当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

尹国明 | 再起底汇丰银行:中国人为什么要盯紧它?

2020-06-01 18:29:30  来源: 昆仑策网   作者:尹国明
点击:    评论: (查看)

1.webp (12).jpg

  梁振英先生喊话汇丰银行对“港区国安法”表态,让这家英资银行又一次登上热搜。

1.webp (13).jpg

  梁振英先生等于是将了这家著名英资银行一军,同时还透露了一个重要信息:

  在中国收回香港过程中,部分英资做了不少背弃香港的事,中国既往不咎,部分还继续在香港享有特权,汇丰银行就是其中之一。

  梁先生之所以选择向汇丰喊话,因为汇丰银行在香港经济中有特殊地位甚至象征意义,汇丰银行是英资公司的代表。

  港英时代,汇丰银行部分执行着英国对香港的金融控制权,英国对香港的统治终结之后,汇丰在香港的特殊地位并没有结束,汇丰银行是港币的三家发钞行之一,而且是发行量最大的那家,排在中银香港和渣打银行之前。因为这种特殊地位,汇丰的股票长期是香港股民最信任的绩优股。

  汇丰的主要利润来自中国,但汇丰却需要梁振英呼吁不要一边赚中国人的钱,一边做不利于中国人的事,可见在梁振英心中,这家银行就存在着他说的这种情况。

  但梁先生恐怕要失望了,对人大制定“港区安全法”,反对声音最大的,就是那两个在香港获取利益最大的国家,一个是美利坚,一个是英吉利。

  他们不但要继续在香港获取高额的利润,而且还想继续在香港维持一个特殊的政治存在,把香港打造成为遏制中国的桥头堡。

  既然有这样的政治目的,就自然不希望香港保持繁荣稳定,因为这样会证明中国“一国两制”的成功,因而不符合他们的利益。

  他们既需要香港成为中国的麻烦,同时也需要一个充满问题的香港成为香港回归是错误选择、香港离不开殖民统治的证明。一个内乱不止的香港,才是他们希望看到的。“港区安全法”的到位,是香港实现从乱到治的一个关键,自然要拼命反对。

  香港的局势从非法“占中”发展到“修例”风波,没有英美势力在香港的兴风作浪和推波助澜,是不可能的。

  基本法23条长期受阻,最体现英美两国的利益,因为这样,他们可以毫无顾忌地把针对中国国家安全和领土完整的政治渗透作为一个合法的存在。美国驻香港总领馆就有1000多人,其中有多少间谍,用手指头想想都知道。

  “港区安全法”最直接触动了这两个国家的神经,因为国家安全漏洞被补上,意味着美英在香港的情报机构可以大摇大摆地插手香港事务的时代要成为历史了。

  随着国家安全机关在香港设立分支机构可以直接执法,香港不再是一个安全不设防的城市,一场轰轰烈烈的“抓特务”反谍战就要上演,英美的情报人员和反中分子的联系会被逐渐切断,他们在香港埋下的“暗桩”会被一个个拔掉。美英对香港的特殊影响力也要随之终结了。

  由此就可以知道为什么美英对中国人大“港区国安法”表现的那么排斥了。美国对“港区国安法”的态度是极力反对加气急败坏,特朗普政府还要把“港区国安法”问题提交到联合国安理会(被中国否决),还因此取消了香港的特殊贸易地位。英国和美国的态度差不多,只是英国没有美国那样的实力,所以更多是口头的反对和通过在香港的“暗桩”搞事。

  英美都是资本统治的国家,内政外交都体现了核心资本的共同意志,他们对香港的态度以及针对中国的立场,核心资本和国家机器是高度一致的。

  汇丰银行的母公司汇丰集团作为英国的核心资本之一,也不能例外,汇丰银行的沉默就来自汇丰集团的这种立场。

  汇丰银行虽然主要利润来自中国,但作为一家英资公司,董事局和高阶管理层几乎全部是英国人,这决定了汇丰银行在关键问题上的站队,恐难如梁振英所愿。

  而且,从设立的目的和发家的历史看,汇丰银行就是和英国对中国的殖民统治紧密联系在一起的。汇丰银行的主要发起人就是鸦片贩子,其中就有大名鼎鼎的鸦片贩子沙逊家族。设立后初期主要为鸦片贸易提供金融结算等服务;鸦片贸易衰落之后,汇丰银行一度是英国在中国推行殖民统治最重要的金融工具。可以说,这家公司的发家史就是中国人民的屈辱史和血泪史。

