当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

黄卫东:评美国黑人被警察无辜杀害后国内主流精英的反应

2020-06-03 14:13:07  来源: 红歌会网   作者:黄卫东
点击:    评论: (查看)

  一、美国黑人被警察无辜杀害后的美国形势

  美国明尼阿波利斯市,当地时间5月25日,46岁的美国黑人公民乔治·弗洛伊德,因快餐店主怀疑他使用20美元假币而被举报,被白人警察逮捕后遭暴力执法。警察肖万用膝盖压住他的颈部,时间长达数分钟。弗洛伊德虚弱地求救:“拜托,拜托。你膝盖压到我脖子,我不能呼吸……不要杀我!”警察仍然没有停手。有路人拍摄发在网上的视频显示,该男子在被压制5分钟后陷入昏迷,后弗洛伊德在被送往医院后不治身亡。对肖万的起诉书说,肖万用膝盖顶住弗洛伊德脖子长达8分46秒。

  弗洛伊德的凄惨遭遇激起了无数人的愤怒。事发后,当地警局宣布4名涉案警察遭解职。目前,肖万被关押于亨内平县监狱,将于6月1日下午出庭受审。此举未能平息公众怒火。28日晚,愤怒的抗议者围住明尼阿波利斯市一警察局,在警方撤走后,示威者冲进警局并纵火焚烧。据CNN报道,29日凌晨,示威者聚集在明尼阿波利斯市警察局第3分局附近抗议。数小时前,示威者“接管”了警察局第3分局大楼,警察局附近至少有5栋建筑起火。

  美国各大城市连续数日举行抗议活动,至5月31日,各地游行示威活动已进入第六天。而今,全美已经有至少40个城市、亚利桑那州全州及华盛顿特区宣布在当天晚上实施宵禁,以应对近日在全美多地发生的抗议活动。

  美国有线电视新闻网(CNN)刚刚消息称,总统特朗普6月1日晚就“黑人之死”在白宫玫瑰园发表讲话称,他将援引1807年的一项法律,动员全国各地的军队,“迅速解决问题”。 特朗普接着说,那些威胁无辜生命和财产的人将被逮捕、拘留并在法律的最大范围内受到起诉。“我希望这次恐怖活动的组织者注意到,你们将面临严厉的刑事处罚和长期监禁。”

  二、国内主流精英的应对

  首先国内官方没有主动对此表态。在官方场合,唯一对此发表评论的是6月1日外交部发言人赵立坚接受美国彭博社记者相关提问时表示,我们关注美国因乔治弗洛伊德之死引发的事态发展。黑人的命也是命,他们的人权也要得到保障。美国少数族裔遭受种族歧视是美国社会痼疾。当前事态再次反映美国国内种族歧视、警察暴力执法等问题的严重性和解决有关问题的紧迫性。希望美国政府采取切实措施,履行其根据《消除一切形式种族歧视国际公约》应承担的义务,维护和保障少数族裔的合法权利。

  此前的5月30日,美国国务院发言人摩根·奥塔格斯在推特上宣称,全世界热爱自由的人都应该向中国共产党追责,因其“违背了对香港人的承诺”。随后,外交部发言人华春莹在其个人推特上贴出了奥塔格斯推文的图片,并配文“我不能呼吸”,同样是被动回应。华春莹回怼的这句话,正是“黑人之死”事件主人公弗洛伊德遭白人警察“膝盖锁喉”时的求救话语。

  国内主流媒体对此报道则严重滞后。6月1日人民日报第16版第一次报道了这件轰动美国和世界的新闻,题目为“美国多地爆发骚乱”。6月2日人民日报发表2篇批评美国总统特朗普宣布制裁香港,干涉香港问题的文章,却只字未提美国发生的这次“骚乱”。

  环球时报则在5月29日第四版报道,题目为“抗议警察杀黑人,美国骚乱升级”;5月30日则发表社评,题目为:“美国政府,请与明尼苏达州人民站在一起”,文章针对美国总统特朗普威胁开枪,评论说,要知道,明尼苏达州的骚乱才持续三天,特朗普总统就威胁“开枪”,并把军队拿出来作筹码,把暴力镇压的可能性直接摆到了明面上。这大概是当今世界上针对骚乱最为野蛮的态度了吧。

