当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:敢不敢支持黑人反抗解放,这是个问题

2020-06-03 17:54:43  来源: 红歌会网   作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  许多年以来,中美关系的上层路线演绎得如火如荼,但如今仍然走到这样恶劣的地步,濒临失败的边缘,这是众所周知的事实。

  这一事实说明,同美国上层路线的关系其实靠不住。中国需要换一种思维和换一种方式同没做打交道了,或者退一步说,即便勉为其难继续上层路线,中国也到了该另谋出路,要考虑使用另外一套语言逻辑、思维方式和举措策略的时候了。

  其实,美国对中国一直都这么干,而且还干的很地道。霸权历来奉行两手战略:一手明,一手暗;一只手伸出来握手,一只手攥着刀子捅过来;一方面明面上同对方政治上层交往大讲合作、互信与和平,一方面暗地里扶植政治杀手与掘墓人,时刻要置对方于死地。过去对前苏联就是这样内外结合、里外夹攻而将其扳倒搞垮。对中国也是这样。在两手战略的运用上,霸权针对中国的行径比之对待前苏联有过之而无不及。他们在同中国上层设宴交朋友的同时,还收买扶持大量的走狗帮凶,这些人有寄生在美国,更多地则隐蔽在中国社会内部。在美国的精心豢养与大力扶持下,时至今日,相当一些为美国服务的汉奸、内鬼隐藏在中国各要害机关部及门之内,吃里扒外,第五纵队和亲美势力在中国形成强大的势力集团,拥有左右舆论、资金以及人流物流等生产要素强大的物质与精神手段。笔者曾写过一篇题为《世界上最亲美的人在哪里?很可能是在中国》(2013年)的文章,当时很有一些人认为这是危言耸听,但现如今的事实证明情况就是如此。

  由此一来,对中国就造成这样一种糟糕的局面,即中国要在内外两条战线对抗霸权的打压,既要抗击公开的美国所率领的战略集团,又要抗击自己内部被霸权收买并为之作伥的内鬼势力,形成“我中有敌有内应”而“敌中无我无接应”的不利态势。

  现在,美国社会内部固有的矛盾出现再次激化的苗头,其中,黑人群体的反抗活动发展迅猛。最近几天,因为一个黑人被美国警察无辜虐待至死,导致爆发大规模抗议示威浪潮,席卷全美各地。当然,这些示威抗议活动中夹杂着大量的打砸抢烧活动,表现出强烈的破坏性,但是,人们所必须知道的是,破坏是反抗的开始,任何原始的反抗都是以粗暴的破坏为起点,从而开启它的成长进程。最近一些年来,类似的黑人抗议示威活动越来越密集,也越来越大,在此基础上,很可能生长出新的黑人政治组织,掀起一轮更强大的黑人解放运动。美国社会内部严重的族裔矛盾、阶级矛盾和宗教文化矛盾将给黑人解放运动提供强大的动力,历史上曾经有过的黑人解放运动也将提供强大的经验与精神支撑。

  美国社会内部的黑人解放运动是反对美国霸权不可替代的重要力量,历史上就是如此。任何了解一点上个世纪六、七十年代美国黑人解放运动的人,都知道黑人运动对霸权的冲击有多大,对美国霸权的打击有多么沉重。站在全世界人民反对霸权的角度看,美国国内的黑人解放运动是全球反霸事业重要的同盟军,也是中国反霸斗争的天然盟友。正因为这样,所以毛泽东时代的中国大力声援和支持美国黑人解放运动,不但在美国霸权内部找到强有力的战略凭借,把反霸战线推进到了美国内部去,而且在全世界人民面前树立了不畏强权、扶危济困的光辉形象。

  时至今日,中国反霸斗争向纵深挺进是大势所趋,是历史必然,换一种思维与方式同霸权打交道,就要考虑我们是不是也应该即以其人之道还治其人之身,也把把反霸战线推进到美国那里去。也就是说,要在战略上打入美国内部,在霸权内部找到反对霸权的战略同盟军。

  须知,堡垒最容易从内部攻破,但现如今中国在霸权内部却基本上没有什么战略同盟军。这些年来,美国的一些大资本家以及政坛显要们出于各种目的,也曾打起对华友好人士的招牌,装出亲近中国的模样,但其中大多都不过是功利性的伪装,不过是实用主义的伎俩,他们这些人历来见风使舵。中国现代资产阶级同他们之间虽然有着“斩不断、理还乱”的关系,但这些关系非但改变不了中美关系战略对抗的性质,而且越是到关键时刻越不管用。随着中美战略斗争表面化、激化,这些伪装友华的美国资产阶级投机客犹如秋天落叶一般,纷纷随风跑掉、无影无踪,这就是最近一个时期美国国会各种反华议案经常以“零”反对得以通过的原因。现在,中国一些人仍指望美国资本家们能够拒绝美国总统特朗普的撤资令,把资金与技术继续留在中国,继续在中国谋求发展,保住中美经济上“你中有我、我中有你”这根救命稻草,这个指望也将很快落空幻灭。至于美国普通老百姓并不反华,并不仇视中国云云,即便这是事实,但也构成不了现实的政治力量,无补于中国的反霸斗争。“敌中无我”是中美战略斗争中国持续被动不可忽视的一个深层原因。

  改变这样的状况并不难,正所谓思路一变天地宽,关键是勇气与决心。只要中国主动向美国黑人的反抗运动伸出援手,则双方就一定能够找到巨大的共同点,达成高度的战略共识,形成深厚的战略互信,从而进行广泛的战略合作。这样一来,中美两国“你中有我、我中有你”的局面才真正具有全面与平衡的性质,从而极大的有利于中美战略关系。相信在美国霸权的逼迫下,中国终有一天会不得不下定这个决心并采取相应的行动。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章