当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张宏毅:美国历史叙事隐瞒了黑人的巨大贡献

2020-07-03 09:40:05  来源: 环球时报   作者:张宏毅
点击:    评论: (查看)

  美国总统特朗普日前在社交媒体上称“黑人的命也是命”是一个“仇恨的信号”,这引发美国国内巨大争议。自美国非裔男子乔治·弗洛伊德5月下旬被白人警察“膝盖锁喉”致死的惨剧发生后,由明尼苏达州开始的抗议活动持续升级并在全美延烧。“黑人的命也是命”这句话,对美国意味着什么?实际上,美国的历史叙事有意忽略了一个事实:没有美国黑人的生命,没有他们的巨大贡献,就没有今天的美国。

  奴役与自由的悖论

  黑人在北美的历史几乎与白人移民一样久远。确切地说,自1619年8月20名非洲黑人被贩运到北美弗吉尼亚的詹姆斯敦,这段历史就开始了。据1790年统计,美国有69.7万余名黑人奴隶和5.9万名自由黑人。美国学者艾伦·凯勒在1971年出版的《殖民地的美国》一书中,指出了黑人奴隶在历史上的作用:“奴隶们对早期经济的贡献是如此之巨大,甚至超过了人们的想象。这些贡献使得许多白人获得做梦也未曾想到的财富。它使南方变得繁荣,在北方,它在工商业衰退时支撑造船工业,为新英格兰、纽约和新泽西创造的大量财富,在当时看来几乎是天文数字,即使用今天的标准来衡量也是引人注目的”。

  在美利坚民族中有一个长期困扰人们的问题,即在奴隶制基础上的奴役和自由的悖论。事实上,美国政权在相当程度上是靠着对黑人的残酷压迫和奴役来发展经济,建立与推进以白人为主体的社会政治制度的。马克思曾经指出:美国历史上的“直接奴隶制是资产阶级工业的基础。没有奴隶制就没有棉花;没有棉花就没有现代工业。奴隶制使殖民地具有价值,殖民地产生了世界贸易,世界贸易是大工业的条件。可见,奴隶制是一个极重要的经济范畴”。马克思甚至说:“没有奴隶制,北美这个进步最快的国家就会变成宗法式的国家。……消灭奴隶制就等于从世界地图上抹掉美国。”

  曾任美国历史学家组织主席的埃德蒙·摩根教授指出:“美国不仅在1776年,而且在此后很长的历史时期内都依靠奴隶劳动。在很大程度上可以这样说,美国人是靠奴隶劳动才赢得独立的。”而且许多美国历史学家也承认,受奴役的南方黑人对19世纪上半叶美国的迅速发展付出了最大代价。

  正是依靠黑奴的劳动推动南方“棉花王国”的兴起,并支撑了美国经济的繁荣。而且,这种奴隶带来的社会效益要大于经济效益。奴隶输入量的增加,相应地减少了契约工的输入量,从而减少了危险的新自由民的人数。用摩根教授的话说,“如果当时没有非洲人作为劳动力,那么要想找到一个使不断增加的英国移民安分守己的方法是不可能的。如果英国移民的自由受到限制,不仅会导致反抗,而且会引起英国国内的抗议”。

  由于奴隶制的存在,自由民有了盼头。不断增长的大批异国奴隶,促使白人移民更紧密地团结在一起,削弱了自由民同大种植园主之间的阶级差别的重要性。奴役和自由的悖论就这样开始了,两者互相纠结,互相依存。美国社会中当时产生的代议制政府,美国人喊出的扩大自由民权利的政治口号等,无不是以奴隶制为基础。美国早期的发展就是建立在这种畸形的社会基础之上。

  一个遥不可及的梦想

  对于在悲惨逆境中做出如此巨大贡献的黑人,美国统治当局又是如何对待的?

  在奴隶制盛行时期,黑奴遭到白人奴隶主残酷的非人道待遇,并被剥夺一切权利。19世纪60年代南北战争后,黑人不再是奴隶,却没有获得自由,仍然受到种族隔离,被剥夺选举权,被施以暴力和私刑等方面的迫害。

  二次世界大战后,迫于黑人民权运动的巨大压力和第三世界新兴国家对美国种族歧视的强烈不满,美国当局采取了一些减轻种族隔离、取消种族歧视的措施。但是,近4000万美国黑人至今仍然在经济、政治、社会生活和教育等许多方面受到严重种族歧视。

  美国皮尤研究中心2019年12月发布的《2019年美国种族》报告称,在美国废除奴隶制的150多年后,奴隶制的遗产仍然深刻影响着非洲裔美国人的社会地位。“美国种族歧视系统地反映在贫困率、住房、教育、刑事犯罪率、司法和卫生保健等方面”。超过半数美国人认为,“种族平等在美国是一个遥不可及的梦想。”

  美国进步中心2019年12月在一份名为“美国结构性种族主义”的报告中写道:“美国经济建立在对有色人种的剥削和职业上的种族隔离,美国政府的政策对种族不平等起着推波助澜的作用,种族差异正在制度化。种族歧视是美国不平等的最大原因。”

  更让许多美国黑人担忧的是,美国统治当局正利用一切机会散布黑人低人一等的危险思潮,使之“充斥全美各生活阶层”。1994年8月在美国面世的《正态曲线》一书就是鼓吹这一思潮的典型代表。正态曲线理论代表了美国社会中的一股“危险思潮”,反映了富裕阶层厌恶处于社会底层的黑人和拉美裔居民。英国《卫报》评论称,“半个多世纪前,正是种族歧视和种族优越感孕育出德国纳粹理论,给全人类造成空前浩劫”。

  由此,我们不难理解,为什么非裔美国人乔治·弗洛伊德之死会激起规模空前的全美抗议浪潮。“黑人的命也是命”“无法呼吸”折射出美国民众和国际社会对美国种族歧视等顽疾的愤怒,已经到了难以抑制的程度。此次在全美范围掀起的抗议浪潮,再一次唤醒千百万美国人为平等和正义而斗争。(作者是北京师范大学历史学院教授,中国世界现代史研究会前会长)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章