  环球时报主编胡锡进则多次在网上发言评论,5月29日,胡锡进用英文发推特向特朗普喊话:“请保护明尼苏达州的民众,就像你同情香港暴徒一样。”同一天,胡锡进发微博,声称“美国明尼苏达州的抗议者终于‘香港化’,走向了暴力,甚至有过之无不及。”

  5月30日,胡锡进再发微博说:“佩洛西所说的‘美丽的风景线’终于从香港延伸到美国的十几个州,美国的政客们现在可以从自家的窗口就欣赏到他们所赞扬过的一切了。纵火警察局,打砸店铺,封锁道路,攻击警察,破坏各种公共设施,美国各地发生的这一切就像是香港那些暴徒潜入美国各地亲手干的一样。”

  三、国内民间观点

  网友余涅在新文化研究公众号上发表文章<希望胡锡进站稳中国人的立场>,指出, “无论从任何角度看,胡锡进的言论都大成问题。把香港黑衣暴徒和美国的抗议民众并列,相当于把香港黑衣暴徒洗白。从另一个角度看,洗白香港黑衣暴徒,则等同于污蔑香港特区政府,甚至等同于污蔑中国政府;而抹黑美国抗议民众,则等同于为美国政府镇压人民的反抗洗地造舆论”。

  52年前的1968年4月4日,美国著名黑人领袖马丁·路德·金,被一名刺客开枪正中喉咙致死,年仅39岁。这一事件引起美国黑人群体的强烈反抗,美国的125个城市爆发了抗议马丁·路德·金遇刺身亡的示威游行。为支持美国黑人的斗争,毛主席于1968年4月16日公开发表了《中国共产党中央委员会主席毛泽东同志支持美国黑人抗暴斗争的声明》,该声明于1968年4月17日刊登在《人民日报》头版头条,这也是毛主席继1963年发表《支持美国黑人反对美帝国主义种族歧视的正义斗争的声明》之后,第二次公开发表支持美国黑人斗争的声明。这个声明一出,迅速在世界上产生广泛影响:“从来还没有一个强大的国家的领袖向全世界发出过这样的号召。”

  有网友评论说,建国二百余年以来,美国黑人唯一一次社会地位的提升,就得益于毛主席,毛主席于1963年和1968年,先后两次发表支持美国黑人抗暴斗争的声明。因为有了毛主席的支持,所以在六十年代到七十年代,美国黑人争取政治地位的运动风起云涌,毛主席也成了众多美国黑人心目中的精神领袖。可以说,毛主席的两次声明,不仅得到了美国黑人的强烈支持,也改变了历史,从此以后,美国的黑人起码从表面上与白人具有了相同的政治地位与佣工酬劳,也让黑人在美国登上政治舞台成为现实,据说,美国第一任黑人总统奥巴马就曾经发布过感谢毛主席的言论。

  就如这次反对美国警察暴行的运动也有大量的白人参与其中一样,上世纪60到70年代,在美国白人中也有大量拥戴毛主席的人。他们一手举着毛主席画像,一手拿着毛主席语录,反对美国社会的一切不公。青年人也是如此,他们佩戴着毛主席像章,举着毛主席语录,与记者理论着,这么说吧,只要内心充满了对正义与公平的渴望的人,都会无差别的把目光投向毛主席,因为没有第二个人像毛主席那样把普通的劳动群众推举到无以伦比的位置。可是,今天的美国人民,已经丢失了迄今为止人类追求平等最锐利的思想武器----毛泽东思想,这也难怪,这几十年来,中国都不敢高举这一面思想旗帜了,又怎能奢求美国人还能记得呢?几十年来,资本控制的媒体从没有间断过对毛泽东思想的丑化与歪曲,把最充分的为民谋权的理论妖魔化,导致今天的美国人民在最需要理论团结一致的时刻,没有了思想指导,就连当初被毛主席支持过的黑人运动的领袖马丁路德金的女儿,也完全的没有站在美国人民一边,称这些反对警察暴行的人为'暴民“。

  也有国内网友替美国辩护说:“美国死一位被公权力伤害的普通黑人,很多美国人上街表达不满,并且有很多中国人在聊这事儿,中国死一位被公权力伤害的普通人,中国别说几乎没人上街表达不满,连聊聊可能都会有些限制……这世界任何国家哪天都死人,哪天都有不公,差距不是谁有谁无,差距是国民对不公事件的态度与行动”。

