当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

安生:有人问,怎么评价《八佰》

2020-08-18 18:01:01  来源: 卢瑟经济学安生杂谈   作者:安生
点击:    评论: (查看)

  1、电影没看,不便评价。

  2、四行仓库的战斗只是规模很小的战斗,如果对当时淞沪抗战简单评价的话,只能说是让人无语的战斗。

  3、敌方有重装备优势,却把自己的有生力量集中在对方便于发扬火力的阵地,被对方暴虐。

  4、大量有生力量被消灭殆尽,兵力严重不足,日军在杭州湾登陆后,国军全线溃败,一发不可收拾,损失惨重,南京失守。

  5、日军有火力优势,但不具备兵力优势,重装备及其后勤补给高度依赖水运、铁路和公路交通。

  6、对一个中央集权的本土政权来说,力量来自本土,大可转移人口和物资,让出地盘,进入对方不便发挥火力优势的区域,让对方全线展开,变进攻为占领,把兵力和交通劣势暴露出来,然后进入消耗战。

640.webp.jpg

  7、对一个买办政权来说,资源来自海外,自然要全力争夺出海口,同时展现自己的抵抗意志,吸引殖民地宗主国的支持。

  8、进一步考虑,当时中国是军阀联盟,蒋介石控制长江流域,拥有最多的资源,如果放弃长江流域,在军阀之中还能否成为领袖都是未知数。

  9、本土政权可以中央集权,买办政权必然是联盟——宗主国绝不会允许某个军阀一家独大,尾大不掉。

  10、多重因素考虑,迎着日军火力优势硬扛,国军成为炮灰,损失惨重也就是必然了。

  11、国军基层士兵几乎是上战场,就被日军重炮成批处决,毫无还手之力。

  12、上战场如同上刑场,士兵中没有出现兵变,也是奇迹。

  13、从宗主国的角度看,必然权衡利弊,大批的牺牲也没有引起美英立即插手远东。

  14、中国当时是半封建半殖民地国家,不论是谁,只要是买办和大地主的代表,必然是这种打法。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章