当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

林爱玥:打不过就投降?

2020-08-31 13:57:17  来源: 林爱玥公众号   作者:林爱玥
点击:    评论: (查看)

  特朗普打压TikTok后,字节跳动一系列谜一样的操作让很多人看不懂。有人就说,站着才能跳动,跪着只能蠕动,当然,也有些人对字节跳动表示理解,在这些人看来,胳膊拧不过大腿,小小的字节跳动怎么可能是美国的对手呢,打不过就投降呗,反正早跪也是跪,晚跪也是跪,干干脆脆,爽爽快快的多好。我觉得后者可能对字节跳动有什么误解,据说字节跳动可是志存高远要做火星企业的,连民族企业华为都没向美国低头,凭什么火星企业字节跳动要向美国低头呢?

  说起来,那种“打不过就投降”的说法其实并不新鲜。早在两年前,美国打压华为的时候,就有人大言不惭的说《思考华为事件要避免民族情绪与自力更生思维》了。在这种人看来,别说华为不是美国对手,就连中国都不可能是贸易战的赢家,既然不可能赢,何必扭扭捏捏的浪费大家时间?实话实说,对这种骨头比橡皮筋还软的人,你真是一点办法都没有。

  实事求是的讲,字节跳动肯定有自己的苦衷,这点大家都能理解,因此,很多人吐槽字节跳动未必就真对字节跳的有什么恶意,而实在是因为字节跳动的表态太早且太软了。连蒋介石都知道“苦撑待变”,字节跳动为什么就不能撑一下呢?别的不说,美国新一轮大选在即,最新民调反复表明特朗普极有可能败选,一旦特朗普败选,转机不就来了吗?

  退一步来讲,就算特朗普连任,还是可以继续讨价还价的嘛,何必过早就摆出一副任人宰割的姿态?再退一步讲,最坏的情况无非就是割肉,多割一刀少割一刀有什么区别?更不要说,特朗普不让你痛快,你完全可以让特朗普更不痛快。美国那么多TikTok用户,你只要告诉美国的TikTok用户,现在你们很可能要被迫退出了,不是你们想退出,而是被美国政府逼着退出的,那些美国TikTok用户肯定会站出来帮你说话的,到时候你看特朗普慌不慌,所以,急啥呢?

  好在,关键时刻,国家拉了字节跳动一把。这两天,商务部会同科技部调整发布的《中国禁止出口限制出口技术目录》给TikTok和潜在买家的交易紧急踩了刹车。虽然商务部的《中国禁止出口限制出口技术目录》只字未提字节跳动,不过,当几乎所有人都第一时间将此与字节跳动联系起来时,一切已经尽在不言中了。

  有人将此解读为教字节跳动做人,是否有这层意思那仁者见仁智者见智,就我个人的理解,这显然是商务部关键时候拉了字节跳动一把,至少给了字节跳动一个冠冕堂皇的拒绝交易的理由。至于字节跳动能否get到国家的这一片苦心,那就不得而知了。

  有了这样一个冠冕堂皇的理由,字节跳动的回旋余地将大大增加,至少有助于字节跳动内部统一思想,别说本来就对交易TikTok持保留态度的人,就算那些此前积极推动TikTok交易的人都不得不三思而后行。不得不说,这招四两拨千斤绝了!

  其实,国家对字节跳动一直都是支持和爱护的,就在前几天TikTok宣布将起诉美国政府时,外交部还明确表态支持。如果说起诉美国政府是字节跳动迫不得已的自救的话,此次《中国禁止出口限制出口技术目录》则给字节跳动吃了颗定心丸,至少字节跳动就此有了施展“拖字诀”的理由,而且是对方无法抗拒的理由。

  或许,就连字节跳动自己都没想到,此前头疼不已不知如何拒绝的事就这么轻松解决了,这无疑说明了“打不过就投降”的想法是多么的荒唐。只要思想不滑坡,办法总比困难多,关键在于你有没有去想办法。

  历史照进现实!越来越多的人相信,炮击金门是毛主席和蒋介石合演的一次“双簧”。当时,美国希望蒋介石放弃“反攻大陆”,毕竟,傻子都知道那纯属痴心妄想,目的无疑是为了让蒋介石和大陆“划清界限”。对此,蒋介石自然是打死都不会干的,可是,面对美国“换人”的威胁,蒋介石也很苦恼,就在这关键时候,毛主席大手一挥:炮击金门。炮声一响,蒋介石秒懂,就差没高呼上帝救我了,赶忙告诉美国人,你们快给我闭嘴吧,我这仗还在打着呢……这就是毛主席送给蒋介石的一个让美国无法拒绝的理由,毕竟,美国瘾还没大到亲自派兵守台湾,既然不愿意派人守,只能让蒋介石接着干了。

  高人就是高人,这样深层次的政治智慧肯定不是每个人都能看明白的。不明白没关系,别瞎起哄就行!还是那句话:相信国家,没错的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章