当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

​郭松民 | 评欧美的“推倒雕像”运动:让思想冲破牢笼!

2020-06-13 09:58:53  来源: 红歌会网   作者:​郭松民
点击:    评论: (查看)

  01

  谁也没有想到,因一位黑人被警察虐杀而引发的反种族歧视抗议运动,会从北美蔓延到欧洲、大洋洲、甚至日本和韩国,并且渐渐超越了反种族歧视的范畴,发展成为一场方兴未艾的文化革命。

  福克斯主播塔克·卡尔森(Tucker Carlson)在6月5日的节目中就直接说:“文化革命已经来到美国”。

  美国新保守保守主义杂志《国家评论》也在6月9日发了一篇题为《欢迎来到美国的文化革命》的文章,并开宗明义地写道:“我们正在一场高科技的,不流血的文化革命的黎明。”

  在推特上,已经有不少人像上述主流媒体一样,将这场运动称为美国式的“文化革命”。

  在英国的游行队伍中,很多人举着“英国不是无辜的”标语牌,认为英国的奴役剥削历史与美国是相连的。

  那些几个世纪以来,一直在高高的基座上俯视芸芸众众的国王、首相、将军、探险家、慈善家等等的雕像,被泼上红色油漆、被“斩首”、被推倒、被焚烧、被砸碎、被抛入河中,因为在这场势如暴风骤雨的群众运动中,在由此发生的大鸣大放大辩论过程中,人们发现了他们的真实身份:殖民主义者、奴隶贩子、奴隶主,等等,他们不配受到尊敬,他们现在受到的待遇,才是他们应得的。

  真是应了这样一句话:正义可能会迟到,但永远不会缺席。

  02

  当然,推倒雕像的意义,并不仅仅是为了宣泄情绪,在本质上,这是一种正视历史、重新评价历史的行动。

  从西方传过来的画面,很容易让人联想到发生在上个世纪六十年代中期的青年学生“破四旧”行动。

  在今天的主流话语里,“破四旧”已经被高度标签化了,似乎仅仅是一场毫无理性的破坏。

  “破四旧”有明确定义,即指破除旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯。但是,在运动初起的时候,青年学生就像今天的欧美群众一样,他们还不能清晰地意识到“破四旧”是要解决文化和价值观问题,他们只能去找一些显性的、具象的标志去“破”,比如路标、商店招牌、庙里的神像,等等。

  从人类文明史的角度来看,任何一场真正的、彻底的革命,都应该包括政治革命、社会革命和文化革命等三个方面的内容。当然,这三大领域里的革命,并不是在时间上前后相继,而往往是同时进行,但在每一个历史阶段的重点不同。

  以形态最为完整的中国革命为例,在1949年之前,重点是政治革命,即要推翻半封建半殖民地的旧政权,建立人民政权,与此同时,社会革命(比如农村的土地革命)和文化革命(比如解放区的移风易俗、妇女解放、延安文艺座谈会)也都在进行中,解放区人民明朗自信的精神风貌是国统区百姓的麻木冷感所不能相比的。

  新中国成立后,政治革命的任务基本完成,于是重点转向了社会革命。1953年提出了过渡时期总路线,即要在一个相当长的时间内,逐步实现国家的社会主义工业化,同时实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。

  这条总路线被简称为“一化三改造”,主要内容都属于社会革命的范畴。

  六十年代以后,随着“三改造”的逐步完成,重点又逐渐转向了文化革命。

  总的来说,任何大的社会进步,都要以“文化革命”,即上层建筑和意识领域里的革命来“收官”,否则的话,革命的成果就无法巩固,已经取得的成果也会丧失。

  在此意义上说,“文化革命”是一种文明进步不可或缺的普世价值。

  03

  马克思主义者不是算命先生。

  目前,席卷整个西方世界的这场文化革命,究竟能走多远,我们不必做具体预言,但从现在来看,这场“文化革命”已经触及到了很多根本性的问题,包括压迫有理,还是反抗有理?奴隶主有理?还是奴隶有理?等等。

  如前所述,这场“文化革命”已经超越了反对种族歧视的范畴,是西方社会的广大下层市民和一部分进步知识分子(即在中国网络上被轻蔑地称之为“白左”的那些人)主动起来清算殖民主义历史,他们已经意识到,无论肤色如何,穷人都不是殖民主义的受益者,相反,他们目前遭遇的困窘、缺乏保障的生存状态以及西方社会的贫富分化,都和殖民主义历史有关,不清算殖民主义历史,他们的状况就不能得到改善。

  美国艺术史学家艾琳·汤普森11日在接受《纽约时报》采访时表示:

  “当前对雕塑的攻击表明,我们所质疑的不仅是我们的未来,还有我们的过去……我们需要质疑我们理解世界的一切方式,甚至是过去,以实现一个更美好的未来。”

  《纽约时报》10日的专栏文章认为,解决美国社会的这些问题需要系统性的改革,甚至不是参众两院通过几个法案那么简单,更不用说只是靠“单膝跪地”这样的表面功夫。

  文章指出,必须要意识到,真正的问题是贫困,是财富不平等,所有导致和涉及贫穷和财富不平等的事情都是问题。而警察的暴行,是美国“制度的工具和社会的表现”(instruments of the system and manifestations of society)。

  英国《卫报》也在11日的社评中说,社会需要的,是比简单推倒雕像走得更远。

  《国际歌》里唱到:“我们要夺回劳动果实,让思想冲破牢笼!”

  思想冲破牢笼,才能推动社会进步。

  西方,也许正处于一个大的社会进步的前夜?

  也许,后冷战时代人类没有出路的苦闷有可能将从此被打破?

  让我们共同期待吧!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章