  按照美国政府疾控中心公布的统计数字,美国每年死于枪杀就高达4万人,平均每天都超过100人。包括被警察无辜枪杀的就占四分之一,却很少被关注。此次美国疫情爆发后,至今不完全统计,短短2个多月,已因新冠病毒感染死亡10万人,加上新增4000万人失业,失业率超过30%,远超美国历史上的大萧条时期,民众不满早已遍布全美。早在新冠疫情在美国出现后,美国媒体就报道,美国出现购枪热,评论美国要出现动乱,民众赶紧购枪防卫。笔者早就指出,美国不是主流媒体宣传的普世文明社会,从来都是丛林世界。只是因为美国主流媒体洗脑有术,让很多人以为美国是文明社会。

  四、评国内主流精英的应对

  美国每年被枪杀人口高达4万,超过篡改的美国侵略朝鲜战死人数,接近美国一战战死人数。 而美国建国以来因民间枪杀死亡人口高达500万,超过全世界一战战死人口一半以上。美国却从不允许禁止民间持枪,其主要原因,不仅因为这是他们培养民兵,为对外侵略战争准备,也是因为他们从不在乎美国普通白人的生命安全,其根本原因,就是美国上层精英与美国普通白人根本就是两个种族。美国精英可以赦免发动美国南北战争,让美国死亡3%人口(相当于当今中国死亡4000万人以上)的美国南方精英,可以赦免德国二战期间屠杀数百万人的德国高级军官,这是因为他们才是同一个种族的,都是来自北欧的盎格鲁萨克森人。

  从历史来看,在美国不到250年历史中,绝大部分年份都是在制度上规定的不平等社会。美国最初的宪法,实质是维护奴隶制的,在最初88年,美国一直是一个奴隶制社会,美国黑人被美国政府强制规定为奴隶。1862年美国总统林肯为获取南北战争胜利,宣布解放奴隶,1864年美国联邦议会宣布取消奴隶制,但美国各邦政府仍然通过并实行种族歧视制度,美国黑人仍然不能享有相同的政治经济权力,如没有选举权被选择权等政治权力,也不能如美国白人一样享有使用美国各种公共设施如学校医院的权利,持续整整100年。美国主流媒体宣传为种族隔离制度,实质是贱民制度,从未执行他们宣传的自由、民主和平等。虽然黑人人口一直占美国人口10%以上,长期处于被奴役的贱民地位,但美国主流媒体通过宣传,却让很多人习以为常,视而不见。

  相反,很多人却十分相信美国精英给他们描绘的美国普世形象,他们甚至相信并公开宣称,美国是人类的灯塔。很多被美国培养出来的各国崇美精英完全被美国迷住,一心一意试图在本国复制美国制度和文化,时时刻刻都站在美国精英立场上,替美国精英辩护,防止人民了解美国真相,从而妨碍他们改造本国制度文化的大业。在他们看来,获得美国精英支持和帮助,是他们实现目标的唯一选择。这是我们理解主流精英们思想行为的关键。

  莫言通过写小说,丑化共产党和新中国,妖魔化中国人历史和文化,与刘晓波是一路货色,西方给他颁发诺贝尔文学奖,称赞莫言的功劳就在于他揭示了中华民族的吃人文化,这很符合西方对付中国,维护西方利益的需要,是十分自然的。令人难以理解的,是主流媒体正面宣传莫言,精英们重用莫言,让莫言成了副部级的作协副主席,成了可以参政国家大事的政协委员。其根本原因是很多精英要借莫言等一大批崇洋派通过污蔑手段,推翻中国文化。

  相反,易中天则非常推崇美国宪法所确立的政治制度,曾多次写文章,发表演讲,向中国老百姓推销美国宪法和美国的政治制度,曾出版著作《美国宪法的诞生和我们的反思》,介绍美国宪法的产生历史,通过谎言宣传维护奴隶制的美国宪法是第一个推动人类自由、平等和民主的宪法。精英们则让易中天长期主持中央电视台的文化节目,借中央电视台等主流文化舞台,宣传美国制度和文化。这都是他们为推动实现中国改造大业的努力。宣传大奴隶主华盛顿的谎言故事,早就收录进中国的中小学教科书,一直在洗脑中国的学生。

