当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?——纪念中国共产党成立99周年

2020-07-01 15:14:14  来源: 红歌会网   作者:郝贵生
点击:    评论: (查看)

  今天是中国共产党成立99周年。共产党员入党誓词中都要宣誓为共产主义事业奋斗终生。那么究竟什么是共产主义?为什么要为共产主义奋斗终生?怎样为共产主义奋斗终身?笔者认为,并不是9000多万共产党员包括相当多的高中级领导干部和所谓马克思主义学者都清楚和自觉的。党内相当多的领导干部和党员早已经把“共产主义”抛到九霄云外去了。近些年来一些高中级领导干部在不同场合发表的鼓吹用被马克思恩格斯早已批判的资产阶级人道主义即普世价值理论取代党的马克思列宁主义毛泽东思想的指导地位、鼓吹阶级合作、鼓吹投降主义、反对阶级斗争和无产阶级专政等一系列错误言论,实行私有化、市场化的改革方向,所揭露出来的如此之多的官员和党员队伍的腐败现象、以及社会各个层次、各个领域、各个角落的乌七八糟的丑恶现象证明资产阶级等剥削阶级观念已经严重侵蚀和影响到部分共产党员的灵魂和机体中。毛主席早就预料到共产党内要出现腐败变质分子,出现党内资产阶级,出现党内走资本主义道路的当权派。他老人家晚年语重心长地告诫全党,要认真看书学习,弄通马克思主义。他特别推荐强调要学习马列六本书,第一本书就是作为马克思主义的奠基著作《共产党宣言》。当年,中国共产党成立之所以取名共产党,就源于《共产党宣言》。今天共产党员要真正做一名名副其实的共产党人,第一位的首要的条件就是必须学习和研读《共产党宣言》。在纪念党的生日之际,笔者今日摘录《共产党宣言》有关“共产主义幽灵”的论述,重温“共产主义”的科学含义,使我们每一个共产党员真正能够不忘初心,牢记使命,真正能够履行我们的誓言:为共产主义事业奋斗终身。

  一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力、教皇和沙皇、梅特涅和基佐、法国的激进派和德国的警察,都联合起来了。

  ……

  现在是共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿党自己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了。

  至今一切社会的历史(指有文字记载的全部历史)都是阶级斗争的历史。

  资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这种武器的人——现代的工人,即无产者。

  无产者只有废除自己的现存的占有方式,从而废除全部现存的占有方式,才能取得社会生产力。无产者没有什么自己的东西必须加以保护,他们必须摧毁至今保护私有财产的一切。

  过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。

  无产阶级,现今社会的最下层,如果不炸毁构成官方社会的整个上层,就不能抬起头来,挺起胸来。

  它(指资本主义)首先生产的是自身的掘墓人。资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。

  共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。

  他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。

  他们不提出任何特殊的原则,用一塑造无产阶级的运动。

  共产党人同其他无产阶级政党不同的地方只是:一方面,在无产者不同的民族的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益;另一方面,在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。

  因此,在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。

  共产党人的最近目的是和其他一切无产阶级政党的最近目的一样的:使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权。

  共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述。

  共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。

  在资产阶级社会里,活的劳动只是增殖已经积累起来的劳动的一种手段。在共产主义社会里,已经积累起来的劳动只是扩大、丰富和提高工人的生活的一种手段。

  因此,在资产阶级社会里是过去支配现在,在共产主义社会里是现在支配过去。

  你们(指资产阶级)的教育不也是由社会决定的吗?不也是由你们进行教育时所处的那种社会关系决定的吗?不也是由社会通过学校等等进行的直接的或间接的干涉决定的吗?共产党人并没有发明社会对教育的作用;他们仅仅是要改变这种作用的性质,要使教育摆脱统治阶级的影响。

  共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。

  工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。

  无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。

  当阶级差别在发展进程中已经消失而全部生产集中在联合起来的个人的手里的时候,公共权力就失去政治性质。原来意义上的政治权力,是一个阶级用以压迫另一个阶级的有组织的暴力。如果说无产阶级在反对资产阶级的斗争中一定要联合为阶级,如果说它通过革命使自己成为统治阶级,并以统治阶级的资格用暴力消灭旧的生产关系,那么它在消灭这种生产关系的同时,也就消灭了阶级对立的存在条件,消灭了阶级本身的存在条件,从而消灭了它自己这个阶级的统治。

  代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。

  共产党人为工人阶级的最近的目的和利益而斗争,但是他们在当前的运动中同时代表运动的未来。

  但是,共产党一分钟也不忽略教育工人尽可能明确地意识到资产阶级和无产阶级的敌对的对立。

  总之,共产党人到处都支持一切反对现存的社会制度和政治制度的革命运动。在所有这些运动中,他们都强调所有制问题是运动的基本问题,不管这个问题的发展程度怎样。

  共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。

  全世界无产者,联合起来!

  2020年7月1日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章