当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

迎春:再谈“数字经济”及其他

2020-07-12 19:33:16  来源: 红歌会网   作者:迎春
点击:    评论: (查看)

  “数字经济”在我国流传一段时间了,我曾经写过《荒谬的数字经济》一文进行了批判。现在又看到人民网3月30日《迎‘疫’而上 数字经济蓄势崛起》(以下简称《文章》)的文章,再次谈谈“数字经济”的问题。

  《文章》说:“中国信通院数据显示,2019年我国数字经济规模预计达35万亿元,同比2018年增加3.7万亿元,占GDP比重达35.4%。2016至2018年,数字经济连续3年维持20%以上的名义增速,高于同期GDP名义增速十余个百分点,为换挡阶段的中国经济提供了重要支撑。”但是,《文章》没有说明35万亿“数字经济”究竟包括什么具体内容。在国家统计局的统计指标解释中,也没有数字经济的说明。《文章》说:“数字经济蓄势崛起”,却没有说明能不能解决我国“经济下行压力加大”的问题。

  经济是指生活资料的生产和再生产,是一切人类社会的物质基础,与政治、文化等社会活动区分开来。恩格斯《在马克思墓前的讲话》指出:“正象达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁茂芜杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产,因而一个民族或一个时代的一定经济发展阶段,便构成为基础”。(《马恩选集》第三卷 第574页)马克思发现的经济是物质生活资料的生产和再生产,是人类其他活动的基础,从而把经济生活和政治、文化等区别开来。

  在《荒谬的数字经济》一文中,笔者指出互联网等技术的运用,属于文化领域的活动,互联网只能传播文化,而不是物质生产。把互联网等文化活动与物质生产混淆是错误的。正像教书先生也要获得一份收入,但是,教书先生是文化工作者,而不是物质生产者;同理,公务员也必须有一定量的收入,否则不可能生存,但是,他们也不是物质产品的生产者。物质生产者与文化工作者、公务员虽然都有一定收入,但是不同领域的工作者。生产就是生产物质产品。

  经济是指物质生活资料的生产和再生产,而不是一定量的收入,因此,所谓的“数字经济”根本就是错误的概念,实际生活中也不存在所谓的“数字经济”。互联网等企业收入的增长不论多快,只能说明技术推广的速度,而不是经济发展。

  这下面重点区分生产与流通、消费之间的界限。

  物质生活资料的生产和再生产,包括生产、流通、分配和消费等环节,只有生产的物质生活资料产品,经过流通、分配,直到消费了,再生产才能继续进行。再生产的过程是以生产为基础。当前我国经济发展存在的根本问题是消费能力严重不足,或者说是广大劳动群众的贫困,已经成为阻碍再生产的发展决定性原因。单靠发展网上购物、号召“摆地摊”、发展旅游、餐饮等流通、消费领域的经济活动,不可能从根本上带动物质生活资料的生产和再生产,也不可能解决我国经济发展的根本问题。问题的症结在于广大劳动群众处于雇佣奴隶的地位,工资是出卖劳动力的价格,仅仅能够维持劳动力的再生产。不解决这个根本问题,无论是给“实体经济”、小、微企业增加贷款、减免部分税收等等,都不可能维持企业的再生产,更不用说扩大再生产了!

  说“地摊经济、小店经济是人间烟火,是中国的生机”,“一夜之间,10万人就业”等等,反映了不懂生产与流通之间的内在联系。只有生产正常发展,地摊、小店等流通领域的活动才可能健康发展,否则只能是“昙花一现”、“过眼云烟”。

  我国的股市猛然上涨,有人说:“股市是经济的晴雨表”,反映了我国经济的基本面。这一次股市的飙升,是我国经济基本面的反映吗?不是!股市是资本主义经济流通领域的活动,在大量纸币的冲击下,往往不能真实地反映经济状况。

  改革开放以来,我国的经济发展主要是依靠吸引外资,发展外贸。2008 年爆发世界经济危机以后,我国的经济一直就面临“下行压力加大”的形势。尽管国内生产总值指标不能准确地反映经济的发展变化,即使如此,国内生产总值的增长速度依然不断下降:由2007年的两位数增长,降到2009年的6.1%;而国债余额却不断增长,由2007年的5.2万亿,增长到2019年的16.8万亿,增加了两倍多,这还不说地方政府的债务、卖地,企业债务和工人债务的高速增长。就是在这种“寅吃卯粮”、借新债还旧债的条件下,维持的还是一个严重生产过剩的经济摊子。

  早在2008年国务院就发文承认粗钢、水泥等生产资料的产能过剩:当年粗钢的生产量是5亿吨,水泥产量是14.2亿吨;到2018、2019年,我国的粗钢产量分别为9.3亿吨和近10亿吨,占世界粗钢产量的一半以上;水泥年产也在22、23亿吨,可见生产资料的严重过剩;工业产品的生活资料也严重过剩:手机2019年产量达17亿台,超过了我国的人口总量;2019年轿车产量1018万辆(《中国统计摘要》2020 第134、133、135页),对于一个拥有14亿人口的大国来说,1000多万辆的产量并不算多,但是,相对6亿多人月均收入只有1000元,仅仅能够维持基本生活,根本无力购买汽车的社会来说,轿车的产量是太高了。这就是生活资料产品生产过剩的根本原因。

  在世界各国经济衰退、新冠疫情蔓延和企业之间激烈竞争的条件下,我国的生产过剩导致一些企业倒闭只是时间迟早的问题。当前的股市飙升,是大量纸币注入、倒买倒卖股票的结果,根本不是经济发展的真实表现。

  一些人为了掩盖我国严峻的经济现实,一味大话、空话、梦话,说什么“经济基本面”没有变,“稳定向好”,“促进金融与实体经济的良性循环”等等,不断地出台一些财政政策、货币政策麻痹群众。但是,严峻的经济现实最终是掩盖不了的,爆发危机只是时间迟早的问题。

  总之,我国经济问题根本原因,是雇佣劳动经济制度使广大群众陷于贫困,而国内外资产阶级不顾这种情况,利用我国的廉价劳动力和资源,拼命发展生产,从而造成严重的生产过剩,尽管世界经济危机爆发以来,生产过剩的问题已经显现,但是,一些人仍然拼命地维持这种经济制度,运用“财政政策”、“货币政策”维持甚至扩大生产规模,实际上无异于饮鸩止渴,尤其是当前面临严重新冠肺炎疫情,极大地影响了生产发展。我国股市的飙升,不是经济健康发展的表现,而是大量纸币流入、倒买倒卖股票造成的假象;发展地摊经济、给企业增加贷款、减免部分税收等措施,都不可能解决我国存在的生产过剩经济问题。唯一的出路就是重新回归马克思主义的经济学和发展公有制经济的康庄大道。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章