当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:台积电要干什么?

2020-05-20 17:10:28  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  最近,《日经亚洲评论》报道,台积电已经停止接受来自H公司的新订单,以响应美国商务部限制供货H公司的新禁令。随后,台积电就发布声明否认称,所谓“已停止向H公司提供新订单”的报道“纯粹是市场传言”。对于是否接受H公司的订单,台积电方面仍不置可否。

  就是说,台积电在是不继续接受华为定单问题上,采取了模棱两可的态度。它想干什么?

  分析起来,台积电应该有两个目标:一是采取这种让人捉摸不透的姿态,让华为内心长草,限于被动,在下次定单讨价中,顺势抬高定价,以此获取最大利润。可以推断,如果华为不摆脱对台积电的依赖,那么,台积电会不断提高定价,直到把华为的所有利润榨干为止。此其一。

  其二呢?台积电也不会坚决拒绝华为定单,因为,如果华为取消了从台积电的定单,采取自主研发的方式解决问题,那么,台积电就失去了要挟华为的筹码。这,当然是台积电不愿意看到的结果。

  所以,台积电会以最高的价格向华为提供定货,这样,即维护了台积电的利润,又阻止了华为自主研发,或者中国其他公司自主研发相关电子产品。

  就是说,台积电要的是一举两得。

  只要华为不能自主研发相关产品,那么,台积电此类模棱两可的态度就不会改变,抬高要价的作法不会改变,华为的利润仍然取决于台积电等国际垄断公司的善良,而这些国际垄断公司,其实是不善良的。

  全世界不是自由市场经济吗?不可以向其他公司下定单吗?不可以,你们或许不知道,这类公司,其实有一个共同的股东:华尔街金融大鳄!

  我还是建议华为,或者中国其他公司,还是自主研发所有产品、形成中国自主的产业链为上。只有如此,才能摆脱台积电等国际垄断公司的无何止的敲诈。

  至于所谓世界产业链,融入世界经济,融入世界产业链,与国际接轨,世界经济一体化之类买办观点,就让它们见鬼去吧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章