  汇丰银行至今不在“港区国安法”问题上表态,其实也是一种态度。能支持的(不管是不是违心)早就表态了。

  即便是汇丰银行以后因为压力,在“港区国安法”上不痛不痒做一个表态,也改变不了这家英资公司的基本立场。

  对于汇丰银行如何在香港回归过程中,做过何种背弃香港的事,虽然我们还不知道细节,但对于这家银行在孟晚舟时间上的作用,我们还是有记忆的。

  孟晚舟事件的实质是美国要用人质绑架的方式实现逼迫华为就范的目的,这个事件美国是主凶,但帮凶却不只加拿大一个。

  就在28日加拿大地方法院认定孟晚舟符合加美之间引渡的「双重犯罪」标准的裁定出来之后,我当时除了告诉自己要记住加拿大这个帮凶的同时,脑海中还闪过一个名字:汇丰银行。

  因为美国在这件上的帮凶不只加拿大一个,汇丰银行也是重要角色。

  美国方面以孟晚舟并未如实向香港汇丰银行说明Skycom和华为的关系,误导美国金融机构与Skycom进行生意往来,从事与对伊制裁相抵触的业务,据此指控孟晚舟“欺诈罪”,并以此为由,借助《美国加拿大引渡条约》,让加拿大出手抓捕孟晚舟。

  当然,美国以这些作为理由,属于欲加之罪何患无辞,但根据英国媒体的报道,美国指控孟晚舟的一些关键“证据”是汇丰银行提供的。

1.png

  2019年,英国《金融时报》披露称,汇丰给美国司法部起诉华为提供了信息和帮助”。中国的华为公司成为了这种“配合”下的受害者,最终导致华为高管被捕。

2.png

  路透社早在2019年2月就对此已有过详细的一轮报道,汇丰在2016年年底到2017年开始“配合”美国司法部对华为发起的“调查”。

  细节就不详述了,总之,根据这些报道,汇丰银行以向美国出卖客户的方式,换取美国对自己洗钱等违法行为的从轻处罚。

  为了自己的利益不惜损害客户的利益,这很体现西方资本对自己有利就“契约”、不利就“弃约”的一贯精神。

  一个孟晚舟事件,美国给我们补课“什么是西方现代文明国家”,加拿大给我们补课“什么是西方的法治”,汇丰银行也给我们补了一课,告诉我们什么是“客户利益至上”。

  不信政治教科书的,现在被这几个国家一再的教育补课。几十年的认知漏洞,这一两年就补个七七八八了。这就为迎接即将来到,或者正在发生的世界五百年大变局提供了必要的思想和心理准备。

  从这个意义上,我们要感谢美英,也要感谢汇丰。

  没有他们,我们还不能这么快从西方的教条迷信中走出来,甚至没有他们搞乱香港的努力,中国人有很多还不能通过近距离的观察看清楚西方自由、人权的真相。

  汇丰银行早就是问题丛生、甚至可以说劣迹斑斑。我一直不太理解,为什么汇丰在香港会是一个神话级的存在,长时间内几乎成为香港股民的信仰,大概这就是舆论话语权的洗脑力量吧。

  不光是在香港,就是在内地,汇丰银行的很多负面也被淡化和隐去,光环维持很多年不褪色的,也是因为舆论的力量。要不是孟晚舟事件,这家银行的光环还会在媒体的保护下继续下去。

