当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:美国才是这个世界混乱的根源

2020-07-14 14:08:58  来源: 北航老胡之闲话   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看)

  在以前的一篇文字里,我说到美国在世界上到处伸手,把世界搅得一团糟。从本质上说,这个世界根本不需要美国的“领导”,也不需要美国的干预。有的网友对此不太赞成。因为我在那篇文字时提到了在伊拉克入侵科威特之后,美国率联军发起“沙漠风暴”战役,把伊拉克军队从科威特赶走了。网友以此为例,认为美国的这种干预的作用还是很正面的。如果只看这一时一事,是有可能得出这个结论来的,但是,如果从历史的前因后果来看,就连伊拉克入侵科威特这件事本身,都有美国的参与其中。

  要说起来,我以为,还是要从伊朗的伊斯兰革命说起。在伊朗发生伊斯兰革命之前,伊朗实行的是君主立宪制。伊朗国王巴列维统治着这个国家。在经济上,当时,国王巴列维为巩固其王朝的统治,利用石油收入和美国的援助,推行以土改为核心的“白色革命”及社会经济发展计划,就是按照美国的模子去重塑现代化的伊朗,其最大的特点就是经济的发展明显与社会发展相脱节。由于片面追求高速度,超过了国力的可能,加之军费开支过大,造成经济严重失调,通货膨胀,使社会生产和人民生活水平下降。未完全实施的土改政策使农民大量流入城市,大批工人失业。以国王为首的特权阶层巧取豪夺,奢侈腐化,贪污贿赂风行。社会贫富悬殊加剧,各种社会矛盾激化。

  在政治上,国王实行专制独裁统治,在美国支持下扩充军备,设立秘密的警察机构(即萨瓦克),特务肆意横行,镇压政治反对派,监狱人满为患。一切言论、集会和组织政党的自由都被取消。一些宗教领袖因反对国王的专权和世俗化政策,被监禁或驱逐。各阶层人民积怨日深。(以上引自百度百科)

  另外,再加上社会与宗教方面的原因,伊朗国内各种矛盾纵横交错,严重撕裂着伊朗的社会,于是这样的社会背景为伊朗的伊斯兰革命打下了广泛的基础。这场革命推翻了巴列维的统治,也使伊朗与美国的关系迅速恶化。美国开始视伊朗为美国在中东地区最大和最危险的对手,一定要置伊朗于死地而后快。

  由于伊朗的伊斯兰革命政权立足未稳,野心勃勃的伊拉克就想乘机攻打伊朗,两伊战争由此爆发。美国本来就非常仇恨伊朗,现在看到伊拉克要跟伊朗干仗,这都不用美国出兵,如果能打垮伊朗,美国当然乐观其成。在两伊战争期间,美国大力援助伊拉克,无论是从军事上还是从经济上,美国都给予伊拉克以极大的支援。在两伊战争中,伊拉克略占优势,这与美国的大力支持是分不开的。为此,伊拉克的萨达姆认为,他和美国的关系非常好,所以他就以为,他在中东这块地盘上有那么一点可以为所欲为了。从某种程度上,可以说,是美国帮助或者怂恿伊拉克的萨达姆走上了野心的巅峰。

  两伊战争结束后仅两年,伊拉克就入侵了科威特。美国其实也早有情报,得知萨达姆要吞并科威特。美国只是要把伊拉克作为美国反对伊朗的棋子,根本不希望看到萨达姆在中东一家独大。所以在两伊战争结束后,美国对萨达姆就已经存有戒心。在萨达姆对科威特出兵之前,也曾向美国暗示,想看看美国是一个怎样的态度。美国佯做无所谓,故意放任萨达姆走出这一步错棋,其实就等着萨达姆入侵科威特之后,要好好收拾他。萨达姆就以为美国不会干预伊拉克吞并科威特,于是就肆无忌惮地向科威特出兵了。

  美国这就是要让伊拉克的萨达姆产生错觉,待伊拉克出兵科威特之后,立刻打着维护国际正义的旗号,要狠狠打击一下伊拉克。美国抓住了这个机会,而萨达姆根本就看不出美国隐藏的心机。科威特国家不大,但也是个丰厚的产油国。对于这块肥肉,美国怎么可能让它落入伊拉克之手?萨达姆是触碰到了美国的逆鳞,所以萨达姆被美国打就是必然的。

  所以,这样看来,美国发起“沙漠风暴”打击萨达姆,不是为了主持什么国际正义,更不是为了保护科威特的主权利益,从根本上就是要保住美国在中东产油国地区的利益,同时也要警告萨达姆和其中在中东地区有野心的其他国家。你做美国的小弟就老老实实地做小弟,你不要想着有朝一日你想做大哥。如果你有这种非份之想,那美国绝对不会轻易放过你。事情就是这么简单。

  简单概括一下就是说,如果美国不是先把伊朗作为美国在中东的伙伴和棋子,伊朗的伊斯兰革命可能就不会发生。那么伊拉克的萨达姆也不会想乘伊朗之虚而发动两伊战争。如果美国不是在两伊战争中一边倒地支持伊拉克,那么萨达姆也不可能一下子就膨胀起来,惦记上了科威特。那也就不会发生伊拉克入侵科威特的事件。所以,无论从哪个角度来看,美国都是中东这块地区不安定的总根源。所谓美国帮助科威特,打击伊拉克是主持什么国际正义,这话听起来就显得那么搞笑。这个世界上,如果没有美国为了自己的霸权利益到处横行,那么这个世界肯定会比现在要安宁一些。再说得简单一点,伊朗的巴列维国王,以及伊拉克的萨达姆总统在各自国内的统治势力,都与美国的大力扶持有着密切的关系。正所谓成也萧何,败也萧何。美国就是这样把中东玩弄于股掌之中。再有,美国把伊拉克军队赶出了科威特,科威特能少给美国上供吗?美国对这种得便宜卖乖的事很是轻车熟路。

  那种所谓在这个世界上,如果没有美国来当这个世界上的老大,这个世界就会更加混乱的观点并没有太多的根据。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章