当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

卢麒元:这样搞“内循环”,对我们有什么好处

2020-08-04 11:16:29  来源: 一张图   作者:卢麒元
点击:    评论: (查看)

  提升内循环的规模,有三条思路:

  第一,内部消费转移。例如,将砖头消费,转变成数字消费。

  第二,增加底层民众的消费总额。例如,通过食物券和消费券,增加底层民众的实质购买力。

  第三,增加劳动者收入的含金量,从而增加全国劳动者的实质购买力。例如,确保国内通货膨胀率,处于较低水平;又例如,确保公务员工资增长,低于普通劳动者薪资增长水平;再例如,通过资本利得税,压抑一下金融机构的暴利等等。

  上述三条思路,涉及到同一个问题,就是:深刻而稳健的财政改革。准确地讲,就是:建立合理高效的财政再平衡。通俗地说,就是:建立新型财政转移支付体系。

  第一,通过房产税,就能解决砖头吃科技的问题;通过资本利得税,就能解决虚拟吃实体的问题。与其让地产商赚钱捐赠他国大学,不如减少超级地租的残酷剥削,让老百姓有钱消费数字化产品。

  第二,国家财政,应直接通过货币化的消费券,解决最贫困人口的消费升级问题,让他们一同进入新时代。我们本应结束莫名其妙的一系列财政补贴(包括,大量的海外捐赠),直接补贴我国的底层民众,形成强大的内部消费。

  第三,财政支出中,制度成本太高了,金融成本太高了。意思是,数字化政府(精兵简政),薄利化金融(资本利得税),将政府和机构的不合理收入,重新转化为劳动者所得。

  方法简单:减轻劳动者和企业的社保支出,直接由国家为全民提供无差别社会保障(应该用社保拨款代替劳动法)。

  上述三条能做到,不仅极大地增加国民消费,而且能迅速提升国民经济效率。

  历史已经证明,社会主义能够救中国。现在,我们需要创造历史,让社会主义能够富强中国。

  社会主义,是全民参与劳动创造和全民共享劳动成果。简单地说,直接税、消费券、无差别社会保障,就是社会主义的制度和政策的标配。

  易言之,社会主义反对超级地租,社会主义反对食利阶级,社会主义反对两极分化,社会主义反对买办财阀。

  已经说了许久了,要汲取香港血的教训。一定要避免财政金融主权的丢失,一定要避免西方资本在我国的变相专政。

  真正的现代化,不是精英跪倒并庸俗西化,而是如德国历史学派式的伟大的制度创新。请记住:我们需要的是新社会主义通论。

  内循环的必要条件,就是:彻底的财政改革。

  目标是,让人民最大限度地获得劳动所得。方法是,以直接税和底层补贴,实现合理的财政转移支付。结果是,让中国本土的消费,迅速扩容,消化吸收过剩产能,实现经济再平衡。

  辛丑年,贲卦。危机四伏,世界剧烈动荡。

  安度辛丑后,我国则一片坦途。我们不必介意外在的一切威胁,只要内循环起来了,胜局就在握了。

  相信,我们一定能够完成,这次伟大的历史性跨越!

  2020年8月1 日晚22:19,写于香港

  原文:https://card.weibo.com/article/m/show/id/2309404533237790933270?_wb_client_=1

     红歌会网注:发表在本站时略有修改。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章