当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!

2020-06-21 16:03:51  来源: 乌有之乡   作者:钱昌明
点击:    评论: (查看)

  钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!

  ——兼论“思想上政治上的路线是决定一切的”

  思想决定行动,思想是行动的指南。因此,毛泽东提出“思想上政治上的路线正确与否是决定一切的。”(《1971年8、9月毛主席在外地巡视期间同沿途各地负责人谈话纪要》)

  长期来,我们奉行一种“不争论”哲学,这本身就是一个思想政治路线问题。

  据说我们需要“发展”,因为“发展”是硬道理。不争论,是为了争取时间搞“发展”。一争论就复杂了,把时间都争掉了,就会什么也干不成,影响“发展”。

  于是,人们只管低头“拉车”,不准抬头前瞻。这一拉就是几十年,如今猛一抬头,不单是感到晕头转向,许多共产党人甚至连自己的身份也搞不清楚了!眼前,我们所看到的,竟然满眼都是“解放前”的社会景象:

  独夫民贼蒋介石已被尊称为“蒋公”,人民领袖毛泽东竟沦为历史“罪人”!

  一个共产党领导的社会主义国家,竟又重新出现了严重的两极分化!据北京大学中国社会科学调查中心中国家庭动态跟踪调查2012资料估算,中国家庭财产基尼系数从1995年的0.45(注意:0.4为警戒线!)扩大到2012年的0.73!早就世界第一。顶端1%的家庭占有全国约三分之一的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。富者财富论亿、庄园豪宅香车。贫者身无分文,夜无安眠之居;

  一个共产党领导的社会主义国家,竟又重新“异化”出一个强大的资产阶级,且许多巨富都携带财富出国,干脆把自己变成“外国人”;

  一个共产党领导的社会主义国家,竟又重新把占人口大多数的工农大众,由昔日的国家主人翁,变成了现今的“弱势群体”,被剥夺了五大权利——就业、住房、医保、教育、养老;

  一个共产党领导的社会主义国家,竟又重新沦为黄、黑、毒、赌、贪的世界,成为一切不劳而获分子和腐败分子的“天堂乐园”;

  ┄┄

  这是怎么一回事?莫不是像《聊斋》鬼故事中所讲的,我们真的遇到了“鬼打墙”?一个30年,重又转回到了1949年10月前的原地?

  我们的目标仅仅是为了“发展”吗?如果仅仅是为了GDP,那早在1840年鸦片战争以前,中国就遥居“世界第一”了!怎么还会出现“百年痛史”?

  千万不要忘记!现行《中华人民共和国宪法》规定:我国是一个“工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政,实质上即无产阶级专政”的国家;是一个由中国共产党领导的,以马克思主义、毛泽东思想为指导的社会主义国家。现行的《中国共产党党章》开篇第一句还是:

  “共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”组织,“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”。

  换句话说,也就是:中国共产党的所有斗争与活动,都应该是为了中国工农劳动大众的利益,都应该是为了中国人民和中华民族的利益,都应该是为了更接近所追求的人类美好的理想社会——共产主义。非如此,不就是违背《党章》和《宪法》?不就是在反对共产党的纲领和宗旨?

  如果打着“发展”的旗号,仅仅是为了“让一部分人先富起来”,却要让多数人失去社会主义制度所给予劳动人民的五大权利,重新回返到剥削阶级统治的“旧社会”,那还要共产党干什么?还要搞什么革命?又何必要牺牲几千万先烈?这就明明是违背“以宪治国”,是在搞“违法治国”!这就明明是在违背《党章》,是在搞“违纪治党”!

  怎么会造成这般的局面?细细想来,全是“不争论”三字的恶果:

  第一,“不争论”把全体党员和中国人民打入了一个奴隶主义的境地。

  什么是“奴隶主义”?奴隶主义就是:听命于奴隶主的发号施令,只许服从,不准有任何不同的思想,不能有一丁半点的改变。他们打着组织纪律的幌子,强行推行错误的路线、方针、政策。还美其名曰:“思想不通,组织服从”。做党的驯服工具,要维护党的“团结”和“统一”。

  毛泽东历来反对奴隶主义。早在1942年的《整顿党的作风》一文中,他就写道:

  “共产党员对任何事情都要问一个为什么,都要经过自己头脑的周密的思考,想一想它是否符合实际,是否真有道理,绝对不应盲从,绝对不应提倡奴隶主义。”在1945年的《论联合政府》中,又特别强调:

  “共产党人必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合人民利益的;共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合人民利益的。”毛泽东认为,坚持真理,就要抵制错误。凡是错误的领导,就应该抵制。

  “如果我们的儿子一代搞修正主义,走向反面,虽然名为社会主义,实际是资本主义,我们的孙子肯定会起来暴动的,推翻他们的老子,因为群众不满意。”(《在八届十中全会上的讲话》1962年9月24日)此后,他更多次提出要抵制错误的领导,主张造修正主义的反!还在文革前的1965年10月10日,毛泽东在同大区第一书记的谈话中就说:

  “中央出了修正主义,你们怎么办?这是很可能出的,也是最危险的。如果中央出了修正主义,你们就造反┄┄袁世凯当皇帝逼出了个蔡锷造反。如果中央出了军阀,出了修正主义,你们就可以造反。”

  本来,凡具有正常思维的人,都懂得这样一个基本道理。争论,是明辨是非的重要途径。争论就是各抒己见,互相辩论。当人们缺乏共识时,只有通过互相表达自己观点,通过摆事实、讲道理,从而获得共识。生活中离不开各种争论,通过争论,可以明事理,现真相,求得真理。即所谓:真理越辩越明,道理越讲越清。

