当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

何新:未来局面可能比预想复杂

2020-07-25 18:23:25  来源: 何新老家伙   作者:何新
点击:    评论: (查看)

  【警示:华为等企业及金融机构可能被清除出美国控制的swift系统】

  美国已把华为等列为须控制企业名单,正在为下一步金融制裁制造法律依据。

  对华为来说,未来最坏的局面不是芯片问题,而是冻结华为金融资产,禁止华为使用美元结算系统。

  按照美国的制裁法令,台积电已经停止生产华为所需的手机和电信设备所需的芯片,芯片断供已是事实。短时间消耗完存货,华为可能不得不停工。

  但最严重的制裁,不是芯片的断供,未来必须警惕和准备应对的首要问题,是美国依托美元霸权可能对华为实施全面金融打击。

  例如,如果美国利用其对SWIFT结算的控制权,就可以切断华为的资金流动性,切断其货币国际流通。这样,华为几乎所有的进出口贸易都将被限。不能进入swift结算系统,意味着任何国际交易资金无法支付也无法收款,被清除出美元交易体系,也就等于结束全部国际贸易业务。

  swift就是国际美元交易的运营系统。无论是资金电汇还是使用信用证,全世界银行都须取得该系统核准的swift编码。否则,你在国际支付系统上就不存在。【附注:在国际结算市场,如果没有被核准的swift编码,就相当于有手机但是没有入网许可,等于你没有手机号,就任何人也联系不上你。电信公司是别人开的,虽然你有手机,但不给你开通手机号,你就无法通讯。】

  如果美国冻结华为国际资产,禁止华为使用美元,彻底截断华为的国外5G市场和国外零部件供应,后果将非常严重。

  目前香港一些银行已经面临美国的制裁威胁,正面临同样的严重局面。

  【SWIFT——金融共济会的全球金融结算及数据体系】

  SWIFT又称“环球同业银行金融电讯协会”,是国际银行同业间的国际合作组织,成立于1973年,全球大多数国家大多数银行已使用SWIFT系统。

  主要的美元清算系统也是SWIFT系统。该体系的核心数据模块,全部是在美国。

  SWIFT(Society for Worldwide Interbank FinancialTelecommunications---环球同业银行金融电讯协会),是一个国际银行间非盈利性的国际合作组织,总部设在比利时的布鲁塞尔,同时在荷兰阿姆斯特丹和美国纽约分别设立交换中心(Swifting Center)。

  SWIFT运营着世界级的金融电文网络,银行和其他金融机构通过它与同业交换电文(Message)来完成金融交易。除此之外,SWIFT还向金融机构销售软件和服务,其中大部分的用户都在使用SWIFT网络。

  由于SWIFT的格式具有标准化,目前信用证的格式主要都是用SWIFT电文。

  SWIFT运营着世界级的金融电文网络,银行和其他金融机构通过它与同业交换电文来完成金融交易。除此之外,SWIFT还向金融机构销售软件和服务,其中大部分的用户都在使用SWIFT网络。SWIFT的目标是在所有金融市场为其成员提供低成本、高效率的通关服务,以满足成员金融机构及其终端客户的需求。

  (2020-07-24)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章