  精英们将香港当作另一个试验田,将香港的各项权力都交给英国培养的崇洋精英。香港回归后,除干预行政长官任命外,基本制度和主要政府官员基本没有变,都是英国统治时期所留下的。香港仍然一直掌握在英美代理人手里,他们名义上是香港人,可早已加入英美和西方国籍,早已成为英国人美国人和西方人,往往迷信英美精英的荒诞说辞,按照英美精英的建议执政,从而为英美利益服务。回归后,由于中央政府的背书,等于中央政府承认他们作为国家代理人来治理香港,比英国直接统治时期遇到的殖民地化努力,所遭遇的阻力要小得多。

  由于他们长期推行英美文化和价值观,污蔑祖国文化和历史,培养了大批离心离德的青少年。如今一大半香港人宁愿选择当英国没有居住权的贱民,领英国护照,而不愿做住在香港的中国人。在经济方面,由于依据美元被动发钞,港币成了美元代用券,发行的港币都免费交给美国精英,实际成了美国经济殖民地。所谓自由港,实行自由经济政策,实质上就是让美国人自由地印美元购买香港人资产和财富,控制香港经济资源,从而控制香港经济。11月13日,中央政法委微信公众号推送文章,披露美国所谓的非政府组织提供资金,让香港暴徒领钱闹事,放火杀人奖励高达2000万。其根本原因,就是美国精英掌控香港货币主权,可以肆意印钱,用于支持香港暴徒闹事,而香港当局则默许这些人的行动,不去制止和惩罚美国人。

  在主流媒体上,崇美派宣传与国际接轨。在意识形态方面,实际就是以西方意识形态为他们心目中的意识形态,进入21世纪后,我国主流媒体完全成了西方意识形态传声筒,却用西方话语权来掩护这个事实。香港废青搞乱香港的行动,类似于美国和西方在阿拉伯、东欧中东等地形成的动乱,其主要行动是宣传西方的民主自由等“普世价值”,蛊惑人心,发动打砸抢等暴力行动,甚至公开刺杀香港议员,以便推翻本国政府,从而作为美国和西方代理人,建立以西方殖民地文化为主导的政权。这与过去第三世界国家人民发起革命,推翻殖民者,建立独立国家,是完全相反的过程。然而,作为西方的传声筒,国内的崇美派将这样的反革命行动,用西方编造的“颜色革命”来称呼,将其与革命等量齐观,完全混淆了这两类完全相反性质的政治运动,其主要目的是减小阻力,提升这些活动的形象,以便更好地在国内推销这种活动,也是传播和推行美国和西方的意识形态。

  新冠病毒在美国爆发后,特朗普曾经口口声声称新冠病毒为中国病毒,国内不仅没有官员敢回怼特朗普,就是主流媒体都没有针对特朗普的只字片言流出。因黑人被警察无辜杀死后引发的美国抗议活动,精英们只敢跟在美国精英后面宣传是骚乱。环球时报胡主编完全站在美国精英立场上,只敢在行动的细节上质疑,看似反对美国精英,实际都是站在美国精英立场上讨论问题。他们最喜欢说的,就是中美合则两利、斗则俱伤,站在美国立场上劝说美国精英放弃对他们的压迫,这并非他们今天如此,而是一贯如此。

  赫鲁晓夫认为:只要苏联放弃了社会主义制度,告别革命的意识形态,美国就不是苏联的敌人。相反,美国应该是苏联效仿的榜样。因此,他倡导和规定:苏维埃未来接班人培养的一个首要条件,就是要有美国留学的背景。积极主动地配合美国的意识形态领域的渗透,从而为美国最终搞垮苏联,提供了思想组织路线上的极为便利的条件。与其说苏联的倒台是源于美国的颠覆和破坏,还不与说是苏联上层长期所推行的自杀路线和政策所致。

  虽然习主席早就主张四个自信,包括文化自信,但我们的文化工作其实大都掌握在洋奴手上,他们一点自信都没有。时代呼唤中国人民,必须早点觉醒,赶走这些洋奴,否则带给中国人民的必然是类似埃及、利比亚等国发生的“颜色革命”,实质就是叛乱和暴力屠杀,甚至让我们重回战乱的旧中国时代。精英们早就通过洗脑宣传,在中国培养了大批迷信西方的民众,为搞乱中国做好了思想舆论准备。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章