当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

梅新育:涉疆宣传的最根本错误是什么?

2020-07-07 15:47:11  来源: 梅新育论衡   作者:梅新育
点击:    评论: (查看)

  【梅新育:涉疆宣传的最根本错误是什么?】

  涉疆宣传的最根本错误是什么?是“去汉化”。亦即我们的决策层强调新疆是各民族共同家园,但长期以来在实际舆论宣传工作中全面落空,官媒报道宣传几乎从不凸显新疆是汉族、维族等各民族共同家园的理念,一讲新疆就是少数民族(特别是维族),一讲新疆居民生活就是少数民族生活,一讲新疆文化就是少数民族文化,完全没有汉族人民的身影,而汉族人民是新疆目前各主要民族中最早在新疆设立政府机构和大规模开发的,目前占新疆40%人口,且承担了新疆经济文化建设、社会管理、反恐等各方面工作的主要职责(参见附录二“鲜血汗水铺就风景大道独库公路”)。

  甚至在迪化这座汉族人民劳动建立、汉族人民从来占压倒多数的城市,在七五这样针对汉族人民的屠杀之后,官媒宣传迪化局势“稳定”、“祥和”,发出的照片也不是作为暴恐屠杀受害者的汉族人民安定的照片,而是少数民族喜购政府补贴廉价清真肉食之类照片。后来每年七五当天,只要官媒有相关宣传报道,基本上也都是这个路数,其中不乏少数民族载歌载舞照片、镜头。

  无论初衷如何,这样的宣传,实际效果不过是潜移默化给受众制造“新疆仅仅是非汉族家园”、“新疆仅仅是穆斯林家园”、“新疆仅仅是维族家园”的印象,我们的目的究竟是要反驳这类东突主张,还是为这类东突主张张目?

  多年来每年七五当天,官媒刻意刊发少数民族载歌载舞镜头以示“祥和”,但那些人中,真的没有人载歌载舞是为了庆祝纪念当年屠杀汉族人民?新疆当地干部群众心里有数,内地居民也会通过各种渠道了解到实情。

  这样的宣传,真以为能让老百姓信服、能维护增进官媒声誉威信?

  同时,这类宣传必然令新疆和全国各地汉族人民寒心,驱使新疆汉族人口更多流失。2009年7月初那几天,我看到主要官媒拿出显要版面刊发的少数民族喜购政府补贴廉价清真肉食照片时,体内感到的那种透骨寒气,11年过去,依然记忆犹新;我非新疆人感受尚且如此,新疆当地汉、满、蒙、锡伯等族居民呢?

  2019年12月5日,中央广播电视总台旗下中国环球电视网CGTN播出英文纪录片《中国新疆,反恐前沿》,时长50分钟,国内媒体对此作了广泛宣传报道,称之为“大尺度”反恐纪录片,至今这部系列纪录片已经播到了第三部《巍巍天山——中国新疆反恐记忆》。第一部播放时我就仔细看完了,对片中的一些问题作了记录,并观察了社会上的反应。毫无疑问,与我方此前对暴恐行为报道藏藏掖掖的做法相比,这部片子是一大进步;但根据实践检验的效果来看,这部片子晚放了至少20年。如果20年前我们就开始有秩序公布暴恐情况和视频,我们因伊斯兰原教旨主义、恐怖主义、分裂主义“三股势力”暴恐活动而蒙受的生命财产损失能少很多,今天因反恐而遭受的政治围攻也能少很多。

  长期以来,我方某些部门以种种理由不播放这些影像资料,而是在全社会收缴销毁,不向全社会展示伊斯兰原教旨主义、恐怖主义、分裂主义三股势力罪恶行径,给我们自己制造了巨大的被动,而且我们为此要付出的代价还远远没有还清。海外受众很多人因为我方二十年来不播放这些暴恐镜头、今天播放而根本不相信此片内容真实性,国内大批民众则抱怨、抨击政府此前封锁这方面信息,只是因为国际敌对势力藉此倒打一耙抹黑中国的疾风暴雨才不得不公诸于众,甚至因此“感谢”卢比奥之流美国反华头目为中国老百姓揭开了三股势力暴恐罪恶的盖子。这样的反应,令我痛心疾首,更应该令我们警醒、反思。

  就此片本身而言,也存在一系列不可忽视的问题,包括这类讲的“去汉化”问题。

  (王震上将)

  归根结底,新疆长治久安与经济社会发展的关键在于汉族人民安居乐业,衡量涉疆各部门、各地区工作成败的根本标准是看汉族人民究竟能否在新疆安居乐业。其它一些类似地方也是如此。

