当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孙锡良:老孙微评(人民与人民币)

2020-09-13 09:00:35  来源: 红歌会网   作者:孙锡良
点击:    评论: (查看)
 核心提要:教师节的争议越来越大,关键在时间点的选择,是否该取消?答:本人坚决支持取消教师节,每年都要重申一次。那么多国家,有教师节的国家占比几何?没有教师节,就是不尊重教师?有了教师节,教师就获得尊重了?


  1,中国数字货币进入关键阶段,可能成为世界上最早诞生的数字货币。

  评:多个国家都在研究数字货币,据目前信息,中国可能走在了前面,最后能不能引领全球数字货币尚难定论,因为成熟的运行机制都还没有公开,不知道外国是否有所隐藏。

  我对中国数字货币有三点认识:

  数字货币是实实在在的钱,不是微信或支付宝中的那个“数字”,它不依附于交易平台,不依附于银行账号,就象我们钱包里的钱一样,只是去掉了纸张。

  数字货币的国际交易汇率仍将不可避免地与美元挂钩。

  数字货币,眼前看,中国应该有所领先,如果主要货币都走数字化道路,人民币对美元和欧元的实际冲击作用比较小,但对其它货币应该有一定的冲击作用。

  顾虑:安全性如何保证?断网交易如何实现?

  期待:如果数字货币能催生“国际元”的出现,那将是革命性事件,它的性质将同金本位体制及布雷顿森林体系相提并论,也就是第三次革命。

  2,中国股市再次面临崩盘风险。

  评:观察中国股市,不要看管理者说了什么,要看它们设计了什么陷阱。本人坚持五个长期看法:

  反对救市,不管崩到哪里,不要抱救市思想。

  从不认为股市的问题在证监会,当然,证监会管理者的话也不可信。

  股市只负责制造富翁,不负责回报投资者,别想多了。

  坚持“愿赌服输”,你想赌,输赢自认,要不就退出,见死不怕死,你怪谁?

  中国没有资格嘲笑美国股市,美帝更会玩。

  崩盘好,崩彻底才好,崩到玩不下去更好,不要股市,社会更健康。

  3,特朗普获诺贝尔和平奖提名。

  评:热烈祝贺!热烈祝贺!热烈祝贺!不眼红,不反对。

  一个把世界彻底打乱的人也能获诺贝尔和平奖提名,只能说明两点:要么是我生活的环境无法听到世界的声音;要么就是这个世界已经没有正义的声音。

  促成以色列和阿联酋建交就能获奖?中东的死结难道在这两个国家?巴勒斯坦问题是突破了还是倒退了?是霸权胜利了还是正义胜利了?一切都没有答案。实际情况是中东变得更复杂了,而不是更和平了。

  最应该获诺贝奖的人应该是希特勒,他发动一场大战,然后赢来了欧洲几十年的和平。

  4,中印外长达成五点共识。

  评:我一直收到朋友、同学和网友发来的信息,都期望中印尽快决一死战。我从未回复,只坚持上篇文章中已经分析过的三个观点。

  我千次万次的跟大家重复一点:人决定一切。

  但是,绝大多数人只看表相,只看激动人心的场面,演习画面让不少人热血沸腾,不习惯于分析人,总以为只要导弹厉害了,打仗就不是问题。

  没准备好,不是指一个人和几个人,是指影响中国进程的一群人,这个特殊“群体”没准备好,无论在哪里都不可能打大的。

  2018年的时候,我的公众号网友中有两个网友跟我打赌,说2020年一定收复台湾,因为修地基的目的就是为了这个。社会上很多人都是这么想的。然而,我总是一笑置之。

  5,第七次全国人口普查工作正式启动。

  评:未来的人口普查应该强调一个“严”字,必须把普查信息与“国民待遇”挂钩。为什么许多人想在美国出生登记?因为这意味着福利。中国能借鉴吗?中国不承认双重国籍,这次普查,能否把已经有外国籍的假中国人清理出去?能否人口大国的移民政策严格点?

  另外,我认为这次普查的重点应放在查结构,且最关键的是查家庭结构,即家庭人数结构,50、60、70、80、90和00后出生人口的家庭结构尤其重要,有了结构,就能判断趋势,有了趋势,就可以判断人口方向,从而就能制定出科学的生育政策。

  最后,我认为此次普查信息,应该在官网设立宏观的可对公众开放的可查项,比如,按出生年月查分布,按省份查结构,按居住地查结构,等。也就是要保证可供查宏观信息,不准许查个人信息,只要不涉密和隐私,都有可查索引。为什么要允许可查宏观信息?破历史谣言,看现实国情,判未来大势。

  附言:

  1,《美国好?还是中国好?》被某些同志痛骂,说我在比烂。回复:文中很清楚地讲了,我只能生活在祖国,美国与我无关,我当然可以认为中国更好。但是,这并不表明中国事事比美国好,也不表明中国各项指标都比美国好,文章中没有制度上的对比和区分不同群体的对比,只有感情上的取舍,并且只代表我个人。

  2,教师节的争议越来越大,关键在时间点的选择,是否该取消?答:本人坚决支持取消教师节,每年都要重申一次。那么多国家,有教师节的国家占比几何?没有教师节,就是不尊重教师?有了教师节,教师就获得尊重了?

  我们经常听到:尊师重教,国家才有希望。

  什么叫尊重?钱给足了就叫尊重?

  据我观察,钱越多,教育科学界的造假越严重,教师的奉献精神越下降,“按钱接事,无钱不入”已经是常态,越真实的老师获利越小,已经与全社会接轨,没看出来教师职业与普通职业有区别。

  时代变了,不是师塾时代了,教师已经只是普通职业,要想获得全社会发自内心的尊重,唯一的途径是这个职业整体做得让社会心服口服,若做不到,设个节日,也是徒增烦恼,每年都有负面新闻,虽然不多,但辐射面较大。

  学生对老师的态度,可以表达,也可以放在心里,都会有个结论。多年后,你还能让学生记着,那就是安慰,没有人记得,那也是合理,这就是时代变化,习惯就好。

  硬要设节日,请换个时间点。

  写于2020年9月11日星期五

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章