪念过抗战胜利。当然,国民党也实在没有什么脸面来纪念这个伟大的胜利。郝柏村来大陆时,还说要建立二十多个当年国民党军所参加的所有与日军会战的纪念馆。这些会战中有一个是胜仗吗?在这些会战中,国民党有什么可以拿得出手的战绩吗?大陆人民凭什么为这种失败的政党建立什么纪念馆?想得有点多了吧?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章