当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张中:特朗普利用美国分裂也让世界分裂

2020-05-22 14:50:58  来源: 草根网   作者:张中
点击:    评论: (查看)

  还记得2004年奥巴马在民主党大会的竞选演说那段讲话吗?“这里没有自由派美国,也没有保守派美国,这里只有美利坚合众国;这里没有黑人的美国,没有白人的美国,也没有拉丁裔美国和亚裔美国,只有美利坚合众国。“这段讲话让无数美国人欢呼雀跃。那时的奥巴马就像是一个爱豆明星,众多粉丝都确信他会带来一个完美的国家,治愈众多伤透了的心。

  奥巴马执政的八年,把政治正确推到顶峰,被国民期待的心理治愈只是披上了更光鲜的外衣,就像一支吗啡让人们在自嗨不已。8年之后,这个反动毫不犹豫地到来,特朗普来了。因为政治精英表演的时间太长久,因为口号太引诱人但却没有带来任何好处,于是利用这一点的人物上台而来,哪怕他是一个流氓,哪怕他是一个恶棍,因为民主已经臭掉几条大街,而民粹正在烧车砸店。

  奥巴马强调过国民团结,人民似乎也相信过他,黑人总统本身也似证明了美国已经摆脱了盎格鲁撒克逊人的统治。要实现国民大团结,就必须结束“阶级斗争”,阶级斗争是经济利益的反映,是社会稳定层的经济诉求,本质就是如何来回答“中产阶级诉求”。奥巴马精于政治设计,但无法控制华尔街的银行家,而邻居们都在疲于向银行还房贷,他注定要失败,即使他努力把属于控制美国金融的白人警官与黑人大学教授叫在一起喝啤酒,但是阶级斗争一点都没有消停。

  有人说美国的“分裂”是从奥巴马医保投票开始的,因为共和党没有一个人投赞成票,两党在国会(国家治理)上形成了鲜明的分裂阵营。其实隐藏在背后的还是阶级斗争,代表有钱白人的特朗普出来,利用了中产白人的愤怒。同样这样的分裂也披上了“政治正确”的外衣,行动上却争锋相对至今为止的政治正确,哪怕是共和党的精英。

  有人说特朗普上台是利用了美国的分裂,确实如此。政治精英总是在强调国家的团结,但在他们的治理下美国的阶级分化越来越严重,特朗普就是利用了这一点。他利用阶级斗争当选了总统而且在继续制造分裂,他仍然在使用这个伎俩,把它运用到国际政治上,因为它确实好用。

  发生在美国国内的问题同样也存在于欧洲和其他所谓“先进国家”中,全球化让经济走向所谓的产业链合理化,也就是经济角色固定化,这样势必引起阶级固化,矛盾无法缓解和转移。国内矛盾转移到国际上去,最好的办法就是要分裂经济合作体,奥巴马的TPP当然要首先拆解掉。特朗普的思路非常明确,国内的分裂让他当选了总统,国际的分裂可以让美国继续伟大,这个路线清晰明了。

  特朗普正在分裂世界并利用之,他想做整个世界的大总统,野心不可谓不大。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章