当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

林爱玥:从《捌佰》到淞沪会战 投降主义害死人!

2020-08-16 09:20:50  来源: 林爱玥   作者:林爱玥
点击:    评论: (查看)

  这两天《捌佰》的点映票房据说特别火爆,实话实说,别人要看是别人的事,咱无权干涉,不过我是肯定不会看的。选择不看自然不是对“捌佰壮士”有什么意见,恰恰相反,我对谢晋元为代表的捌佰壮士充满敬意,我只是觉得但凡当时的国民政府能给点力都不至于闹到淞沪会战,更不会出现“捌佰壮士”孤军苦守的悲壮一幕。

  事实上,在“捌佰”之前,国民政府原本有很多机会可以改变命运进而改变历史的。如1931年的九一八事变,当时东北军武器装备完全不比日本军差,人数更是占据绝对优势,要知道,直隶、热河以及山海关一带的二十五万东北军主力随时可迅速驰援将日军一锅炖的。可以说,如果不是“不抵抗”的政策,日本绝不可能占领东三省,就算占领,那也势必付出惨重的代价。我们不妨假设一下,如果九一八日本死伤严重,日本国内的军国主义必将受到压制,可惜,历史无法假设,由于“不抵抗”,日本几乎不费吹灰之力就占领了东三省,为日后的全面侵华战争埋下了伏笔。

  投降主义害死人,当年的国民政府的投降主义最终导致了大半国土的沦陷。时隔大半个世纪,在美国步步紧逼的当下,公知又一次鼓吹投降主义,用心不言而喻。

  众所周知,公知是“爱好和平”的,可傻子都知道,公知要的“和平”绝非真正意义上的和平,而是靠摇尾乞怜换来的虚假的“和平”。这样的“和平”是绝对不可能长久的,因为就算你愿意退避三舍,可欲壑难填,你退三舍,对方就会觊觎百舍,到时候你怎么办?

  真正的和平从来不是靠屈膝投降就能得到的。这就是为什么说“捌佰壮士”是悲剧的原因,因为如果没有当时国民政府的投降政策,根本就不可能出现“捌佰壮士”,“捌佰壮士”越悲壮,越凸显当时国民政府投降政策的无耻。

  前年8月份,网上出现了一篇名为《中国到了200年来的重要关口,我焦虑得睡不着……》的“奇文”,坦白说,如果只看标题,有人竟为中国的未来“焦虑得睡不着”,赤子之心跃然纸上,多么让人感动啊。可是,看了文章却发现,这哪是什么赤子之心,分明是狼子野心。

  在文章中,作者回顾了苏联和日本惨输给美国的历史,言外之意无非是说历史上和美国作对的都没有好下场,很显然,这位作者当时在暗示中美贸易战中国如果“一意孤行”极有可能会步苏联和日本的后尘,如此,难怪会“焦虑得睡不着”了。不得不说,这位作者的历史知识是有片面性的,为什么就不想想抗美援朝战争和越南战争呢?这么一想岂不是就可以舒舒服服的睡一觉了?

  当然,那位先生未必真不知道抗美援朝战争和越南战争的历史,只是选择性忽视掉了而已。论据是为论点服务的,如果都说美国是如何输的,还怎么得出中美贸易战我们必须投降的结论呢?《中国到了200年来的重要关口,我焦虑得睡不着……》一文充斥着投降的味道,妙就妙在,这位作者几乎通篇没有提到投降两个字,就算说了,也不忘了贴心的给投降加个双引号。我不知道这位作者这么做的目的是什么,大概是因为直接说投降比较麻烦吧,就像汪精卫当年也是用了“曲线救国”为自己的投降打掩护一样,现在的公知也要为他们的投降论调涂脂抹粉一番。比如,某公知将投降偷换成“希望和平”,又比如,这位作者将投降偷换成“务实”。

  这两年,美国丝毫不顾及中国的感受步步紧逼,四处搞风搞雨,每到关键节点,公知就跳出来鼓吹“和平”并给任何反对美国的人扣上“战狼”的帽子,似乎只要中国什么都顺着美国,就会“和平”了,这种论调与当年国民政府的“不抵抗”何其相似?

  毛主席有句名言:“中国人是有这么一条,和平是赞成的,战争也不怕”。这才是对待战争与和平该有的辩证的态度。反观某些公知,战争还没开打呢,就开始哭哭啼啼找出各种不能打的借口,与民国时期的“低调俱乐部”何其相像?只是,民国时期的投降派至少还知道投降论调见不得人而选择了“低调”,哪像今天某些公知那样宣扬投降还宣扬的理直气壮趾高气昂?坦白说,真的是活久见。

  战争是流血的政治,政治是不流血的战争,战争是为政治服务的,如果和平方式能够达到目的,那确实是能不战争就不战争,可是,如果敌人才喊两嗓子吓唬吓唬你,你就恨不得马上跪地求饶,那你是不是有点太贱了?

  中华文明是惟一延续五千年没有断绝的文明,能够延续至今显然不是靠投降投出来的,而是打出来、拼出来的。我们可以看到,每到历史关头,总会有英雄站出来带着民众负重前行,他们从不服软,更不服输,这些人才是中华民族的脊梁,而不是那些屈膝投降不以为耻反以为荣的软骨头。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章