当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

老牌国企被贱卖给私企 学者质问:对得住黑龙江人民吗?

2020-08-13 08:10:30  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  一起并购案又让曾经因通钢事件闻名全国的北京“建龙集团”成为焦点。如今的“建龙集团”已经成为了钢铁企业界的“并购大王”了。

  近日媒体报道,建立集团这次对中国轴承行业的标杆、老牌国企哈尔滨轴承集团出手了。此事引发争议,学者杜建国在微博发文进行强烈质疑:

  中国轴承行业的标杆、老牌国企哈尔滨轴承集团,现在被贱卖给建龙集团了!2009年,建龙集团因为贱买了国企吉林通钢后乱来一气,其派驻经理陈国军被工人打死而闻名。建龙集团,是非勤劳致富的典型,是“并购”即打劫国企的老手,什么本事也没有,什么企业也没建立,什么产品品牌也没创立,全是“并购”打劫。黑龙江方面说引进建龙可以学习其先进的管理经验,建龙有个屁的先进管理经验!建龙除了打劫有经验,什么先进管理经验也没有,否则,它自己早就投资建企业了。

  黑龙江不珍惜不好好经营自己的骨干国企,反而贱卖给外地资本,结果不光企业没有变好反而变糟,这样的失败的案例已经很多了。比如黑龙江的另一家老牌行业标杆企业齐一机床(齐重数控),2007年光年产值就17亿,结果当年仅以3亿元就被贱卖给了浙江天马——据说是一群农民办起来的机床企业。后来厂区被搞成了房地产。新老板的企业管理也是胡来一气,导致齐重数控员工纷纷跳槽到没有改制的齐二机床。

  黑龙江的决策者们,你们这样对得住黑龙江人民吗?建龙的劫匪们,你们为通钢事件忏悔过吗?

  相关报道(来源:杜建国微博)

  杜建国还评论说:黑龙江方面说引进建龙可以学习其先进的管理经验。建龙有个屁的先进管理经验!建龙除了打劫有经验,什么先进管理经验也没有,否则,它自己早就投资建企业了。建龙除了改制国企,它有什么先进管理经验?建龙自己独自办过一家企业吗?建龙创立过一个品牌吗?向建龙学习派驻经理被工人打死的经验吗?

  来历不明的的那类野路子民营企业,真的有先进管理经验吗?以浙江天马为例,职工之间其乐融融尊卑不彰,本来是工业国企的制度优势,2007年天马吞并齐一机床后,大搞上下尊卑等级森严那一套,职工在食堂里吃饭都不许交头接耳,导致大量员工改投没有改制的齐二机床。

  像齐重数控——齐一机床的改制,与平安改制上海家化类似。都是私人资本先拿下国企领导,许诺改制后继续让其管理企业,里应外合完成改制;等改制后,立即卸磨杀驴,把原来的领导一脚踢开,换上自己人,乱来一气。

  对于此事,知名学者@司马南问道:到底怎么回事? 希望看到更多的事实,希望听到有关方面的回应,希望被批评的方面拿证据说话。 作为一个黑龙江人,听到这样的消息心里不是滋味儿。

  著名时评人@司马平邦质疑道:这宗收购确实应该说说清楚,一,建龙之前与通钢的关系及通钢事件要向大众说清楚;二,哈轴与建龙的交易要向大众说清楚,三,这宗交易是否为最佳选择?操盘人都是谁?等等也都得向大众说清楚。

  此外,网友们的质疑声也不绝于耳,“很多技术过硬的国有企业凭什么贱卖给私人?作为共产党,应该替人民经营好产业,这是责无旁贷的,国企还关乎社会福利,绝不能一卖了之!”:

  @创作者马仕克:一边说要振兴东北,做大做强国有企业,一边又纵容私企打劫国企,把国企搞坏搞残,真迷之操作。

  @黑脸儿的张飞叫渣渣:且不说这么做是不是在背叛工人阶级的问题。很多技术过硬的国有企业凭什么贱卖给私人?作为共产党,应该替人民经营好产业,这是责无旁贷的,国企还关乎社会福利,绝不能一卖了之!以后能否经营好国企,应该纳入地方主政官员考核,干不好就从领导位置上滚蛋。

     文/石观

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章