当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

林爱玥:浅议胡锡进先生的困惑:中国做错了什么,美国非要堵死中国

2020-07-17 11:17:04  来源: 林爱玥   作者:林爱玥
点击:    评论: (查看)

  “美国考虑对所有中国共产党员实施旅行禁令”的消息一出,舆情瞬间被引爆。虽然此事尚未证实,可考虑到美国是个流氓式的非正常国家,整出此类幺蛾子完全有可能。而一旦此事最终成为现实,中美关系无疑将迎来大踏步倒退,别说退回到1979年中美建交之前,就算退回到1949年都不让人感到意外。

6.webp.jpg

  美国如此倒行逆施,难免会让人困惑。如胡锡进先生就公开质疑:中国做错了什么?美国非要堵死中国。个人认为胡锡进先生的困惑纯属多余,就像狼吃羊不需要什么道理一样,自从苏联解体后,美国谋求一超独霸又不是一天两天了,中国日益发展强大,美国自然会想方设法遏制。匹夫无罪怀璧其罪,以美国的一贯尿性,美国是绝对不会容许有任何国家“威胁”到美国的,连接近都不行。

7.webp.jpg

  胡锡进先生非常善良,以至于居然和从来就不知道“道义”两个字怎么写的美国讲道义。正如胡锡进先生所言,美国的强大是建立在殖民、战争、掠夺的基础之上的,同这样的国家讲道义和与虎谋皮有什么区别?别说与对手不讲道义,美国与名义上的“盟友”日本、英国、加拿大等国又何时讲过道义?前些日子在加拿大疫情形势最紧张的时候,美国不还抢了加拿大的抗疫物资,气得加拿大人破口大骂是人就做不出那种事吗?

  胡锡进先生将美国政府表述成了“美国特朗普政府”,给人的感觉似乎美国遏制中国围堵中国只不过特朗普一人在发神经而已。可是,难道换个人,美国就会对中国敞开怀抱了吗?早在10年前,奥巴马在接受澳大利亚记者的采访时就曾露骨的说过,如果中国10多亿人口都能过上,跟美国和澳大利亚一样的生活,将会是全人类的悲剧和灾难。言外之意,别说发展强大了,中国人根本就不配过上好日子。由此可见,遏制中国、围堵中国岂是特朗普政府而已,这根本就是美国政府的惯性思维,特朗普不过将这种思维演绎到了极致罢了。

  胡锡进先生的委屈溢于言表,可就我个人来说,我是非常感谢特朗普的,是真的感谢,感谢特朗普彻底撕下美国的伪装,让中国人真正“放弃幻想,准备战斗”,更让“对中国最好的就是美国”等公知言论彻底失去市场。这几年,美国在香港、台湾、新疆、南海等问题上肆意颠倒黑白煽风点火,如果这种情况下还有人说“对中国最好的就是美国”,唯二的解释就是眼瞎了或心烂了。

  述往事,而知来者。1952年的抗美援朝战场呈现了敌我双方僵持不下的态势,10月14日,以美国为首的“联合国军”向我发动了一年以来规模最大的、以上甘岭地区为主要进攻目标的“金化攻势”(代号为“摊牌行动”)。那一次的结局大家都知道的,美国的“摊牌行动”输得烂手烂脚,现在,美国大有再一次“摊牌”的架势,中国完全有能力让美国梦回1952,yesterday once more!

  通过时下流行的SWOT分析法的分析结果来看,美国的败局已经注定。

  S:Strengths优势

  中国最大的优势自然是制度优势,对此,抗击新冠疫情的结果早已做了诠释。中国强大的号召能力、动员能力、组织能力都是美国所不具备的,此时的美国像极了孙中山先生感慨的民国:三万万美国人,一盘散沙而已。

  其次,中国成功控制住了疫情,在全球经济哀鸿遍野的2020,中国二季度GDP逆势增长3.2%,凸显了中国经济强大的韧性和活力。反观美国,截至目前,美国已累计确诊病例360多万(3,619,643),累计死亡病例14万多(140,200),就算新冠疫情明天奇迹般在美国消失,光是这样的数字就足够美国喝一壶的了。现在,就连美国人自己都说美国经济恐陷入长期衰退(美国银行CEO:认为经济衰退将持续到2022年)。何况,美国的疫情依然看似无边无际,眼瞅着朝所谓的“群体免疫”狂奔而去了。可以说,除非美国打算彻底撒手不管了,否则,光是巨额的医疗费用就足以压垮美国本就脆弱不堪的经济。