  修正主义因不掌握真理,但又要欺蒙群众,就反对争论。于是就来一个“不争论”,并强词夺理地编出一套“理由”来,说什么“争论会伤和气”,“争论会把事情复杂化”,“争论会把时间浪费掉”等等,来堵人家的嘴,以阻止争论,达到“不争论”的目的。

  可是,正是因为“不争论”,搞了奴隶主义,桎梏了人们的思想。结果使正确思想得不到发扬,错误的东西得不到纠正,直至把大家都蒙在鼓里,给党和国家带来了难以挽回的严重危害与损失。

  第二,“不争论”严重破坏了党内民主,“一言堂”造成“万马齐喑”。

  “不争论”,说白了,就是搞“一言堂”。就是由某某某的个人讲了算,再不许别人提出异议,再不许人家发表不同意见,这就从根本上破坏了党内民主。谁如果有不同意见,他就要你“换思想”。如果你不愿听他的,坚持自己的想法,他就来一个“不换思想就换人”。对此,即便是像邓力群这样有水平的同志,也得下台。这种近乎封建专制主义的做法,必然在党内导致“万马齐喑”的恶果。这也就是为什么长期来,看上去明显是错误、谬误的东西,恰恰能一直通行无阻、迟迟得不到纠正的原因。

  共产党是讲民主集中制的,这一制度的前提就是充分发扬民主:

  “不论什么人,只要不是敌对分子,不是恶意攻击,允许大家讲话,讲错了也不要紧。各级领导人员,有责任听别人的话。实行两条原则:一知无不言,言无不尽;二言者无罪,闻者足戒。”(《一九四五年的任务》)

  现在来一个“不争论”,彻底剥夺了人们的发言权,从根本上违背了共产党人的原则。

  黄钟毁弃,瓦釜雷鸣。然而,瓦釜雷鸣,恰恰也反证了黄钟的尊贵。几十年来的“不争论”,真正地让人们看清了:什么是真善美?什么是假丑恶?并促使人们不断地觉醒。

  中国有一句成语,叫做:“有理走遍天下,无理寸路难行”。这是因为,人类是理性的群体。人们的活动,就得有个公认的准则——这就是“理”。从这个意义上讲,讲不讲理,不仅是人类与兽类的一大区别;更是衡量人类文明进步的重要标尺。

  正因为人是理性的,是讲理的。因此,靠“不争论”、不讲理的蛮横专制做法,是难以持久的。你可以强力“维稳”,推行“不争论”,但你阻止不了人们头脑中的思考与“争论”。只要人们头脑中存在着思考与“争论”,当越来越多人们的头脑中有了这种思考与“争论”时,这种能量总有一天要释放出来!这是谁也无法阻挡的。

  日前,在新加坡的香格里拉对话会上,中央军委联合参谋部副参谋长孙建国在发言中,给人们留下一句难忘的名言,震惊了世界。这就是:

  “中国人民和军队历来信理不信邪,服理不服霸”!这就是说,要人服,只能靠说服;靠压服,只能越压越不服。处理国际关系是这样,处理国内关系、党内关系同样还是这样。

  第三,“不争论”就是彻底放行资本主义。

  几十年来的“不争论”,就是不准人们去议论姓社还是姓资,就是不准人们去分辨是与非,就是只许让某个人来垄断是非;结果是彻底地迷失了共产党人的前进方向。当似是而非的“市场经济手段论”成为“真理”后,全面推行以市场经济取代计划经济的过程,实质上就是强力推行资本主义的邪恶。从此,社会主义公有制被资本主义私有制逐一取代。一个好端端的社会主义中国,很快出现了与社会主义方向完全相悖的社会现实——严重的两极分化,新生资产阶级的形成,黄黑毒赌贪的泛滥,这一切书写了一部最新版本的中国社会《二十年目睹之怪现状》。

  现在,不管你承认还是不承认,事实胜于雄辩。当今中国无论是经济上还是政治上,抑或是意识形态上,究竟还有几分社会主义?一句话,中国早已不是马克思主义科学社会主义意义上的社会主义了!今天,除了国内那么几个睁着眼睛说瞎话的所谓“学者”之外,世界上几乎所有学者,无论是东方的还是西方的,左派的还是右派的,几乎都认为:中国已不再是一个社会主义国家。更多的认为,中国只是一个有特色的资本主义社会!难怪党内右派学者辛子陵,就公开主张为当今的党“正名”——改为中国社会民主党!

  不承认客观事实,讳疾忌医是没有明天的。

  癌症所以成为人类最险恶的敌人,主要是恶性肿瘤在人体的生成与发展过程中,具有极大的隐蔽性。这使人们很难早期发现,往往一旦发现,已是晚期,难以治疗。究其原因,肿瘤原本是人体自身的细胞,只是这些细胞因某种因素发生了变异,结果异化为“异己体”,成了恶性肿瘤。正因为原本是自己体内的细胞,不同于外来致病的细菌、病毒,因此,癌症就不易为“人体卫士”及时发现、识别,未能向人体发出“致病”警报。

  “不争论”,就是共产党自身机体内的一颗毒瘤。只有彻底切除这个病灶,机体才有希望。

  只有争论,才能辨清共产党人自身的身份;只有争论,才能端正思想政治路线;只有争论,才能辨清自己前进的方向。

  中国共产党只要还存在一天,只要一天还没有改变《中国共产党党章》上规定的党的性质和宗旨,人们就有理由批判“不争论”歪理。正是这一歪理,造成了当今与共产党人奋斗目标相悖的社会现实。

  醒醒吧,一切切追求正义的共产党人!是到了该觉醒的时刻了。

  (旧文一篇)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章