当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:中美关系走到今天,到底谁怕谁

2020-08-17 09:52:02  来源: 北航老胡之闲话   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看)

  中美关系走到今天这一步,人们的想法也是多种多样的。很多人并没有觉得现在这样的状态有多么严重,或者说有多了不起。也有人感觉到非常担忧,总在担心两国之间会不会发生更剧烈的冲突,甚至战争。当然,也有人在看中国的笑话,他们心里在想,跟美国对着干,有什么好处?现在看到麻烦了吧?如果再硬抗下去,还止不定会发生什么严重的事情呢?如果识趣一点,赶紧低头后退,或许还有回旋的余地。

  其实,大多数中国人并不认为目前的情况对于中国来说有多么危急。比如,是不是很快两国之间就会发生剧烈的冲突,大多数中国人似乎并不这样认为。当然,这样的局面看起来是很严重,没有人希望这样的局面继续往更严重的方向走下去。

  然而,大多数中国人的这个良好的愿望能不能得到实现,这不取决于中国人民。美国政客中的偏执到近乎疯狂的那些人,似乎认为,他们现在的所作所为,一定能够让他们打压中国的目标得以实现。而且,中国国内的一些人,也似乎在配合着美国的这些政客,拼命叫嚣着对美国的恐惧声音。

  在这些人的说词中,美国是强大的,中国是不堪一击的。虽然大多数中国人并不相信这样的说法,但也有个别人被这样的言论给吓唬住,整天开始担忧美国对中国的打压。

  曾经有一段时间,中国的媒体比较广泛报道中国科技领域中的进步,取得了不菲的成绩。这些确实也是事实,但是,媒体并没有经常提到中国的科技水平与美国的差距。于是有人站出来说,中国虽然取得了很好的成绩,但是在很多领域里,美国还是很先进的。这样的说法也没什么不对,只要是实事求是的表述,不管爱听或者不爱听,都需要听进去。然而,这样的声音传出来之后,那些恐美主义者仿佛抓到了一根救命稻草,拼命宣扬起了美国恐怖论。

  实事求是地说,美国在有些方面,确实还是很强大的。军事领域、科技领域、金融领域里都是如此。我们当然需要面对与承认这样的事实。只有在承认事实的基础上,我们才能考虑有效的对策。但是,美国在这些领域的强大,不应该成为我们恐惧美国的理由和根据。

  美国在这些领域里确实是强大的,但是正如任何事物都是在不断地变化之中一样,美国的强大也不是一成不变的。美国现在由于国内的种种矛盾,美国的强大正在衰退。可能这种衰退的速度没有某些人想象得那么快,但这种衰退又确实是显而易见的。

  再有,美国的军事力量虽然很强大,但是这种力量被分散到世界各个地方。因为美国要维护它在世界上的霸权,所以这个世界上任何一个地方如果能够给美国带来利益,美国都不会放弃。所以美国的军事力量并不是一个五指攥在一起的拳头,而是伸开了五指,去按趴在世界各地随时可能跃起的跳蚤。如果五指不够,就再加上去五指,十个指头都去按住那些随时可能跃起的跳蚤,这样长期按着不动,这个人也不能随便乱动了,那么他还有力量挥动他的拳头吗?

  美国动用他的军事力量,在很多时候,都是用来唬人的。当年,美国出兵格林那达。后来担任美国参谋长联席会议主席的鲍威尔就直接拿话去恐吓格林那达的领导人,告诉他们,美国军队的火力很强,你们的抵抗是没有用的。结果,格林那达的领导人被吓得麻了爪,一枪没开就投降了。可是美国在实际的军事行动中,是要经过类似于商业行为的评估的。在打仗之前,要评估这个仗能不能有百分之百的把握能够打胜。一般说来,评估的结果往往是,即将要打的对手就是弱得不能再弱了,即至少在美国看来,他们是很弱的,美国要打他们基本就是手拿把卡,一战即胜。美国当年打南斯拉夫,打伊拉克,都是这种评估的结果,当年打朝鲜,后来打越南,也是经过评估的,也是认为美国肯定能打胜的。因为这两个国家在美国看来,都是弱得不能再弱了。只是没想到,因为中国的干预,美国的评估落了空,美国撞上了一个硬茬子,碰得头破血流。不说别的,就连对伊朗,以及对现在的朝鲜,美国也没敢轻易动兵。

  所以,美国的所谓强大,又带着很严重的色厉内荏,所以说,美国帝国主义就是一只纸老虎,这并没有冤枉他。在他的对手呈现出对美国的畏惧态度的时候,这只老虎是一定要咬人、吃人的。而如果他的对手不怕他,敢于站出来跟他拼命,那么他的纸老虎本质就一定会现了原形。当年,美国派了一支特种部队去索马里去营救美国被俘的士兵,结果行动失败,被索马里民兵打得丢盔弃甲,狼狈逃窜。后来,美国就再也没敢动索马里了。这不是纸老虎还是什么?

  最近,有人提起在六十年代,毛主席提议要写一本不怕鬼的故事的书。后来,这本书出版了,我当时也是读过的。很多人怕鬼,现在也有不少人很怕这种虚无的东西。但是那本故事书告诉我们,如果你不怕它,它拿你就没奈何。你越是怕它,它就越是来劲,非得从你这里榨出它想要的好处来。我是不信神佛的,任何神佛都不信。神佛都不信,所以鬼就更不用怕了。曾经我还摸过一尊佛像的脑瓜顶,而且还来回抚摸,感觉很有趣。旁边有人看到后,赶紧朝我大叫,你怎么不敬神佛呀,当心受到惩罚。我说,正是因为我不信这个东西,它才拿我没办法,它也惩罚不了我。如果它要惩罚什么人,一定是会惩罚你们这些迷信它的人。这么多年过去了,我从来没有受到所谓来自神佛的惩罚。不知道这种不怕鬼的观念,是不是跟小时候读的那本不怕鬼的故事有关系。或许肯定是有关系的。

  我们也没有必要害怕美国,因为你怕也没用。你越怕,它也越是来劲。当然,不怕它不是不重视它,不是看不到它能咬人和吃人的那一面。但是,只要我们不怕它,我们就能想出来跟它斗争的办法,而且只有不怕它,我们才能让我们的人民团结起来,坚决与它斗争到底。在这样的中国人民面前,害怕的一定是美国帝国主义。毛主席说,不是世界人民害怕美帝国主义,而是美帝国主义害怕世界人民。这是一个千真万确的真理。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章