  还有,因为弗洛伊德事件,美国鸡飞狗跳了好一段时间,大规模的抗议活动更是成了新冠病毒绝佳的撒欢场所。诚然,此时对中国“摊牌”有助于转移美国国内矛盾,增强美国国内的凝聚力,不过,前提是美国能速胜,可就连68年前美国在占尽优势的情况下都抓瞎,你让美国现在拿什么去实现速胜呢?而一旦美国不能速胜,别说伤敌八十自损一千,就算伤敌一千自损八十,都会加速美国国内矛盾的大爆发。列宁曾说,无产阶级总是从自身利益出发去理解革命真理的,美国人大概也不会例外。几个月来,美国人本就因为疫情憋屈的要死,再因为和中国“摊牌”导致经济雪上加霜的话,饭都吃不上了,美国人恐怕没那么高的觉悟支持美国本就非正义的“摊牌行动”了。

  W:Weak劣势

  中国最大的劣势就是经济和军事实力距离美国还有差距,对此,公知早已翻过来覆过去的说过,说的人就差耳朵没起茧子了。不过,战争不是武器装备简单的加减乘除,人心向背才是关键啊。何况,无论是经济还是军事实力,中美之间的差距都在不断缩小,更不要说美国经济“脱实向虚”多年,而中国经济则要实在得多,对经济形势波动的抗压能力也就强得多;至于军事,别说中美之间战争选项本就是极小概率事件,就算有战争,美军劳师远征,战争成本完全不成比例,正所谓强弩之末不穿鲁缟,总不会有人认为中国会跑美国家门口去和美国干仗吧?可见,中美之间的经济和军事实力的差距虽是客观存在的,可结合现实条件,这样的差距几乎可以忽略不计。

  O:Opportunity机会

  中国“一带一路”和“人类命运共同体”的理念赢得了广泛的认同和支持,世界各国与中国要么感情深厚要么利益相关,在中美这道选择题之间本来就慢慢向中国倾斜了,2020年的新冠疫情更是让世界各国看清了中美之间真正的实力,除了几个铁杆跟班外,美国可谓孤家寡人。即便可能有少数国家想跟在美国后面狐假虎威,可考虑到在中国面前美国只是只“犹如插标卖首”的纸老虎,美国“摊牌”的话,只会加速诸多国家向中国靠拢。

  美国不“摊牌”则罢,一旦摊牌,相关国家将不得不立刻给出在中美之间二选一的答案。别担心,这世界上聪明人是大多数,我们应该相信相关国家会做出正确的选择。更不要说,此次抗击新冠疫情,多个国家饱受中国恩惠,虽然中国施恩不图报,可那些国家总不好意思前脚拿了中国抗疫援助,后脚就跟中国对着干吧?

  T:Threats威胁

  中国现在新冠疫情的警报基本解除,涝灾虽然严重,却根本不足以对国家构成实质性威胁,如果“摊牌”,无论是政治、经济还是军事层面,中国都可以全力以赴,无任何后顾之忧。而美国的威胁则多且紧迫,最大的威胁自然是新冠疫情,如果美国的疫情形势在短期内仍无好转(目前来看,别说好转,不加重就谢天谢地了),美国的经济将不可避免的严重衰退。经济衰退还是次要的,更关键的是,美国将不得不承受从神坛跌落的风险,成为全世界的反面典型,显然,这对美国人以及支持美国的精神美国人的心理冲击将是空前的……

  通过SWOT分析法,结论斩钉截铁:美国又一次在错误的时间、错误的地点选择了错误的对手。

  中国人讲究不为己甚,凡事总是留有余地,可惜,美国人是没有这种君子之风的,如果美国继续不知好歹步步紧逼,整天蹬鼻子上脸,甚至不知死活“摊牌”的话,那就等着自食恶果吧。

  勿谓言之不预!

  或许,我对种花家的“盲目自信”让胡锡进先生无法接受,就像胡锡进先生的某些观点我不能接受一样,不过我觉得这只是个人看问题的角度不同,并不影响我们共同的中国立场。

  中国要发展,越发展就会越强大,与此对应的是,美国在衰落,而且会越来越衰落,中美交错的国运注定中国总有一天会当仁不让的成为世界最强大的存在,这是不以人的意志为转移的。对此,我们没必要藏着掖着瞒着,再说了,别人又不是傻子,就算想瞒也是瞒不住的。

  既然如此,我们何不堂堂正正的说出来:中国就是要王者归来。怎么着,14亿人的中国不配吗?打从1949年翻身起,中国人勤勤勉勉、辛辛苦苦这么多年,血不知流了多少,汗不知淌了多少,苦不知吃了多少,我们不就是为了能有个美好的生活吗?现在中国人离梦想越来越接近了,岂能因担心让美国人感到所谓的“威胁”,就一旦放弃?

  好久没写这么长的文章了,加个鸡腿吧!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章