  汇丰作为一家从诞生之日起,就带有殖民基因的财团。汇丰的这种历史定位和历史传统,非常符合中国一些资本化媒体的立场,希望中国再被殖民三百年的,通过被殖民实现“启蒙”融入英美主流“文明”,到现在还是那些喜欢自诩公共知识分子的人的未醒之梦。

  汇丰的地位和影响力和英国是一起沉浮的,英国如日中天之时,汇丰的影响力也是不可一世。大英的全球殖民秩序终结之后,汇丰在国际银行业的中地位也随之下降,变成了现在的主要利润来自中国。

  这家银行虽然随着英国殖民秩序的总结而地位下降,但一些恶习还是难改,先后因为洗钱、操纵外汇交易受到处罚。

  2007年,墨西哥金融监管部门发现大笔可疑资金往来汇丰。

  2014年,因操纵全球外汇交易市场,被英国金融行为监管局和美国商品期货交易委员会处以巨额罚款;

  美国宣称汇丰银行一度成为墨西哥和哥伦比亚贩毒集团进行洗钱和其他违法行为的首选金融机构;

  对待客户,汇丰银行也是糟点不断:

  2008年,香港汇丰银行观塘分行在装修期间服务器被人偷走,遗失有近16万客户资料;

  2008年,汇丰银行称遗失一盒已被编码的数码录音带,录音带有2.5万个该行与客户的电话对话内容;

  2010年,瑞士汇丰银行7.9万名客户的12.7万个账户遭泄露和曝光;

  2018年,汇丰银行被曝出约1%美国客户的个人信息被泄露......

  这么一个不怎么靠谱、在香港回归过程中做过背弃香港之事的英资银行,竟然还是港币的三家发钞行之一,享有特权,从中可见香港问题之严重性以及问题来源。正是因为回归之后对殖民体系的清算力度远远不够,为香港一步步走到今天埋下了伏笔。

  中国不应该允许那些赚着中国人钱还做着伤害中国人的实体继续这种游戏,无是外外国资本还是买办资本,无论是支持台独还是港独,都应该禁止他们从中国的发展中得利。

  为什么总有一些国家、地区、企业以及个人,喜欢做一些伤害中国国家利益和中国人感情的事,具体原因可能有很多种,但根本原因只有一个:那就是伤害中国没有足够的代价。

1.webp (14).jpg

  汇丰银行历史上做过那么多伤害中国利益的事情,并没有因为中国的既往不咎而有所改变,在孟晚舟事件上旧习未改,依然没得到应有的惩罚,港币的主要发钞行地位依旧,还成为中国内地首家公母基金外资大股东。这就会让他们形成一种思维和心理惯性,以为可以继续以伤害中国利益作为自己获取好处的手段。

  港币发钞权,事关金融主权。香港回归,应该是全面主权和全面管治权的回归,不仅仅包括行政权、立法权、司法权、媒体主导权、教育主导权、文化领导权,还应该包括金融主权。

  有些权力在“一国两制”框架内授权香港地区行使,已实现高度自治,但涉及主权的治权和经济权力,还是应该由中国人行使,即便是有些因为历史原因由外国人和外国实体参与,也最起码应该做到不伤害中国利益,并作为不能触碰的红线和底线。越线的,赚着中国人的钱还干着伤害中国人利益的事,就应该取消这种历史形成的特权。

  具体实现的办法多得是,比如对那些劣迹斑斑的英资公司,对其违法违规行为处罚力度要跟上,自然就老实多了。

  汇丰为什么那么听美国的话,因为一旦触犯了美国的利益,美国是真罚、重罚。

  中国在这一点上也可以借鉴。我们一直在说要跟国际接轨,最需要借鉴的,为什么不能接轨呢?

  光是靠梁振英先生喊话是不能让汇丰支持“港区安全法”的,这些从殖民历史上走来的企业,是不会为赚着中国人的钱、干着伤害中国人的事而心怀内疚的,他们视为这是理所应当,道德对他们是奢侈品。

  不能靠他们自我觉悟来学会做人,只能用雷霆手段教他们如何做人、学会如何尊重中国的利益。

  就从汇丰银行开始吧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章