当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

林爱玥:一则以喜,一则以忧:季子越被开除学籍 王小妮被批评教育

2020-07-21 08:18:10  来源: 林爱玥   作者:林爱玥
点击:    评论: (查看)

  今天几乎同时获知两个消息:中国科学院大学开除了季子越的学籍,就是那个用“支那”称呼中国的季子越;海南大学对王小妮的处分则是“批评教育”,就是那个攻击毛主席的王小妮。对此,我是一则以喜,一则以忧。

  根据中国科学院大学的说明,开除季子越学籍“是学校的最严厉的处罚”,而“批评教育”就不知算不算海南大学所能给王小妮的“最严厉的处罚”了。根据我粗浅的理解,应该不是,那么,海南大学为何要对王小妮“网开一面”呢?

  据说,海南大学未“最严厉的处罚”王小妮是因为“本人认识到自己的错误”以及“退休后已不承担授课任务,没有发现她近期有不当言论和表现”。这两点理由看似“有理有据”,不过,个人表示不服!个人认为“认识到错误”的说法未免过于含糊,所谓国有国法家有家规,规矩就是规矩,岂能因“认识到错误”就从轻处理?作为对比的是,季子越同样认识到了错误,国科大并没有因此“手下留情”。

  同时,王小妮“退休后已不承担授课任务,没有发现她近期有不当言论和表现”同样不能作为海南大学对王小妮“从轻发落”的理由。根据相关规定,“已经退休的事业单位工作人员有违法违纪行为应当受到处分的,不再作出处分决定。但是,应当给予降低岗位等级或者撤职以上处分的,相应降低或者取消其享受的待遇”,与梁艳萍不同,王小妮是无党派人士,不存在违反党纪的问题,可是否违反了海南大学的校纪了呢?如果违反的话,海南大学的校纪对违纪工作人员最严厉的处罚莫非就是“批评教育”?

3.jpg

  如果说季子越或许还可用“年少无知”为自己辩解的话,根据网友翻出的王小妮的过往言论来看,已经六十多岁的王小妮的某些错误思想恐怕早已根深蒂固,让人很难相信海南大学“批评教育”一番就能取得良好效果。当然,如果海南大学对学校的“批评教育”的效果确有自信,我个人建议有关部门可以考虑在全国高校推广。惩前毖后,治病救人,以海南大学为榜样,学习海南大学“批评教育”的长处并学以致用岂不是功德无量?

  需要说明的是,个人无意更无权质疑海南大学对王小妮的处分决定,更不要说,我个人与王小妮女士素不相识,且没有兴趣在未来的日子里以任何方式有所交集。之所以不服海南大学对王小妮的处分决定,实在是因为王小妮的言论太过分、太混账、太让人不能接受了。

4.webp.jpg

  坦白说,我实在无法想象王小妮对毛主席那么刻骨的仇恨到底从何而来,怎么说她都是高校教师,有房有车,衣食无忧,新中国没有亏待她,海南大学更没亏待她,为何她的心里会装满仇恨?

  与王小妮恰恰相反,我始终对毛主席心怀感恩!

  如果不是他,在外族入侵的危急关头,放下个人恩怨建立起抗日民族统一战线,带领人民武装坚持敌后抗战,中国很可能早就倒在了日本侵略者的铁蹄之下。

  如果不是他,在蒋介石发动全面内战后,运筹帷幄,决胜千里,中国人民解放军就不会如秋风扫落叶般迅速消灭八百万国民党军队。

  如果不是他,在美国入侵朝鲜危及新中国安全之际,毅然决定出兵朝鲜抗美援朝,也就不会取得抗美援朝的伟大胜利,更不会通过抗美援朝一战立威、一战立国。

  如果不是他,新中国就不可能从一个落后贫穷、一穷二白的国家迅速发展成为世界第六大工业国。

  如果不是他,新中国绝不可能用短短三十年的时间就走完西方国家要几百年才能走完的发展历程。

  感谢有他!因为他,中国才改变了数十年四分五裂、一盘散沙的历史。因为他,中国人才摆脱了长达一百多年被奴役、被压迫的悲惨命运。

  恕我直言,王小妮女士,如果没有他,你大概也就一个童*媳的命吧,你那么恶毒的诅咒他,你真不怕死后进拔舌地狱吗?

  如果感觉我的言辞过于激烈的话,还望海南大学多多包涵。说起来,海南大学既然能包容王小妮,没道理不能包容我吧。海南大学的校训是“海纳百川,大道致远”,“海纳百川”,海固然是包容的宽广的,可海水也禁不起污染;“大道致远”,如果守不住“大道”,又谈何“致远”?海南大学的第一任校领导何康先生上世纪三十年代就参加革命工作了,是个地地道道的老革命,话说,要是何老知道海南大学有教师曾说出那样伤人的言论,何老的心该有多痛啊?敢问海南大学,你们有勇气将王小妮的事讲给何老听吗?

  说这么多只是为了表明个人对海南大学给予王小妮的处分决定的态度,我向来主张对事不对人,不能因局部否定整体,因此,海南大学的教师王小妮有问题,绝不等于海南大学本身有问题。诚然,王小妮让海南大学蒙羞,可我并不认为海南大学就因此不是一个好大学了,高考已经结束,很快就要填志愿了,如果想在学习之余领略海南风光感受天涯海角的浪漫的话,相信我,海南大学依然是第一选择。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章