当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张中:中国互联网科技企业必须崛起

2020-08-13 11:07:49  来源: 草根网   作者:张中
点击:    评论: (查看)

  最近《财富》杂志公布了2020年新的世界500强名单,中国(不含台湾)公司登榜数达到124家,第一次超越了美国的121家,实现了历史性跨越。

  数年来,国企、央企的合并和收购,让很多中国企业进入了榜单,而且还占据了500强的前列,这个事实也许会让人认为这是国家体制所致,但是这一次中国互联网公司进入500强中的有京东、阿里巴巴、腾讯和小米,也超过了美国的亚马逊、谷歌(Alphabet)和脸书,而且各自的名次有大幅提升。

  纵观整体,榜单中的中国企业大多数还是与银行保险、石油煤炭、电力通信、钢铁化工等国家命脉行业有关,还是国企央企的独大。上榜中国企业相对而言盈利水平也较低,不到美国企业的一半,甚至低于500强的平均水平。余有文强调中国急需提高全要素生产率,这需要充分利用市场机制,发展民营科技企业,填补低效率、盈利能力的不足。

  余有文多次提到,今后的经济是数字经济为主导,中国的互联网科技公司在与市场结合方面有较大优势。虽然美国现在拼命在围堵中国的科技企业,但这只能让中国的科技企业在“内循环”中形成更完整的市场和产业链,这是一次巨大的机会。

  500强榜单说明不了太多,但让我们看到希望,就是中国科技企业的发展会越来越好。美国对华为、抖音的打压,证明了他们惧怕中国科技企业的崛起,也提醒我们互联网科技企业必须要崛起,不是几家而是全面发展。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章