当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭喜林:哈尔滨工业大学是值得骄傲的高等学府

2020-06-08 12:15:44  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7日致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年,向全校师生员工和校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。习近平在贺信中指出,哈尔滨工业大学历史悠久。新中国成立以来,在党的领导下,学校扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民作出了重要贡献(人民网2020年6月7日)。

  哈尔滨工业大学能得到习近平总书记如此高的评价,是因为哈尔滨工业大学所取得的重大成就和贡献有目共睹。而且,在中国民族工业和国防科技中具有不可忽视的重要里程碑意义。

  虽然哈尔滨工业大学的地理位置比较偏远,但是哈工大却是一代又一代莘莘学子梦寐以求的高等学府。而且,有些考生为了更好地报效于国家国防科学事业,他们宁愿舍弃北大和清华也要到哈尔滨工业大学就读。

  在科学研究和改革创新实践中,哈尔滨工业大学的办学经验值得更多高等学府虚心学习和借鉴。如果每一所大学都能像哈工大那样求真务实,勇于创新和攀登科学技术高峰,并持之以恒地不懈奋斗,就能赢得广大考生的信任,就不愁没有好生源,就不愁在教学方面缺少拔尖人才,就不怕人才会流失。

  哈工大所取得的重大成就告诉人们,坚持和强化党的正确领导是办好民族特色工业大学的灵魂。党对高等教育和人才培养中的核心领导作用只能加强,不能削弱;党对大学生的思想品德教育只能加强,不能削弱;党对高等教育中各项科学研究的支持力度只能加强,不能削弱;党对高等教育中培养人才质量的支持力度只能加强,不能削弱。

  在科学研究方面,必须站在时代进步和社会发展的制高点审时度势;科学研究项目,必须既立足于国家的现实需要,又要拥有青出于蓝而胜于蓝的远大理想,又要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的顽强拼搏精神。

  在人才培养方面,必须把爱国奉献和为国争光的优良传统继承和发扬光大。只有把人才培养的质量放在第一位,哈工大才能在激烈的市场竞争中永远立于不败之地,才能让一代又一代的哈工大毕业生不愁就业无门,而且到处是广大莘莘学子的“用武之地”。我们相信,每一位从哈工大毕业的学生都会在学校的寒窗苦读中拥有“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”的高尚道德情怀;我们相信,每一位从哈工大毕业的学生都会在学校接受教育和走向社会的实践中找到属于他们自己不断进步的阶梯。因为,每一位从哈工大走出去的应届毕业生都是一块闪闪发光的金子,是金子就能经得起千锤百炼,是金子就能让自己发出璀璨光芒,绝不会让自己黯然失色。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章