当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:“统治东方”?怎么看俄罗斯的东方野心?

2020-07-07 11:23:42  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

  7月2日,俄罗斯驻华大使馆发了一条中文微博,庆祝符拉迪沃斯托克建城160周年,微博全文为:符拉迪沃斯托克的历史始于1860年,当年俄罗人在这里建立了一个军事港口,称为符拉迪沃斯托克(意思为“统治东方”)。19世纪末,符拉迪沃斯托克已发展为一个大型港口和工业城市,是俄罗斯海军在太平洋上的主要基地。

  在中俄新世纪战略协作伙伴关系的今天,俄罗斯驻华大使馆发这条微博实在是有点违和感,但搜索百度百科,发现俄罗斯驻华使馆的文字与中国百度百科中的表述是一样的,特别是符拉迪沃斯托克(意思为“统治东方”)这句话就是百度百科里的原话,显然如果有问题,从中国百度百科就已经出了问题。

  当然俄罗斯用这种带有违和感的语言让我们看到了俄罗斯的内心,这头北极熊从未忘记这个国家侵略扩张的历史,在俄罗斯彼得大帝和叶卡捷琳娜以及以后沙皇统治期间,俄罗斯通过武力大肆扩张领土,在100年时间里以平均每年10万平方公里的速度向外扩张领土,中国黑龙江以北大片领土以及中国新疆西北大片领土都是在俄罗斯军事扩张期间被侵占的,俄罗斯共侵占中国领土达150多万平方公里,今天被俄罗斯庆祝建城160周年的符拉迪沃斯托克(即海参崴)就是被俄罗斯侵占的中国领土,海参崴在满语里的意思为“海边的小渔村”,最让今天的中国战略受困的是,中国因此在东北失去了出海口。

  对此,虽然已经过去了160年之久,中国人心中仍然隐隐作痛。在中国积贫积弱的年代,西方列强(包含日本)侵略中国,掠夺中国,瓜分中国,蹂躏中国,俄罗斯是侵占中国领土最多的西方国家,也是屠杀中国人最多、给中国带来最大伤害的西方列强之一,无论从历史的角度,还是从感情的角度,我们都不会忘记俄罗斯对中国的这一段罪恶历史。

  但中俄边界与中印边界不同,中俄边界已经经历了清朝、民国和新中国三个时期,边界已经勘界完成,而中印边界直到如今两国都没有达成共识,也没有签署任何边界协议,目前由印度控制的藏南地区和拉达克地区就没有得到中国的承认,印度也不承认中国控制的阿克塞钦是中国领土,最近发生重大冲突的加勒万河谷就在拉达克与阿克塞钦之间中方控制区域,印度想抢占中国控制的加勒万河谷修建一条战备公路,中国自然不能同意,结果爆发冲突,这场冲突现在仍未得到控制,仍有可能引发一场两国间的局部战争。

  目前对于符拉迪沃斯托克(海参崴)的归属中俄两国政府并没有任何疑义,这是与中印边界问题不同的本质区别,符拉迪沃斯托克(海参崴)尽管历史上属于中国,但目前归属俄罗斯,对此两国没有任何疑义,但这里面有一个历史和感情的问题,从历史上看,符拉迪沃斯托克(海参崴)属于中国,是中国的领土,是俄罗斯通过侵略战争强行抢夺去的。从感情上看,符拉迪沃斯托克(海参崴)是中国的故土,中国人对这块土地有着更多的情感牵挂,甚至许多中国人依然想着有机会收回这些被俄罗斯侵占的中国领土,这是一个国家一个民族对故土必然产生的情感和梦想。

  当然我们不能生活在历史中,尽管我们对这片土地有着无法割舍的情感,但我们却必须面对现实,不管这块土地是如何失去的,它毕竟已经失去了,我们可以怀念,也可以梦想,但在处理现实国际关系时,我们必须基于现在中俄两国的疆界而不是历史上曾经的疆界,否则中俄两国必将爆发一场战争。或许未来某个时候,我们的后代子孙有能力将这些土地收回,但从目前形势看,我们要收回这些故土,将这些故土纳入中国的版图显然并不现实。

  当前中国在国家统一和收回故土问题上所要优先考虑的并不是符拉迪沃斯托克(海参崴),而是解放台湾,收复藏南、拉达克、被其它国家非法占领的南海诸岛、钓鱼岛等,绝不能为了收回目前归属已经很清楚、历史上被俄罗斯侵占的中国领土而影响这些重大战略,待中国解决了与周边其它国家之间的领土纠纷再徐图东北、西北之被俄罗斯侵占的领土以及实现外蒙古的回归则更为现实。

  当前中国所面临的最大战略对手是美国,互相作为战略竞争对手并不是中国的选择,而是美国的选择,从经济实力、军事实力、科技实力、金融实力以及政治实力来看,美国比中国更为强大,不仅如此,美国还有五眼联盟、北约、七国集团等盟友,而中国几乎是单兵作战,几乎是背水一战。在这种形势下,良好的中俄关系对中国冲破美国的遏制与围堵具有重要意义。中国与俄罗斯之间是新世纪战略协作伙伴关系,是背靠背的依赖关系,在中美俄大三角中,中俄是战略伙伴,美国是中俄的共同敌人,在当前攸关国家生死的敏感时刻,如果我们揪住历史、故土问题不放,甚至受某种情绪左右,硬要将俄罗斯推向我们的对立面,让中国同时面对美俄两大战略对手,那么中国不仅不能收回历史上被俄罗斯侵占的领土,而且还可能被美国与俄罗斯联手打败,甚至可能被以美国为首的西方国家瓜分,如此,我们是在爱国还是在害国?

