当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:再次唤起中国人民的勇敢精神

2020-06-01 15:54:37  来源: 红歌会网   作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  5月30日,美国总统特朗普发表了一通针对中国的演说,这个演说令人震惊,因为按照演说中特朗普给中国捏造的那些罪名,美国都有充分的理由对中国发动战争了。所以,有人将这个演说类比于当年的“富尔顿演说”

  按照特朗普当局的说法,中国的罪恶是如此之大,那么今后无论对美国怎样妥协、让步、赔偿,恐怕也都难以满足美国的要求了,除非签署无条件投降协议,像当年德日意那样,而这又是中国所做不到的。在这种情况下,中美关系向何处去,成了很多人为之担忧的重大问题。

  但是,即使在这种情况下,相当一些中国人仍然痴心不改,仍然满怀希望改善中美关系并能“重回正轨”,所凭借的就是他们嘴里所谓中美“合则两利、斗则俱伤”的大道理。为此,他们不厌其烦地对美国宣讲这个“真理”,反反复复、念念叨叨,摆出一副悲天悯人的面孔,好像他们不但关心中国受伤,更关心美国受伤,而且看到美国受伤要无比心疼、

  无比难过一般,什么《对华制裁结果必是美国自己越来越瘦》之类,摆出十足柔情、忠贞与娇羞的模样,指望以此说服美国当局,使特朗普总统突然间明白过来,幡然悔悟,“实迷途其未远,觉今是而昨非”,中美关系据此重归“合则两利”的美妙状态。

  难道美国总统真的能被中国一些人所说服吗?

  这就是引出了一个十分重要的战略性命题,即霸权究竟是可以说服还是只能打服。

  霸权以欺凌他人为常业,许多国家都无法回避,要直接面对霸权的欺凌与打压,当此之时,究竟是讲道理说服管用呢?还是坚决反击打回去管用呢?应该说,自二战结束以来,许多国家在这方面都积累有丰富的经验,有的试图讲道理,有的边讲道理边妥协让步,而有的则干脆坚决将其打回去。

  中国在这方面也积累了丰富的经验。尤其是改革开放以前的毛泽东时代,那个时候中国对付霸权所积累的主要经验,就是“打倒美帝国主义及其一切走狗”,因为那时的中国认识到,“美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了”。这就是那个时代中国的认知与经验。现在,世界上仍有许多国家还在遵循这样的道理,比如俄罗斯、朝鲜、伊朗,甚至还包括委内瑞拉等。

  但是,对霸权奉行“打服”却不是一件容易的事情。“打服”与“说服”表面上看是两种不同的路径,但其间的难易与代价却天差地远,“说服”说到底也不过是耍嘴皮子的事情,而“打服”则是要真刀真枪地大干一场,要付出巨大的流血牺牲,需要绝大的勇气和精神,没有不怕牺牲、勇敢战斗的精神,无法对霸权采取“打服”办法。

  当今中国有“打服”霸权的勇敢精神吗?

  经常有人拿当年的抗美援朝说事,每当霸权欺负中国情况严重的时候,抗美援朝就被翻腾出来,被翻得个底朝天,用以给自己打气,用以虚张声势吓唬美国。其实,今天中国再拿70年前抗美援朝来说事是很不恰当的,抗美援朝只能证明毛泽东时代的中国,证明不了今天的中国;它所诠释的是那个时代的中国,没有也不可能诠释今天的中国。那个时代的中国充满了勇敢的精神,今天的中国充斥着发财的欲望,那个时代中国敢做与能做的事情,今天的中国未必也敢也能。今天的中国不要说“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”去“援朝”,即便是面对美国的霸凌搞一点“抗美”,也需要重新唤起勇气与决心,目前在这方面还存在严重的不足,这也是当今中国战略上一个严重的结构性缺陷。

  中国人民从来不缺乏勇敢,中华民族从来都是一个富有不屈不挠战斗精神的民族,但是,历史从来都不是简单的直线。勤劳勇敢的中华民族历史上也曾饱受屈辱磨难,现在任何人都不敢说历史就不会重演,所以,中华民族仍然还需要拥有足够不怕牺牲、勇敢战斗的精神。

  改革开放以来,中国人民勇敢战斗的精神让位于发财致富的蓬勃欲望,当然谁也不好说过去那种勇敢精神丢失了,但并没有在新的历史阶段有新的发展则是不争的事实,大概也可以说是被冰封雪藏起来了吧。特别是现代资产阶级在中国发展壮大,他们固有的软弱性发挥越来越大的影响(有关这个问题,请参阅笔者文章《当代中国的资产阶级为什么缺少民族性》),在相当程度上左右中国社会的价值取向和舆论生态,比如从否定太平天国运动、义和团运动,到美化殖民侵略等。事实上,近现代中国革命的根本任务,就是把帝国主义势力赶出中国,中国人民必须同帝国主义彻底决裂,这完全不是什么封闭保守、闭关锁国,而是一百多年遭受帝国主义侵略所得出的血泪经验。这个历史任务在新中国成立的时候宣告完成,所以毛泽东主席意气风发地写下了《别了,司徒雷登》的雄文,而那时的歌谣中也到处传唱“帝国主义夹着尾巴逃跑了”。

  后来,众所周知的是,“司徒雷登”们又回到中国来了,而且规模与质量都达到空前的水平。发展到今天,中国人民再次面临同帝国主义摊牌决裂的大问题,历史再一次到了重大转折的关头。霸权头子特朗普已经在美国政府内成立了一个“应对当前危机委员会”,这个委员会本来是冷战时期用来对付前苏联的,其任务就是设计搞垮前苏联的各种办法措施并付诸实施。现在,这个委员会又僵尸恶鬼满血复活,毫不讳言其任务就是像搞垮前苏联那样搞垮中国,5月30特朗普又发表上述那种对华宣战一般的演说,可以说,他们已经吹响向中国发起新的战斗冲锋的号角了。

  在这种情况下,中国的反霸斗争首先要解决敢不敢的问题,其实就是勇气和决心的问题。现代中国的资产阶级敢不敢同帝国主义决裂,敢不敢一较高低,这个确实不好估计,他们很可能要决心难断、犹豫徘徊,一会儿要因为霸权的无情打压而失望难过,一会儿又因为美国当局送来几句好话而欢欣雀跃。这种状况,将更加凸显中国人民反霸决心的重要性,更加凸显中国人民战斗勇气的重要性,要由中国人民而不是任何别人来实质性地推动和推进当代中国的反霸斗争。所以,一切爱国的中国人在当前都应该把唤起中国人民的爱国意识和勇敢精神当做头号任务。当代中国的反霸斗争不但需要强大的物质力量,更需要强大的精神力量,而这个力量只能源自于中国人民。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章