当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

朱继东: 只有社会主义国家才能够有“紧紧依靠人民群众”独特优势

2020-07-18 11:52:40  来源: 思想火炬   作者:朱继东
点击:    评论: (查看)

  疫情防控是一场人民战争。习近平总书记多次就疫情防控工作作出重要指示,要求“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。在中共中央召开的党外人士座谈会上,总书记指出:“紧紧依靠人民群众,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系,全国各族人民都以不同方式积极参与了这场疫情防控斗争,凝聚起坚不可摧的强大力量。”

  疫情防控斗争为什么要紧紧依靠人民群众?依靠人民群众战疫,凝聚了怎样的力量,发挥了怎样的作用?长江日报“求知”就此采访了中国社会科学院马克思主义研究院研究员朱继东。

  无论是复工复产确保经济稳定发展,还是群策群力早日战胜疫情,没有人民群众的共同努力是不可能做到的

  您认为“紧紧依靠人民群众”在这次战疫中发挥了怎样的作用?

  朱继东:在抗疫斗争中,我们党始终坚持紧紧依靠人民群众,充分调动人民群众的参与积极性,组织动员多方面力量积极投身疫情防控,凝聚起抗疫斗争的强大力量。

  数万名医务工作者逆行而上,日夜奋战;许多干部职工主动放弃休假、与家人团聚的机会,坚守岗位、忘我奋战;还有更多人自觉做到少出门、少聚会,主动戴口罩、勤洗手,共同为夺取抗疫斗争胜利做出自己的贡献。

  无论是各地通过联防联控、群防群治迅速构筑起最严密的防控体系,还是各行各业的复工复产确保中国经济的总体稳定发展,以及群策群力为早日战胜疫情凝聚起强大力量,没有人民群众的共同努力是不可能做到的。

  被动员起来的人民群众发挥“一方有难、八方支援”精神,积极捐款捐物,投身志愿服务,同舟共济、齐心协力为抗疫斗争做出自己的贡献。正是全国各族人民以不同方式积极参与到了疫情防控斗争,心往一处想、劲往一处使,主动贡献自己的力量和智慧,凝聚起了坚不可摧的强大力量,才有了疫情防控重大战略成果。

  全心全意为人民服务,紧紧依靠人民才成为现实;紧紧依靠人民,才更加深刻理解、努力践行根本宗旨,更好地为人民服务

  为了人民,依靠人民,二者之间是怎样的关系?党为什么能紧紧依靠群众,其内在逻辑为何?

  朱继东:为了人民,依靠人民,二者之间是密不可分、相辅相成的辩证统一关系。如果不能全心全意为人民服务,就不会真心真意去依靠人民,也无法真正依靠人民;如果做不到真正依靠人民,就很容易脱离甚至背离群众。

  为什么人、靠什么人的问题,一直是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

  习近平总书记在谈到自己的执政理念时说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”并特别强调:“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。”以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的灵魂。

  人民群众是历史的创造者,是历史活动的主体,是推动历史发展的决定力量。我们党全心全意为人民服务,人民才发自内心地信任、拥护、支持我们党,我们紧紧依靠人民才成为现实。正因为我们真正紧紧依靠人民,才更加深刻理解、始终牢记、努力践行全心全意为人民服务的根本宗旨,更好地为人民服务。

  全心全意为人民服务和永远相信人民、始终依靠人民犹如硬币的两面,只有真正始终与人民想在一起、站在一起、干在一起,善于带领群众共创伟业,才能永远立于不败之地。

  要以人民为中心打赢疫情防控的人民战争,就必须走好网上群众路线,让群众路线在新时代更凸显威力

  从这次疫情的防控看,在我国推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中应该怎样充分体现“紧紧依靠人民群众”的独特优势?在互联网人工智能等新技术迅猛发展的新时代如何更好地发挥好“紧紧依靠人民群众”的独特优势?

  朱继东:在我国推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中充分体现“紧紧依靠人民群众”的独特优势,就必须始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持以人民为中心的工作导向,真正尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性。

  在这次抗疫斗争中,全国人民展现出强大的智慧和力量,举国上下齐心协力,构筑起一道道群防群治的严密防线。特别是武汉人民为疫情防控作出了重大贡献,付出了巨大牺牲。正如习近平总书记所指出的,在这场严峻斗争中,武汉人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,作出了重大贡献,让全国全世界看到了武汉人民的坚韧不拔、高风亮节。

  新时代要更好地发挥好“紧紧依靠人民群众”的独特优势,就必须科学认识和正确把握新时代的新特点,深刻认识、科学面对新时代的新机遇、新挑战。新时代也是一个网络时代,越来越多人的学习、生活、工作和互联网紧密地联系在一起,党的十九届四中全会提出要“创新互联网时代群众工作机制,始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众”,能不能在网络时代始终坚持、积极贯彻以人民为中心的发展思想,是对新时代中国共产党人的一大考验。

  要以人民为中心打赢疫情防控的人民战争,就必须走好网上群众路线,让群众路线在新时代更凸显威力。只有党始终坚持走好群众路线,始终相信人民、服务人民、依靠人民,利用好现代化网络手段主动问政于民、问需于民、问计于民,更好了解群众、贴近群众、服务群众、造福群众,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,网上网下良性互动、形成合力,努力形成最大公约数、画出最大同心圆,人民才会真正与党心连心、共患难、齐奋斗,才能彻底打赢疫情防控的人民战争。

  只有中国这样的社会主义国家,才能够有“紧紧依靠人民群众”的独特优势。相信更多人能从这次新冠肺炎疫情中看清、认同人类社会发展规律

  中国“紧紧依靠人民群众”的独特性在哪儿?它对世界各国应对危机挑战有怎样的启示?

  朱继东:中国之所以能够凸显“紧紧依靠人民群众”的独特优势,最重要是因为中国是共产党执政的社会主义国家,党的利益、国家的利益、人民的利益是一致的,在任何时候都把人民群众的利益放在第一位,人民群众才愿意被我们依靠,愿意与我们党同呼吸、共命运。

  中国之所以能够凸显“紧紧依靠人民群众”的独特优势,也在与资本主义的鲜明对比中再一次凸显了社会主义制度的优越性,让全世界越来越多人明白了,只有中国这样的社会主义国家,才能够有这种独特优势。相信更多人能从这次新冠肺炎疫情中看清、认同人类社会发展规律。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章