  最近中印边境冲突再起,这个时候印度向俄罗斯订购大批武器装备,这让许多中国人不能理解甚至感到气愤。我们应该知道世界上各国之间的关系是非常复杂的,长期以来,俄罗斯与印度一直都保持着非常紧密的关系,印度的武器装备大部分来自俄罗斯,印度向俄罗斯订购武器应该看成是一种正常的贸易关系。据报道,在印度向俄罗斯订购大批武器之后,美国很不高兴,要对印度实施制裁,也就是说,如果印度不向俄罗斯订购,也会向美国或欧洲订购,可以说,俄罗斯做的是生意而不是政治上站队,更何况长期受西方制裁的俄罗斯经济十分困难,他们绝不会为了中国而放弃与印度的军事合作。

  我们常说,在世界各国的政治关系中,只有国家利益而没有所谓的友谊,俄罗斯为了生存而向印度出售武器,并非不可理解,因为中俄之间的关系不是同盟国的关系,并没有签订不对第三国出售武器的相关协议,1962年中国发起对印自卫反击战的时候,美国和苏联都是印度的友好国家,都给印度军事装备支援,但中国依然打败了印度,如果这次中印再次爆发边境战争,俄罗斯不会公开支持印度,也不会政治上站队印度,俄罗斯对中国也是有所依赖的,至少在全球战略上,对俄罗斯来说,中国的重要性显然超过印度。最近,美国邀请俄罗斯参加G7扩大会议,这样做的目的是拉俄罗斯加入遏制中国的阵营。但俄罗斯拒绝参加,俄罗斯外交部副部长里亚布科夫表示:“举行七国集团扩大会议的想法是有缺陷的,因为讨论当今世界的任何问题都少不了中国。”在一些重大原则问题上中俄两国基本上都能够相互支持和支撑。

  在当前国际关系中,最重要的大国关系仍然是中美俄三国关系,维持中俄之间的战略协作关系,加强两国之间的政治、外交、经济、贸易、金融、军事合作,在对美国外交方面形成中俄战略协作甚至准联盟具有重要甚至是决定性的意义,现在可以说是俄罗斯最困难的时候,也是中国最困难的时候,两国之间你需要我,我需要你,我们应该利用好这种中俄两强对抗美国的战略机遇期,冲破美国的围堵和遏制,实现中华民族的伟大复兴,这是主要矛盾,是主线,如果这个时候放弃了这个主要矛盾,必然让美国高兴和得利。

  世界上各国版图既稳固又不时发生变化,昔日强国苏联变成了十五个国家,前南斯拉夫也分成了8个国家,我们应该知道几乎所有领土变化都充满了战争的血腥,对任何国家我们既要尊重,又要善于利用,既要讲感情,又要守原则底线,更要维护国家利益。数十年来,中、美、俄(苏)三大国之间关系的转换表明,在合纵连横的国际关系中国家利益永远是第一位的。

  俄罗斯驻华大使馆的那条微博,我们既要认真对待,又不宜作过多解读,更不必大肆炒作,否则可能会中了某此国家的离间计,国际关系中经常会发生一些诡异的事件,而这些诡异的事件往往都有幕后黑手在操作。当然我们并不是说这次微博事件就有幕后黑手操作,但炒作这件事肯定会有各种势力参与,有些势力就是希望借此兴风作浪,混水摸鱼,在中俄关系中掺砂子、搞破坏。

  当然无论怎么说,这次俄罗斯驻华使馆发的那条微博中的用语没有顾及中国人的感情,其表现更显傲慢和狂妄,“统治东方”?以今日之实力,俄罗斯真能统治东方?或许在未来的某个时候,俄罗斯能成为东亚大国之间竞争的重要参与者,但俄罗斯要统治东方恐怕永远没有这种可能。

  虽然中国十分期待与俄罗斯保持良好的关系,但如果俄罗斯以其傲慢和狂妄对待中国,中国也不惧怕俄罗斯,1969年中苏边境发生的珍宝岛战斗就能够说明一切,中国并不惧怕同时面对美俄两强,当然如果能够与俄罗斯背靠背站立共同对付美国,以度过当前中美斗争最为黑暗最为艰难的时刻,那是中国所需要的最为理想的状态,这是中国的需要,也是俄罗斯的需要,却是美国最不愿意看到的。

  勿以小节影响大局,不因小事而伤害重要伙伴,这一点十分重要。中俄两国都是大国,都有成熟的政治家领导,相信两国能够把握好方向,携手前行,行稳致远。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章