  归根结底,我们迎战国内外各类严峻挑战的所有成功,不是寄希望于赎买、讨好和外部廉价的“同情”、“支持”,而是立足于我们国内人民的团结奋斗、自力更生。从革命到建设,99年来,中国共产党人正是依靠这一点发展壮大,百炼成钢。我们要继承发扬这一光荣伟大传统,而不是背离。

  实践是检验真理的唯一标准,我们在涉疆方面的宣传工作几十年来是惨败的,需要的不是自夸自得,而是正视现实的反思,“实事求是”才应该是中国共产党人的座右铭。请让我们回顾马列主义毛泽东思想“实事求是”的基本原则,回顾共产党人“平等”与“发展”的初心,中国共产党人代表的应该是先进生产力、先进文化和最广大人民的根本利益,而不是相反。我们的宣传不要饮鸩止渴。

  2016年以来,废止清真食品立法,召开全国宗教工作会议,调整民委和宁疆等地领导,新疆等地全面整顿,汉语文作为国家通用语言文字的地位开始落实,……这一切让认同中国、热爱中国、希望诚实劳动自食其力创造美好生活的各族人民切实感受到了党和政府拨乱反正的决心与力量,看到了彻底终结暴恐、分裂、宗教控制社会生活噩梦的希望,看到了客观经济规律得到尊重的曙光。港区国安立法周密准备,迅雷不及掩耳制定通过,顶住外部压力坚决实施落实,进一步增强了人民群众的信心。愿我们拿起批评与自我批评的武器,正视我们曾经的失误,不断改进我们的工作,从而不断增强我们社会的凝聚力,让新疆、乃至整个西部的发展走上尊重顺应客观经济规律的轨道。

  (新疆独库公路)

  全球伊斯兰原教旨主义、恐怖主义、分裂主义“三股势力”正在走出前几年遭受的重创而重新走向活跃,美国社会、中美关系正在经历深刻变革,今年又是美国大选年,各路反华势力都会竭力抓紧时机向中国寻衅,借新疆等问题攻击抹黑中国就是他们“刷存在感”的重要方式,……我本人新年开年就接连收到分裂暴恐分子跑到我的社交媒体上大放厥词:

  “没有国旗,只有仇恨!”

  “感谢当年的倭寇”

  “支男猪,梅新育和所有的极端皇汉猪都改屠杀”

  ……

  我相信,只要我们保持强大凝聚力,同仇敌忾,发挥优势,沉着冷静应战,所有这些对中国的挑衅最终都会沦为历史的笑料。

  雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀。

  高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹。

  独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。

  梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。

  (独库公路)

  最后,去新疆的旅游者、新疆旅游的广告宣传不要再去扯什么“异域风情”了!新疆是中国领土,中原王朝在新疆设署治理已经两千多年,清政府在新疆建省已经136年,根本不是什么“异域”!对于旅游业发展而言,单纯从旅游业发展角度看,也只有融入主流市场才能做大可持续发展,定位非主流小众市场、投合一些人猎奇心态是不可能做大和长久的。

  (初稿2020.1.6,修订2020.7.6,仅代表个人意见)

  附录一:中国环球电视网CGTN新疆反恐纪录片三部完整视频

  第一部《中国新疆反恐前沿》

  腾讯视频链接:

  第二部《幕后黑手——“东伊运”与新疆暴恐》

  腾讯视频链接:

  第三部《巍巍天山——中国新疆反恐记忆》

  腾讯视频链接:

  给伊斯兰原教旨主义、恐怖主义、分裂主义“三股势力”赠诗如下:

  借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

  终结噩梦,中国大家庭终将迎来长久和平、进步与繁荣。

  哈妮国风美少年——梦敦煌视频完整版:

  https://v.qq.com/x/page/t0807q5p3xf.html;

  附录二、鲜血汗水铺就风景大道独库公路

  今日之独库公路堪称旅游界网红公路,因其风景壮美而闻名;究其来源,这本是杨勇上将主持新疆军务时落实修建的战略国防公路,来自我家乡湖北的工程官兵历时十年,用鲜血和汗水铺就了这条今日的风景大道。

  早在1960年代,毛泽东主席就发出号召“把天山搞活”。1974年4月,党中央、国务院决定打通天山山脉,修筑这条战略国防公路,战时可供机械化部队实施战略机动,时任新疆军区司令员杨勇将军主持实施了这项工程。

  为修建独库公路,工程兵第四工区于1974年8月整体从我家乡湖北移防新疆,十年间投入兵力1.3万多人,牺牲指战员168名,年龄最大者31岁,最小者16岁,平均每3公里多就牺牲一名战士。这条今日的风景长廊之路,是我汉家男儿用鲜血和汗水铺就的生命之路。

  但求无愧我心——

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章