当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张平:在中国,家庭年收入20万,属于什么水平?

2020-05-28 11:44:22  来源: 草根网   作者:张平
点击:    评论: (查看)

  在中国,家庭年收入达到20万,属于中高收入水平这是无可争辩的。如果是夫妇两人加起来工资达到20万,那平均下来每人每月要8300多元。这个收入标准按照全国来看,基本上是属于10%不到的少数家庭。现在国内80%的职工收入在3000-5000元。所以,家庭年收入达到20万元,肯定是属于中高收入水平了。

  不过,即使家庭年收入都达到20万,具体生活质量高不高,那也是千差万别:第一,一些家庭年收入达20万,但是每月要还房贷、车贷或消费类贷款,每月剩下可支配收入,可能也只有一半。像这样的家庭,虽然不算条件差,但是负债较高,也降低了年收入20万的成色。像这样年入20万的家庭,与年入10万的普通家庭差不多,生活质量高不起来。

  第二,家庭年收入20万的家庭,还要看是一个人收入达到20万,还是夫妻双方收入加起来达到20万。如果夫妻双方收入加起来,那这个20万的家庭收入相对比较稳定。而如果是夫妻中一方年收入超过20万,还有另一方没有工作。这样家庭年收入20万,收入未必见得稳定,只要一方收入出现波动,就会影响到家庭的生活质量。

  第三,赡养的压力。有的家庭年收入达到20万,但是夫妻两人没有子女,或者老人需要赡养。而有的家庭年收入20万,却有二孩或者老人要赡养,家庭人口多少,直接对年收入20万的家庭产生影响。家庭人口少的,可以经常出国旅游、可以每年多存点钱。而如果是家庭人口多的,那生活上的压力也很大。只是收入高一些,相对生活质量要略好一些罢了。

  第四,要看你所在的城市,年入20万的家庭,如果在一线城市,同等收入的家庭也有很多,只能算是中上水平,因为一线城市各种开销很大,应酬也很多,所以,就算收入家庭高一些,往往是一年下来也没剩多少钱。而如果在三四线城市,20万年收入的家庭,应该算是高收入群体了。因为三四线城市各种资源有限,能消费的地方也不太多,物价也相对便宜。年收入达20万,可以过上比较富足的生活。

  第五,有些家庭所説的年收入过20万,还包括各种福利,比如把年终奖金、加班收入也算进去了,一旦业绩不好,这些奖励都会取消的,收入是有波动的。还有人报出的收入,是应付工资,并不是实际到手的工资。实际到手的工资,是在应付工资的基础上,扣除个人交纳的五险一金,以及个调税。有些家庭虽然年收入达到20万,但是把五险一金扣除,个人所得税一交,年收入也只有十几万了。这和普通家庭差距也并没有太大。

  在中国,家庭年收入达到20万元肯定属于中高收入水平。但这并不代表你的生活质量会有多高。有的家庭要还房贷、车贷;有的家庭身处大城市,要用钱的地方太多。而更有家庭是人口众多,实际生活压力也不小。当然,还要看家庭成员是一个人工作,还是两个人上班。如果一个人工作,收入波动会有很大。其实,偶尔一年家庭收入达到20万不稀奇,稀奇的是收入20万一直拿下去,这就比较难得了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章