当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:中美什么时候“彼此分歧”大于“共同利益

2020-07-31 09:35:41  来源: 乌有之乡   作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  很长时期以来,中国有关“专家”、“学者”一直都声色俱厉地训诫国人,说中美两国“共同利益远远大于彼此分歧”,一直到现在都是这样。直到现在,他们仍然坚持认为,中美两国之间的共同利益远远大于彼此之间的分歧,这是他们有关中美关系最核心的理论基础。

  但是,世界变化这么大,变化这么快,正所谓世事难料,中美关系即便现在如此,难道今后就没有那么一天,两国之间发生“共同利益”与“彼此分歧”对比关系的转化,从“共同利益远远大于彼此分歧”变成“彼此分歧远远大于共同利益”吗?

  提出这样的疑问是有充分的理由根据。

  众所周知,目前中美关系严重下滑恶化,中美之间的冲突日益加深加重,突出地表现为如下几个事例:

  一是美国国务卿蓬佩奥代表美国政府宣布不承认中国南海岛屿的主权,直接否决中国在南海的核心权益;

  二是美国强化同台湾的军事合作,不但将美台官方关系公开化,承认台湾的国家地位,而且还放出风来,要双方建交结盟,将“一个中国”政策扫进历史的垃圾堆;

  三是正在酝酿对中国共产党党员进行签证限制,将考虑限制中共党员及其家属入境。

  这是美国针对中国所打出的最新一记暴拳,直击中国大脑要害。此举意味着美国已经把中共视为非法组织不予承认,既有深远的政治意义,更具现实打击效果,许多人的第一反映就是今后中美之间的高层互动怎么办?中国一直对中美高层之间密切互动关系引以为傲,可中国高层基本都是中共党员,尽管可以用行政职务当挡箭牌,做技术上的变通,但今后无论中方哪位大员出场,人们首先都要联想到其身上的中共党员标签。如此一来,面对美国的时候是否会有一丝尴尬与不安呢?

  也就是说,中美之间的政治对抗也实际化了,已经不仅仅是口头骂上几句那么简单了。

  这一切都意味着,中美之间的分歧在急剧增加。

  更重要的是,中美彼此分歧急剧增加似乎已成为中美关系的一个趋势,预计今后不论谁在美国当政,谁来担任美国总统,中美关系都难以雨过天晴,都要延续继续下滑的基本态势。

  既然这样,我们不仅要问,照此趋势发展下去,会不会在今后的某个时候、某个时间节点,中美之间的“彼此分歧”大于“共同利益”,从而成为中美关系的转折点呢?

  譬如,美国正式承认台湾,彼此之间建立正式外交关系,结成军事同盟,美国派兵重新进驻台湾;

  再譬如,美国正式宣布中国共产党为非法组织,是邪恶集团,一概冻结这个组织及其成员的在美资产,任何中国人,除非其宣布退出共产党,否则都将受到美国的严厉制裁;

  如果发生上述这样的事情,还能够继续宣告中美两国“共同利益远远大于彼此分歧”吗?恐怕必须得倒过来才行了。

  当然,对一些中国人而言,中美两国永远是共同利益大于彼此分歧,哪怕美国直接对中国开战,或者侵略中国直接占领北京,也依然是这样。或者毋宁说,这样的中美关系只有共同利益甚至毫无分歧了。

  但是,对于大多数的中国人民来说,这个问题却十分严重。因为由此而带来的挑战与影响无论如何都不能低估,因此他们现在不得不认真思考的问题是,如果有朝一日发生了这样的变化,届时中国该怎么办呢?

  中国该怎么办,这个问题已经随着中美关系的发展而变得日益迫切了。当然,作为老百姓,我们去琢磨这样的问题纯属吃饱了撑的,完全属于杞人忧天了,但中美关系距离这一天确实不会太久了,子姑待之。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章