当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

林爱玥:不负责任猜测 美国骚乱何时结束?

2020-06-01 14:01:44  来源: 林爱玥   作者:林爱玥
点击:    评论: (查看)

  美国又双叒叕骚乱了!

  美国白人警察跪压黑人男子乔治·弗洛伊德致死事件导致美国多地爆发骚乱。截至目前,骚乱已席卷22个州32个城市。

  骚乱愈演愈烈,“美丽风景线”遍地开花,顺着美国众议长佩洛西的思路,美国已成名副其实的“5A级风景区”了。

  很多人对美国的骚乱习以为常,认为这一次与以往并没什么区别,很快就会平息,不过,这种刻舟求剑的说法没有多少参考价值。个人认为美国此次骚乱虽然不会持续太久,可绝对不会在短期内结束,看似强大的美国伤筋动骨恐怕在所难免了。

  不会持续太久

  美国的骚乱屡见不鲜,规模与此次相当甚至更大的不在少数,可与中国历史上绝大多数农民起义都以失败告终一样,不出意外,美国此次骚乱风流云散只是时间问题。究其原因,一方面美国政府从来没有“克制”一说,从这两天曝光的美国警察的表现来看,此次美国平息骚乱的态度和方式都只会更强硬,由于双方实力悬殊,骚乱很难掀起太大的风浪;另一方面,美国的骚乱缺少组织、更缺少理论指导,与当初发生在中东地区诸多国家有美国在背后直接组织和指挥的骚乱有着很大的区别。

  不会太快结束

  与以往黑人被白人警察虐杀的单一事件导致的骚乱不同,此次黑人男子乔治·弗洛伊德被白人警察虐杀只是骚乱的导火索,或者说只是压死骆驼的最后一根稻草,更深层次的原因在于美国政府对疫情的束手无策。

  截至目前,美国的新冠疫情确诊病例(1818983)和死亡病例(105611)双双世界第一,疫情凶猛且失控,让美国的复工复产越来越遥不可及。

  截至五月底,疫情导致了美国高达4100万人的失业,超过10万家企业永久倒闭,失业率飙升至14.7%。与中国有强大的政府做后盾,大量的志愿者做先锋保障民众的生活不同,疫情期间,绝大多数美国民众特别是失业民众的生活是没有保障的。换句话说,对于很多美国人来说,现在唯一能失去的只有锁链,就算没有黑人乔治·弗洛伊德被白人警察虐杀一事,同样会有其他的事点燃美国民众压抑了数个月的情绪。

  疫情期间,美国的弱势群体没有检测机会,没有医疗保障,这些绝不是特朗普一句“也许,这就是人生”就可以糊弄过去的。如果说以前美国黑人觉得自己悲剧的根源是肤色的话,这一次,他们应该能够明白他们的悲剧绝不仅仅因为肤色更因为他们的财富和地位,所谓的“人人平等”在美国不过是一个彻头彻尾的谎言而已。

  巨大的落差让美国黑人终于意思到,在奴隶制的背上建立的美国(抗议者语),黑人是没存在感更没归属感的。当美国黑人评论员(算是美国的精英了)声泪俱下的说出“在这里(美国)做黑人太难了”的时候,所谓的“美国梦”已经碎了一地了。

  可想而知,此次美国黑人的诉求绝不止惩处几个参与虐杀黑人男子乔治·弗洛伊德的白人警察那么简单,他们在为自己的生存权、平等权而斗争,这意味着美国将可能因此发生深刻的变革,因为,美国现有体制是压根不可能给予黑人(包括绝大多数穷人)想要的生存权和平等权的。

  美国黑人喊平等喊了那么多年那么多次都没有成功,不过,只要美国黑人有梦想,就总有梦想实现的一天,说不定就是这一次呢。

  天已死,天当立!或许正如网友戏言:是时候拆白宫建黑宫了。

  据此,本人有一个非常不负责任的猜测:美国此次骚乱终会结束,但一时半会是结束不了的,至少在疫情结束前不会结束。

  报应不爽,此次遍布美国的“美丽风景线”让很多人狠狠地出了一口恶气。不过,骚乱越厉害,美国转移矛盾的欲望就越强烈。百足之虫死而不僵,何况美国还没死,因此,我们必须密切关注美国接下来的动作并积极做好应对。

  美国的表现

  美国接下来值得关注的表现主要有两个方面。首先是美国平乱的方式,其次是美国甩锅的方式。

  撇开美国在香港的煽风点火不说,当年叙利亚内乱时,时任美国国务卿希拉里严厉警告叙利亚政府必须保持“克制”,否则将如何如何,总之巴拉巴拉一大堆,现在轮到美国内乱了,美国政府会不会像希拉里所说的那样“克制”无疑是个焦点。至少从目前来看,美国政府的表现一点都不克制,既然如此,以后美国拿什么要求其他国家“克制”呢?毫无疑问,现在美国政府的一举一动都会被记录下来,并随时可能被拿出来作为打脸美国的证据。

  至于美国甩锅的表现可关注的点不多,毕竟,几个月来美国几乎每天都在甩锅,纯粹当笑话看即可。

  除了美国的表现,公知的表现同样值得关注。越是这样的特殊时间节点,公知的嘴脸就暴露的越彻底,相应的,公知反面教材的效果就越好。

  公知的表现

  美国骚乱发生后,胡锡进向香港废青发出了灵魂拷问:“你们是与明尼苏达州因抗议警察暴行而烧了警察局的示威者站在一起,还是与威胁要向‘暴徒’开枪、扬言军队坚决支持州长的特朗普总统站在一起?”

  胡锡进对废青的拷问同样可以用在公知身上。这两天,美国乱成那样,公知愣是一句话都不说,没说鸡蛋和石头一定站鸡蛋,更没要求美国警察枪口抬高一寸,有的只是谜一样的沉默。而这沉默,就是态度,就是立场,由此可见,公知平日里的“人权”“博爱”是多么虚伪了。

  中国的对策

  人的一生很长,关键的机会就那么几次,同样,对一个国家来说,有些机会是不能轻易错过的。当前,美国视中国为最主要的对手,处处恶心中国、遏制中国,甚至拉帮结派合起伙来针对中国,因此,当美国出现问题的时候,不说趁它病要它命吧,至少要抓住机会狠狠踩上一脚并争取利益最大化。至于如何争取最大利益,请恕我只能卖关子了。很多事情说出来就不灵了,虽然我说的不太可能对,可万一对了呢?这点大局意识还是要有的啊。

  最后,值得一提的是,现在乱成一锅粥的不只美国,法国、英国、加拿大等国同样鸡飞狗跳,这说明所谓的“民主制度”不仅失灵了还是有毒的。试问,这样的“民主”谁会想要,谁又敢要?我们应该有个清醒的认识,在这个狼奔豕突的世界里,中国的宁静和祥和是多么的来之不易。

  现在,新冠疫情让全世界受罪,很难想象这个世界上有多少人此刻正慢慢走向绝望,而我们之所以能笑看风云,不是因为别的,只是因为我们是中国人。身为中国人,我们没有理由不骄傲,身为中国人,我们没有理由不爱中国。

  爱她,就一起来守护她吧!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章