当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:美日印澳要搞“四国集团”,中国如何粉碎敌人围剿?

2020-07-14 09:40:27  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

  前一段全球疫情泛滥,美、英、加、澳、新组成的“五眼联盟”针对中国大肆造谣抹黑,称中国有意将新冠疫情向全球传播,在世界卫生组织鼓动调查中国,并要向中国索赔,其目的是要“赔死中国”,结果其阴谋没有得逞,美国最终耍赖,宣布退出世卫组织。

  现在又一个类似于“五眼联盟”的机制向中国撤开大网要绞杀中国。最近有报道称印度将正式邀请澳大利亚参加今年底举行的马拉巴尔海上军事演习。马拉巴尔海上军演最早是印度与美国一起举行的海上军演,后来邀请日本参加,变成了三国海上军演,虽然澳大利亚也在2007年参加过马拉巴尔军演,但并没有形成机制,主体仍然是印、美、日本三国参加,如果今年澳大利亚正式参加,形成美国期待已久的四国集团机制,那么在“五眼联盟”之外又将出现一个四国集团,而这个四国集团很可能成为美国一直在推动的“印太战略”的班底,其目标仍然是中国。

  马拉巴尔海上军演的区域主要在西太平洋第一岛链以及向西延伸穿过马六甲海峡的安达曼群岛、孟加拉湾和印度洋区域。从军演区域我们可以看出,其首要目标是中国,是进一步从海上遏制中国,甚至有对中国切断马六甲海峡的意图。

  当前有几个新的动向应引起我们特别关注。一是最近美国宣布为前些年向台湾出口的爱国者-3系统进行升级的军售案,同时美国还向日本出口105架F35第四代隐形战机;二是近期中美两国军机军舰在台湾岛周边频繁对峙对抗,对抗强度超出以往数倍;三是中印两国在边境地区发生严重冲突,两国都向边境高原地区增兵,虽然最近有所缓和,但印度态度仍然强硬,而且对中国实施经济制裁;四是加拿大和澳大利亚一直按照美国的战略要求攻击中国,已经成为了美国遏制和打击中国的走狗。

  印太战略是从奥巴马延续到特朗普的美国国家战略,是从太平洋到印度洋的一个军事包围圈,是从太平洋岛链变成太平洋-印度洋绞索的一个战略,其目标是要将中国困死、绞死。以前印度顾忌中国的态度,对美国和日本热心的印太战略并不热心,依然在美日战略之外保持着自身的独立外交。但今年印度在中印边境冲突中吃亏以后,印度的对华态度发生了明显变化,再度邀请澳大利亚参加马拉巴尔海上军演,使美日特别期待的三国军演变成四国,形成四国集团,下一步很可能会形成四国集团机制,除了美国,澳大利亚和印度都成了围剿中国的中坚分子。

  现在我们能够明显地感受到,美国正在利用一切可以利用的国家、联盟、机制和手段来遏制和攻击中国。美国不仅在中国西藏、新疆问题上攻击中国,而且利用南海、香港和台湾问题攻击中国。美国对中国的遏制、攻击、绞杀是全方位的,是战略级别的,是综合性的,两国已经从贸易战延伸到科技战,然后是全面的军事挑衅。现在已经不是中国愿不愿跟美国开战,而是已经必须对美国进行还击。

  如果美日印澳四国海上军演最终演变成一种政治和军事机制,那么将在五眼联盟之外形成一个新的反华集团,新的反华机制,新的反华包围圈。在宫古海峡和巴士海峡之外,美国和日本将构筑新的绞索,马六甲海峡的局势将会变得紧张起来。穿过马六甲海峡进入印度洋之后,首先要面对的是印度控制的安达曼群岛,如果印度在安达曼群岛上的军事基地与美国在新加坡的军事基地联手,中国的商船和军舰、潜艇将难以进入印度洋,特别是澳大利亚加入后,将与美国一起从南面封锁印度洋,中国将难以染指印度洋。

  当前中国面临的形势十分严峻,中国周边环境正在恶化,中印边境局势恶化、朝鲜半岛局势复杂化、美菲关系变得微妙,整个东南沿海都受到美国的军事挑衅。

  我认为面对当前复杂多变的局势,一味地被动防御是无法打破美国包围圈的,是无法突破僵局的。印度是一个贪得无厌的国家,越是退让印度就越是永无止境的索求。美国更是一道永远填不满的欲壑,美国对中国的目标就是将中国踩在脚下不停摩擦,让中国永远跪在地上成为美国的奴隶。日本、加拿大、澳大利亚都是极端仇视中国的贪得无厌的主。

  我认为中国可以学习普京刚上任时的战略。普京刚上任时整个俄罗斯摇摇欲坠,面临着西方国家的再次解体的危险。普京一方面严厉打击国内的金融和能源寡头,一方面铁拳出击,先打车臣战争,再打格鲁吉亚战争,然后是肢解乌克兰,收复克里米亚,毅然出击叙利亚,使包括美国在内的整个西方世界再也无法肢解俄罗斯,整个西方世界对俄罗斯都感到害怕。

  当前中国如果一味地退缩、忍让,最终只会越来越被动,不仅美国,日本、印度、越南、新加坡、菲律宾等等国家都会围上来你一拳我一脚攻击中国。中国必须以强硬的手段在敌人的包围圈中杀出一条血路,使得不仅小国不敢对中国动手,就连美国也不敢轻易挑衅中国,唯有如此,中国才能变被动为主动,在困境中走向光明和坦途。

  当前化解严峻局势的最有效办法只有一个,就是解放台湾。解放台湾既是中华民族的政治夙愿,也是化解当前美国遏制、围剿中国局势的几乎唯一的办法。美国不是要在台湾海峡挑衅中国主权吗?不是要在在台湾问题上挑战中国底线吗?我现在就让你看看中国的底线在哪里,在美国还没有做好心理准备的时候,一举突破台湾海峡,解放台湾,实现祖国统一。

  台湾一旦解放,中国将一举扭转战略被动局面。美国经营数十年的所谓岛链将一举被摧毁,中国的战略前沿将不再在台湾、南海一线,而会推进到马六甲海峡,推进到印度洋。台湾一旦解放,日本将失去呼应势力,立即就会变得老实起来,韩国将不敢部署萨德反导系统,美国打算在中国周边部署陆基导弹和小型核武的计划将会落空。

  不怕敌人多,也不怕敌人狠,无论是五眼联盟还是四国集团都不可怕,关键是中国要有敢于出击的血性和勇气。有了血性,有了勇气,有了精神,有了灵魂,就没有什么可怕的困难,就没有什么战胜不了的敌人。

  我们常说上甘岭精神,上甘岭精神是什么?就是敌军围困万千重,我自岿然不动,就是在强大的敌人面前不胆怯,不怕牺牲,敢于出击,敢于胜利。

  现在中国正处于朝鲜战争的上甘岭时刻,我们一定要坚守阵地,一定要敢于发起反击,一定要保持敢于胜利的信心和决心,一定要有坚定的意志和钢铁般的精神,化被动为主动,主动防御,主动出击,唯此才能赢得战争的最后胜利。

  中华民族的伟大复兴不会一帆风顺,不会是一马平川的坦途,必然经历种种艰苦卓绝的斗争,在艰苦的斗争中实现国家富强、民族振兴和人民幸福,在艰苦的斗争中打败敌人,实现中华民族的伟大复兴,迎接中国的美好未来。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章