当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:种族主义的背后,是资产阶级殖民主义的余孽

2020-06-12 11:11:42  来源: 北航老胡之闲话   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看)

  这两天,在欧美国家继续反对种族主义游行示威的活动中,出现了推倒甚至破坏一些早期殖民主义者的雕像的行为。对这样的行为,有人赞同,这主要是支持反对种族主义游行的人们;也有人不赞同,这主要是欧美国家的统治者阶层的的一些人。

  几乎所有当年有过殖民主义行径的国家,都讳言当年这一段不光彩的历史。然而,在他们曾经统治过的殖民地,以及在那些殖民地的宗主国的土地上,却树立着不少那些殖民主义开拓者的雕像。其中还有专门从事贩卖黑奴的人贩子的雕像。或许这些雕像并不是近年来所树立的,甚至可能不是在20世纪所树立的,但是,这些雕像一直能屹立至今却代表了一种殖民主义观念的余孽至今还没有消失。

  在这些雕像里,我们听到了一些熟悉或者不那么熟悉的名字,其中有哥伦布,有罗德(或者是罗德斯),还有当年的比利时国王利奥波德二世。哥伦布不用说了,在西方殖民主义历史上,这个名字一直是所谓西方文明的正面形象与象征。然而,这两天揭露出来哥伦布的斑斑劣迹,证明这是一个十恶不赦的恶棍和匪徒。美国的华盛顿哥伦比亚特区,不就是以哥伦布的名字命名的吗?拉丁美洲的国家哥伦比亚,也是用他的名字来命名的。那个罗德或者罗德斯,是英国在非洲实行殖民统治的代表人物。今天的赞比亚,当年叫北罗德西亚,今天的津巴布韦,当年叫南罗德西亚,都是用这个殖民主义者的名字来命名这两个国家的。今天的扎伊尔,首都叫金萨沙,当年叫比属刚果,是比利时的殖民地。而这个比属刚果的首都,即今天的金萨沙,当年就叫利奥波德维尔,是以那个比利时国王的称号来命名的。今天,在中国的香港,还有一个海湾叫维多利亚,就是用当年殖民主义最兴盛时期的英国女王的称号来命名的,而且至今还没有丢弃这个名字。

  经过百年来非洲人民的艰苦斗争,他们从殖民主义者的统治下获得了独立。但是,西方的殖民主义者们却始终没有丢掉这样的殖民主义的思维和观念。今天我们批评和指责种族主义,批评和指责种族歧视,在我看来,这样的批评和指责都是太表面化的,因为在所谓种族主义和种族歧视的背后,就是资产阶级的殖民主义思维在作怪。

  资本主义在对当年这些拥有大片土地的殖民统治的过程中,掠夺了大量的财富,屠杀了大量的人口,可谓罪恶滔天。而今天这些当年的殖民地国家,都不想面对这样的历史。可是在他们的观念深处,却依然保留着殖民主义统治者的傲慢和无耻。美国虽然没有那么漫长的殖民统治的历史,但是,美国在建国之后开疆拓土的过程中,杀害了那么多印地安人,奴役了那么多非洲奴隶。在美国历史上,所谓许多赫赫有名的大人物,几乎都有蓄奴的经历。美国资产阶级所在今天标榜的自由、民主、人权,看起来是多么的可笑。

  西方资产阶级在资产阶级革命之后,开始高喊所谓自由、平等、人权的口号。应该承认,这些口号在历史的发展过程中还是有那么一些积极意义的。这种积极意义对于当年这些殖民主义宗主国中的人民的观念也是有着一定影响的。所以,今天,欧美国家的一些人们能够站出来反对种族主义和种族歧视,与这种观念的影响是有着必然关联的。但是同时,我们也要看到,这种回避殖民主义和资本主义罪恶的所谓反对种族主义和种族歧视,是回避了问题最本质的方面。他们确实指责着种族主义和种族歧视,却回避正面指责当年西方资本主义的殖民统治的罪恶。这种避重就轻的做法是不可能从根本上清除种族主义和种族歧视的。

  在欧美的历史教科书里,这些罪恶都被轻轻的一带而过,甚至避口不提。而这恰恰就是对世界历史最大的扭曲,最大的无礼,最大的不尊重。这次,这样一段资本主义不光彩的历史,通过世界各地的人们站出来反对种族主义和种族歧视的运动再度揭示出来,至少还是一件很有意义的事。

  本来,这种资本主义的罪恶并不是很模糊的,并不是能够被遮掩得住的。只是在近百年来,资本主义发展的所谓辉煌成果,让资产阶级们以为,他们的这种所谓辉煌成果完全可以掩盖当年的罪恶。他们总是装出一副非常文明、非常绅士的模样来招摇过市,迷惑了不少今天的人们。

  然而,历史是不可能被隐藏起来的,历史的真相是很清楚地摆在那里的。由于西方资产阶级这种长期隐瞒历史真相的做法,其实恰恰反映了他们做贼心虚,内心有愧。他们担心,一旦真相被世人所知,那么西方资产阶级的任何道貌岸然就会立刻人设崩塌。

  现在,这种崩塌已经开始出现了。西方资产阶级们开始心慌了,开始手忙脚乱了。当然,他们对此是绝对不会甘心的。他们一定会反扑,一定会挣扎,一定会表现出更加的凶残和无耻。但是,反对他们的广大世界人民,也一定会要求看到所有的真相和事实,一定会强烈谴责这样的历史。

  近十年前,当西方资产阶级傲慢地在宣扬和推销他们所谓普世价值的时候,一定没有想到这种所谓普世价值背后的肮脏和溃烂,在今天得到如此在光天化日下的曝露。他们再也不能继续骗下去了。这对全世界人民来说,真的是一件好事情。而西方所赖以骄傲的所谓西方文明,现在看来,是那么的肮脏,那么的可厌,那么的恬不知耻。

  人们确实应该认真地认识一下资本主义的全貌与整体,在深刻的反思(reflection)中好好认识一下资本主义的内在本质。这个丑恶的制度给世界带来了那么多的痛苦,带来了那么深重的灾难,它确实应该走到自己的终点了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章